Нацпроект «Производительность труда» на Дону прошел федеральную проверку соответствия

Нацпроект «Производительность труда» на Дону прошел федеральную проверку соответствия
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 14 декабря 2022. DON24.RU. Оператор нацпроекта «Производительность труда» Федеральный центр компетенций (ФЦК) провел выборочную аудиторскую проверку на трех донских предприятиях-участниках. 

Реализацией нацпроекта на этих предприятиях занимается Региональный центр компетенций (РЦК) Ростовской области под патронатом министерства экономического развития региона. 

Аудиторская проверка проводится в дополнение к обязательной ежегодной сертификации РЦК и позволяет оценить, насколько проект по повышению производительности труда соответствует методологии федерального центра.

Для аудита были выбраны предприятия, которые находятся на разных этапах реализации нацпроекта. Эксперт ФЦК посетил ООО «Полиграф-центр юг» (Новочеркасск) и ООО ПКФ «Атлантис-пак» (Аксай), где идет активная работа по внедрению бережливого производства в выбранных потоках. Еще один объект проверки – шахтинское ООО «БТК текстиль», которое уже добилось успешных результатов и сегодня находится на этапе тиражирования опыта на других участках и подразделениях предприятия.

Эксперт рассмотрел выполнение этапов проекта и качество примененных инструментов, таких как картирование, хронометраж, производственный анализ, а также оценил эффективность предложенных и реализованных решений. Кроме того, оценивался уровень обучения рабочих групп и сотрудников предприятий методологии и инструментам бережливого производства.

По итогам проверки подтверждено: все реализуемые мероприятия проекта соответствуют методологии ФЦК. Члены рабочих групп предприятий и руководители проектов от РЦК получили полезные рекомендации по устранению имеющихся недочетов.

Нацпроект «Производительность труда» реализуется в Ростовской области с 2019 года. Проект направлен на оптимизацию процессов предприятий, сокращение издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Основная задача нацпроекта – обеспечение роста производительности труда на предприятиях базовых отраслей экономики России не менее, чем на 5% в год за счет внедрения инструментов и культуры бережливого производства. Сегодня в нацпроекте принимают участие 126 донских предприятий, из них 72 под управлением РЦК. 

 

В Ростовскую область стали приезжать больше туристов

В Ростовскую область стали приезжать больше туристов
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 12 июля 2024. DON24.RU. Интерес туристов к Ростовской области растет. За истекший период 2024 года на Дон приехало на 19% путешественников больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом разработка новых маршрутов и программ для гостей продолжается, сообщает сайт регионального правительства.

«В регионе разработано пять автомобильных маршрутов, и работа в данном направлении продолжается. Информация о том, куда поехать, что посмотреть, где остановиться переночевать, поесть, где расположены водные объекты, будет размещена на официальном туристском портале региона», – приводит источник слова министра экономического развития области Максима Папушенко.

По его словам, туроператоры активно включились в разработку водных маршрутов, в числе которых путешествия на судах «Валдай». Эти и другие предложения востребованы не только у гостей из других регионов, но и у местных жителей, которые в выходные дни отдыхают с семьей и друзьями.

«Новацией этого года для Вольного Дона стало участие в проекте «Восточный юг России» (включены Ростовская область, Республика Адыгея и Краснодарский край) в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», что позволит создать новые туристические локации и повысить инвестиционную привлекательность отрасли», – пишет портал.

Максим Папушенко отметил, что особой популярностью пользуются визитные карточки Ростовской области, то есть такие крупные турмаршруты, как «Стартап Петра I», «Большой казачий круг» и эногастрономические маршруты.