На российском рынке башенной инфраструктуры появится независимый игрок

На российском рынке башенной инфраструктуры появится независимый игрок

Ростовская область, 27 октября 2021. DON24.RU. О создании ведущего независимого федерального игрока на российском рынке башенной инфраструктуры в результате заключения сделки договорились компании «МегаФон» и Kismet Capital Group.

Основой новой компании станут активы Первой башенной компании (17 тысяч башен и опорных конструкций) и оператора «Вертикаль» (более 5000 объектов.) В результате сделки, закрытие которой планируется до конца 2021 года, в России появится ведущий независимый игрок с общим портфелем более 22 тысяч башен – Первая башенная компания. Ее стоимость уже была оценена в 94,2 млрд рублей. 25% в объединенной компании будет принадлежать сотовому оператору.

Профинансируют сделку за счет собственных средств Kismet Capital Group и Сбербанк. В результате Kismet станет мажоритарным акционером объединенной компании, будет иметь пять из семи представителей в совете директоров объединенной компании и отвечать за операционное управление бизнесом.

«Мы рады объявить об этой сделке, – подчеркнул председатель совета директоров «МегаФона» Иван Стрешинский. – Наша компания сможет сконцентрироваться на развитии основного бизнеса, при этом сохранит долю в объединенной компании с большим потенциалом роста, включая размещение на публичном рынке. Управление компанией возьмет на себя сильная команда из менеджмента «Вертикали» и ПБК. Мы верим, что их опыт и экспертиза обеспечат успешное развитие бизнеса».

Идея создания ведущего независимого башенного оператора показалась руководству сотового оператора правильной и рыночной.

«Вместе с ключевыми мировыми компаниями отрасли мы признаем, что собственная пассивная инфраструктура не является конкурентным преимуществом сотового оператора, – отметил генеральный директор «МегаФона» Хачатур Помбухчан. – Вместо того чтобы развивать по одиночке этот, по сути, отдельный бизнес, телеком-операторы должны сфокусироваться на качестве самой связи и оборудовании для ее предоставления, а также на клиентском сервисе, отдав в руки профессиональных управленцев вопросы возведения опорных конструкций, аренды земли и контрактов по поддержанию их бесперебойной работы».

Новый башенный бизнес станет полностью независимым: никакой телеком-оператор не сможет получить контроль в компании или большинство в совете директоров. В объединенной компании будут соблюдаться стандарты  сохранения коммерчески чувствительной информации в отношении операторов связи.

Новости компаний


Поделиться

Комментарии

Председателем совета директоров Ростовской корпорации развития избран Евгений Осыченко

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU. Новым председателем совета директоров АО «Ростовская корпорация развития» (РКР) избран министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Евгений Осыченко, сообщили в правительстве региона.

Такое решение принято на заседании совета директоров компании.

Место руководителя корпоративного органа управления РКР стало вакантным после того, как предыдущий председатель совета Виталий Кушнарев был избран депутатом Госдумы восьмого созыва.

В РКР предстоит также избрать нового генерального директора, который непосредственно руководит деятельностью компании. Возглавлявший РКР на протяжении последних пяти лет Александр Жуков скончался 25 ноября на 55-м году жизни.

Добавим, Региональная корпорация развития создана по решению правительства Ростовской области для повышения инвестиционной привлекательности региона.

Между тем главой администрации Сальска избран предприниматель Иван Игнатенко.

Лента новостей

Загрузить еще