На фоне коронавируса в Ростове начали падать цены на аренду квартир

На фоне коронавируса в Ростове начали падать цены на аренду квартир
Фото: «Яндекс». ©

Ростовская область, 16 апреля 2020. DON24.RU. Съемные квартиры в Ростове начали стремительно дешеветь на фоне коронавируса. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками федерального портала «Мир квартир».

По итогам первого квартала рынок аренды жилья в донской столице значительно просел. Причем ставки на «двушки» и «трешки» упали сильнее, чем на «однушки».

Так, аренда двухкомнатной квартиры в Ростове упала на 7% и составила в среднем 18,5 тысячи рублей в месяц. Еще меньшим спросом стали пользоваться трехкомнатные апартаменты. Их цена снизилась сразу на 12% – до 24 тыс. руб./мес.

Подешевели и однокомнатные квартиры, хотя и не так заметно. Теперь снять такую квартиру можно в среднем за 14 тысяч рублей – это почти на 4% дешевле, чем годом ранее.

По словам аналитиков, ситуация на рынке аренды жилья резко изменилась в марте, когда рухнули нефть и рубль и арендаторы стали проявлять неуверенность в своей платежеспособности.

Заметно повлияло и введение карантинных мер: иногородние съемщики, переведенные на «удаленку» или лишившиеся работы, потянулись из крупных городов на родину, расторгая договоры аренды, другие квартиранты в преддверии финансовых трудностей стали просить скидок и арендных каникул. Кто-то начал подыскивать жилье подешевле.

«Дальше все будет продолжаться именно в этом ключе. Вдобавок предложение на рынке долгосрочной аренды активно пополняется квартирами, ранее сдаваемыми посуточно. Это жилье в отсутствие туристов и командированных стало простаивать, а количества арендаторов, снимающих такие квартиры ради отдыха от семьи или для уединенной работы, явно недостаточно, чтобы покрыть потери, – считает гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Таким образом, арендаторам теперь есть из чего выбирать, а арендодатели стали идти на уступки. Они понимают, что сейчас, в дни самоизоляции, найти новых жильцов вместо прежних нереально. Мы ожидаем, что ставки поползут вниз, – по итогам I полугодия они уже могут упасть на 10–25%».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Коронавирус возродил копейку: в России неожиданно заговорили о пользе деноминации

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Сегодня эксперты оживленно комментируют неожиданную идею, с которой выступил руководитель аналитического агентства «Альпари» Александр Разуваев. В интервью «Ведомостям» он предложил провести деноминацию рубля, то есть уменьшить номинальную стоимость рубля в 100 раз. Таким образом в обращение вернется копейка, уверяет эксперт.

По мнению аналитика, основанием для такой меры стало резкое увеличение наличных денег в стране. Из-за экономический ситуации с COVID-19 компании и физические лица обнуляют банковские счета. Все это приводит к тому, что бизнес уходит в серую зону, а граждане начинают получать зарплату в конвертах.

Понимая, что деноминация обойдется в копеечку, Разуваев предложил провести эту дорогостоящую процедуру за счет Центробанка. Якобы денег у него и так много.

Примечательно, что в в самом Центробанке не стали даже обращать внимания на столь экзотические советы.

Зато финансовые аналитики выступили с осуждением подобных мер. По их мнению, деноминация вызовет панику среди населения и приведет к хаосу в экономике. Подобные высказывания свидетельствуют о том, что коронавирус проник в умы экспертов финансового рынка, язвительно заметил один из комментаторов.

В нашей стране деноминация проводилась последний раз в 1998 году (из расчета 1000 к одному). С избытком наличных денег пытались бороться и в СССР. В 1991 году в ходе так называемой павловской денежной реформы был проведен обмен крупных ассигнаций. В результате многие жители страны лишились своих сбережений, а через несколько месяцев распался и сам Советский Союз.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии