На Дону зафиксировали рост доходов и расходов областного бюджета

На Дону зафиксировали рост доходов и расходов областного бюджета
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 30 июня 2021. DON24.RU. По итогам 2020 года расходы областного бюджета выросли почти на 34 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводились на публичных слушаниях, на которых власти отчитывались об исполнении областного бюджета за минувший год.

В обсуждении приняли участие депутаты, члены областного правительства, представители муниципальных образований и общественных организаций.

Законопроект «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2020 год» представила заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

Доходы областного бюджета за 2020 год составили 214 млрд рублей, а по расходам – 219,7 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом доходы выросли на 17,2% (на 31,4 млрд рублей), а расходы — на 18,2% (на 33,8 млрд рублей).

В 2020 году пандемия внесла свои коррективы в процесс формирования бюджета. По словам министра, в марте прошлого года стало ясно, что экономика начала пробуксовывать. Поэтому были приняты срочные меры для оптимизации расходов и оказания помощи пострадавшим отраслям. В частности, в Ростовской области снизили налоговую нагрузку, чтобы поддержать предпринимателей.

В этих условиях значительно выросли объемы помощи из федерального центра.

«Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году, нам удалось выполнить годовой план по доходной части областного бюджета – на 100,9%. Мы получили беспрецедентные меры поддержки из федерального бюджета – 71 млрд рублей. Такой цифры никогда не было», – подчеркнула замгубернатора.

В результате удалось оказать существенную помощь муниципальным образованиям. Им  была предоставлена поддержка не только на решение вопросов местного значения, но и на расходы, связанные с предотвращением распространения ковида, заметила глава регионального минфина.

«Особенность бюджета 2020 года в том, что мы создали резерв расходов на борьбу с коронавирусной инфекцией. С учетом федеральных средств и средств областного бюджета 15,2 млрд рублей было направлено на развертывание госпиталей, приобретение специального оборудования и средств защиты», – рассказала Лилия Федотова.

Традиционно большие средства направлялись на реализацию социальных программ. На финансирование отраслей социальной сферы, включая расходы в сфере занятости населения, направлено 154 млрд рублей, на образование – свыше 50 млрд рублей. 

«У нас очень взвешенная и осмотрительная политика, что оценило и Министерство финансов РФ. Госдолг Ростовской области составил 23,7% нормативной величины, установленной бюджетным законодательством. Главный итог 2020 года – мы выдержали, мы справились», – заключила Лилия Федотова.

Поделиться

Комментарии

В Белой Калитве открылась 35-я газозаправочная станция в Ростовской области

В Белой Калитве открылась 35-я газозаправочная станция в Ростовской области
Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. В Белой Калитве открыли 35-ю в регионе газозаправочную станцию, информирует сайт правительства Ростовской области. 

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Василий Голубев, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.  

На станции могут заправиться до 500 автомобилей в сутки. 

Опыт Ростовской области по развитию рынка газомоторного топлива  может быть использован другими регионами, особенно в Южном федеральном округе, считает Виктор Зубков.

По итогам 2020 года количество автомобилей, использующих природный газ, достигло в Ростовской области почти 15 тысяч единиц. 

«В 2022 году количество транспорта, который в Ростовской области перейдет на газомоторное топливо, будет больше 2000 единиц. Если посмотреть на географию газовых заправок, мы увидим, что автомобиль на газе может заправиться практически в любом городе области, в том числе и на трассах, связывающих Дон с другими регионами», - отметил Василий Голубев. 

Ранее станции были открыты в Ростове, в Шахтах, Новочеркасске, Новошахтинске, Гуково, Донецке, Константиновском, Песчанокопском, Аксайском и Зимовниковском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет