#Экономика

Девять не прошли отбор: в Ростовской области проведут публичную защиту проектов благоустройства

Допущено 39 проектов, еще 24 – под вопросом

25 октября 2018 18:05

Ростов-на-Дону, 25 октября 2018. DON24.RU. Итоги технической экспертизы заявок на участие в Областном конкурсе проектов благоустройства общественных территорий огласили в Центре компетенций по развитию городской среды.

Без нареканий со стороны экспертов отбор прошли 39 заявок: 19 от крупных населенных пунктов, 20 – от малых. Условно допущены до публичной защиты 24 проекта – разработчики должны внести изменения, рекомендованные комиссией, до 30 октября. Еще девять заявок экспертизу не прошли. В их числе проекты благоустройства сквера им. Дортмунда в Ростове, площадь у мемориала воинам-освободителям в Зверево и парк по улице Свободы в Новочеркасске.

Публичная защита пройдет с 3 по 5 ноября. График представления проектов составят к 30 октября. По словам председателя комитета по образованию и культуре областного парламента, эксперта Центра компетенций Светланы Мананкиной, презентовать заявку должны два человека: представитель местной власти и один из разработчиков проекта.

«Не нужно нам рассказывать, какой у вас замечательный населенный пункт», – предупредила эксперт и посоветовала сосредоточится в том числе на плане мероприятий, которые могут проводиться на благоустроенной территории, и их масштабности. Также она посоветовала документально подтвердить все источники внебюджетного финансирования – при отсутствии бумаг заявка может лишится определенного числа баллов.

По словам Светланы Мананкиной, всего критериев оценки проектов 11, но самых важных – три. «Это, в первую очередь, востребованность реализуемого проекта благоустройства, масштабность и насыщенность событийной программы. Еще один критерий – объем внебюджетных инвестиций в развитие общественного пространства и готовность бизнеса разделить с местной властью расходы по его содержанию. И последний критерий, на который важно обратить внимание, – это экономический эффект от реализации проекта. Станет общественная территория очередным бременем для местного бюджета или, напротив, будет стимулировать развитие малого бизнеса и увеличит налоговые поступления в бюджет», – сказала она. 

По словам директора Центра компетенций Алексея Санина, в этом году состав конкурсной заявки синхронизировали с требованиями Всероссийского конкурса «Исторические поселения и малые города». Это позволит сделать областной конкурс своеобразной тренировочной площадкой для  муниципалитетов, которые могут претендовать на участие в федеральном конкурсе.

«Последний стал ежегодным, с призовым фондом в 5 млрд рублей. Есть за что побороться. На конкурс могут подать заявку исторические поселения, у нас их три – города Азов и Таганрог и станица Старочеркасская, а также малые города до 100 тысяч жителей – их в Ростовской области 16. В прошлом году из семи наших заявок шесть прошли в финал, две – победили. Область в итоге получила 125 млн рублей на благоустройство проектов-победителей», – отметил директор Центра компетенций. 

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    26 октября 2018, 09:19
    А к какой категории относится Новочеркасск? Такое чувство, что к промзоне..

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое