Защитить российского производителя: глава комитета донского ЗС о приоритетах импортозамещения

Ростовская область, 24 января 2023. DON24.RU. Председатель комитета Заксобрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков в ходе заседания круглого стола на тему «Импортозамещающие производства в Ростовской области как драйвер развития экономики региона» наметил приоритетные задачи программы.

«Импортозамещение остается центральной темой для развития экономики как Российской Федерации в целом, так и Ростовской области в частности. Мы прежде всего промышленный регион. Во многих отраслях у нас лидерский потенциал, и значит, мы должны решить важнейшую задачу – обеспечить технологический суверенитет нашей страны», – считает депутат.

По его мнению, необходимо наращивать собственное производство в критических отраслях, таких как, например, микроэлектроника:

«У Ростовской области тут особая роль. Есть ростовская группа компаний «Бештау электроникс», которая уже начала производство и выпуск клавиатур, мониторов, мышек, трех видов материнских плат, в ближайших планах выпуск ноутбуков, серверов – все это отечественная продукция, которая не только замещает импортную, но и стоит дешевле американской и даже китайской».

Существенные изменения в результате программы импортозамещения уже коснулись многих отраслей:

«Если мы посмотрим на розничную торговлю, транспорт, добычу полезных ископаемых, то там зависимость от импорта снизилась в 3–4 раза. В самой сложной отрасли, производстве машин и оборудования – сельхозмашиностроении, авиастроении, железнодорожном и транспортном машиностроении, зависимость от импорта снизилась с 65% до 39%. Это очень большие подвижки», – рассказал Бураков.

Донской машиностроитель произвел более 1200 единиц агротехники

Ростовская область, 1 февраля 2023. DON24.RU. Ростовские машиностроители увеличили производство агротехники. Завод BONUM в 2022 году только полуприцепов произвел на пятую часть больше, чем годом ранее. Об этом сообщает портал донского правительства со ссылкой на заместителя губернатора Игорь Сорокин.

«Всего в прошлом году компанией было произведено более 1200 единиц техники. Заводы BONUM действуют в Ростове, Новочеркасске и Аксайском районе. Предприятие обеспечило рабочими местами более 700 жителей региона. В планах на этот год – вдвое увеличить производительность и расширить мощности. Компания продолжит оптимизацию и улучшение производственных процессов», – цитирует источник Игоря Сорокина.

Ранее сообщалось, что новинкой минувшего года стал трехосный бункер-перегрузчик, который на 35% увеличивает производительность уборочных работ, позволяет комбайну работать без остановки, может применяться круглый год и не вредит почве.

Завод освоил выпуск ряда комплектующих для своей техники, которые заменили импортные детали.