Нажали на газ: бизнес на Дону простимулируют, чтобы использовать экологически чистое топливо

Среди мер поддержки – субсидии и развитие инфраструктуры

Нажали на газ: бизнес на Дону простимулируют, чтобы использовать экологически чистое топливо
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростов-на-Дону, 26 июля 2019. DON24.RU. Правительство Ростовской области окажет поддержку предприятиям и организациям, которые переведут свою технику на использование природного газа. Для стимулирования бизнеса власти будут использовать как финансовые, так и организационные меры содействия. О том, почему предпринимателям выгодно переходить на экологически чистое топливо, ИА «ДОН24» рассказал министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин.

 – Игорь Николаевич, как именно донские власти стимулируют развитие рынка газомоторного топлива?

 – Сейчас рассматривается возможность представления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение агротехники, работающей на газомоторном топливе. Также планируется оказать финансовую поддержку аграриям, которые займутся переоборудованием сельхозтехники на газомоторное топливо. Вопрос об этом прорабатывается минсельхозпродом области.

Для нашего региона это очень важно. Ведь АПК играет ключевую роль в развитии донской экономики.

 – Другие отрасли получат поддержку?

 – Безусловно. Областное министерство ЖКХ будет стимулировать перевод коммунальной техники на использование природного газа. Это позволит загрузить существующие и строящиеся объекты заправки природным газом.

Потенциал перевода техники в агропромышленном комплексе и жилищно-коммунальной сфере весьма значителен. Достаточно сказать, что у сельхозпредприятий Дона находится более 16 тысяч единиц автомобильной техники, но  газомоторное топливо используют всего 4,3% из них – около 700 единиц.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства также не много техники, работающей на газомоторном топливе. Из 1453 единиц коммунальной техники природный газ использует менее 30 единиц (2,1%). В общем, нам есть над чем работать.

Правительство Ростовской области приняло решение выделить средства областного бюджета  на приобретение коммунальной техники, в том числе работающей на газомоторном топливе. В 2019–2024 годах на эти цели будет направлено 3,4 млрд рублей.

Как вы оцениваете темпы развития рынка газомоторного топлива в регионе?

 – Ростовская область занимает одно из лидирующих мест среди российских регионов по объему реализации природного газа в качестве моторного топлива. Оборот рынка растет. В 2018 году через 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций было реализовано более 35,3 млн куб. м газа – на 5% больше, чем годом ранее. В нынешнем году, согласно прогнозам, темпы роста будут еще более внушительными. В 2019 году планируемый рост реализации природного газа в качестве моторного топлива увеличится на 17% (39,1 млн кубометров).

На достигнутом мы не собирается останавливаться. В стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года установлены целевые показатели развития рынка газомоторного топлива. Количество объектов газозаправочной инфраструктуры планируется увеличить к 2030 году минимум до 62 единиц, а также увеличить потребление природного газа в качестве моторного топлива до 355 млн кубометров.

 – Каким образом будут достигнуты такие показатели?

 – Прежде всего, за счет развития инфраструктуры и благодаря мерам поддержки со стороны Правительства Ростовской области и нашего партнера, группы «Газпром».

Ростовская область наряду с Белгородской областью включена в пилотный проект развития рынка газомоторного топлива на 2018-2021 годы. В рамках этого проекта к концу 2021 года на Дону будут работать 39 АГНКС. Для переоборудования и обслуживания транспорта, работающего на природном газе, в регионе будет создано 10 сервисных центров.

Чтобы ускорить процесс создания столь нужных нам объектов инфраструктуры, правительство региона направило в Минэнерго России заявку на получение бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Средства в размере 360 млн рублей планируется направить на возмещение затрат на строительство и реконструкцию тех самых девяти газозаправочных объектов.

Подводя итог, хочу сказать, что работа по развитию рынка газомоторного топлива ведется на всех уровнях власти. Мы стремимся расширить газозаправочную инфраструктуру и увеличить количество транспорта, работающего на газомоторном топливе. Тем самым будут созданы предпосылки для успешной реализации пилотного проекта.
 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На заводе в Новочеркасске изучают основы бережливого производства

Ростовская область, 30 июля 2021. DON24.RU. Работники завода по производству продуктов питания «Тандем-ВП» (Новочеркасск) прошли обучение по программам «Декомпозиция целей» и «Эффективный инфоцентр» нацпроекта «Производительность труда».

Обучение провели специалисты Регионального центра компетенций  в рамках внедрения методик бережливого производства. Этот тренинг – важная часть обучающей программы на этапе начала совместной работы с предприятием.

В основе тренинга – создание дерева целей и ключевые показатели эффективности, которые являются необходимыми инструментами при выстраивании эффективной системы управления.


Лента новостей

Загрузить еще