На Дону в прошлом сельхозсезоне урожай плодов и ягод вырос на 30%

Ростовская область, 25 января 2022. DON24.RU. В Минсельхозе РФ отметили, что в прошлом году аграрии страны обновили рекорд по их производству, собрав, по предварительным данным, более 1,5 млн т продукции в организованном секторе. Это на 5% больше, чем в 2021 году.

На сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах Ростовской области, по оперативным данным, в прошлом сельхозсезоне собрали 19,5 тыс. т плодово-ягодной продукции.

«Пока нет окончательных статистических данных, но, по предварительной информации, за 11 месяцев 2022 года урожай фруктов и ягод вырос на Дону на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, – сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Увеличение объемов производства связано в первую очередь с высокими темпами закладки современных интенсивных и суперинтенсивных садов и соответствующим ростом урожайности плодовых культур. Учитывая актуальную политику импортозамещения, развитие садоводства является одним из важнейших направлений в АПК сегодня, которому оказывается господдержка. В целом Ростовской области в прошлом году из средств федерального и областного бюджетов на субсидирование мероприятий по развитию садоводства было направлено около 106 млн рублей, и это позволило произвести закладку молодых садов на площади почти 200 га».

Кроме того, с участием средств господдержки были проведены уходовые работы на 400 га садовых площадей.

По данным донского минсельхозпрода, закладку молодых садов и ягодников в прошлом сезоне произвели 11 сельхозорганизаций. Также были заложены питомники на площади 30 га. Основной плодового урожая стали семечковые культуры (яблоки и груши), урожай которых превысил 15 тыс. т, что почти на 19% больше, чем годом ранее. Урожай косточковых (черешня, вишня, сливы, абрикосы) в Ростовской области, по предварительным данным, более чем в два раза превысил показатели 2021 года и составил 4100 т.

Напомним, что в целом в Ростовской области площадь под плодовыми в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составляет 3600 га. В 2021 году валовой сбор плодово-ягодной продукции в сельхозорганизациях и КФХ составил 14,9 тыс. т.

Минсельхоз России продолжит оказывать комплексную поддержку отрасли, в том числе через возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, включая питомники. Ростовской области на эти цели в 2023 году планируется направить приблизительно 130 млн рублей. Также для садоводов предусмотрены льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, гранты малым формам хозяйствования.

«На территории Белокалитвинского района ООО «Славный сад» осуществляет деятельность по выращиванию многолетних плодовых культур. На площади 7 га раскинулся сад, в котором преобладают яблони поздних зимних сортов, но есть здесь и груши, абрикосы, сливы. Многолетние насаждения, уже вступившие в товарное плодоношение, занимают площадь 4,7 га. Осенью 2022 года получено более 16 т плодовой продукции. Урожай напрямую зависит от погодных условий, но агрономические манипуляции и труд коллектива направлены на получение хорошего урожая. Фрукты, выращенные в нашем районе, пользуются большим спросом у населения, так как обладают яркими вкусовыми качествами. Связано это с месторасположением сада и с отсутствием регулярных химических подкормок. Основным питанием являются солнце и осадки.
Белокалитвинский район не является основным производителем плодовой продукции в Ростовской области, однако благодаря таким инициаторам происходит рост производства в данной отрасли и увеличивается наш вклад в общую копилку продовольственной безопасности региона», – сказала глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова.

«В Куйбышевском районе работниками ООО « Рассвет» за прошедший год с площади 44,24 га было убрано 153 т урожая яблок. Можно точно сказать, что сотрудники и руководитель сельхозорганизации плодотворно сработали в 2022 году! И это, несомненно, является огромным достижением в развитии садоводства, являющегося немаловажным направлением агропромышленного комплекса. Оказание господдержки также даст определенный толчок для продвижения данного направления агропромышленного комплекса», – сказал исполняющий обязанности главы администрации Куйбышевского района Алексей Голосовский.

«Полагаем, что этот результат представляет собой закономерный итог многолетней системной агропромышленной политики донского правительства. Безусловно, без тех мер поддержки, которые оказываются региональным минсельхозпродом донским сельхозпроизводителям, подобных результатов было бы добиться крайне сложно. С участием средств господдержки в 2021 году произведена закладка молодых садов на площади 213 га, уходовые работы на площади 700 га, раскорчевка старовозрастных садов на площади 22 га. Лимит средств федерального и областного бюджетов на 2022 год составил 98,8 млн рублей. Остается надеяться, что и в 2023 году уровень государственной поддержки донских сельхоз производителей, оказываемой правительством региона, органами местного самоуправления, не только не снизится, но и возрастет. Ведь именно от результатов этой работы зависит продовольственная безопасность нашего государства, что важно принимать во внимание в условиях непростой, мягко говоря, геополитической ситуации, в который мы все сегодня находимся», – сказал заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко.

«Одним из приоритетов господдержки сельского хозяйства стали вопросы импортозамещения. Достигнув пороговых значений показателей доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе, страна остается импортозависимой по ряду направлений, которые напрямую влияют на насыщение внутреннего рынка. Есть проблемы с отечественными семенами основных сельхозкультур, племенным поголовьем птиц и животных, с некоторыми видами сельхозтехники, а также связанные с кормовой базой и ветеринарными препаратами. В связи с этим в 2023 году господдержка АПК будет увеличена и составит 445,8 млрд рублей, эти средства пойдут на выполнение трех госпрограмм, целью которых является решение вопросов по импортозамещению и комплексному развитию АПК и сельских территорий», – сказала глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева.

«Такой масштабный прирост сбора плодов и ягод в Ростовской области актуализирует вопрос увеличения производственных мощностей по их переработке. Значительная часть ягод и фруктов являются скоропортящимися, а соответственно, требуют переработки в пределах территории региона. С учетом того, что это направление сельскохозяйственной отрасли планируется продолжить поддерживать и в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего увеличения урожая, уже сейчас целесообразно привлечение инвесторов, готовых создать в области новые комплексы по переработке ягод и фруктов. Направление переработки плодовой и ягодной продукции также относится к импортозамещающей отрасли, в связи с чем инвесторы также могут рассчитывать на государственную поддержку», – сказала завкафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Подольская.

«На территории Каменского района выращиванием плодовых деревьев занимается единственное предприятие – ООО «Агрофирма «Крона», которое является быстро развивающейся агропромышленной компанией с большим опытом работы. По итогам прошедшего сезона агрофирма показала хорошие результаты, в несколько раз превышающие показатели прошлого года. И это, прежде всего, связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов. Так, в 2022 году на 54 га высажены саженцы яблони сорта «айдаред», а также вишни сорта «любская». Минсельхозпродом Ростовской области оказывается государственная поддержка агрофирме «Крона» в виде субсидирования на закладку новых многолетних насаждений. Кроме этого, выращиванием плодово-ягодной продукции занимаются в личных подсобных хозяйствах района. Площадь плодово-ягодных насаждений в хозяйствах населения – 470 га. Ежегодный валовой сбор составляет более 4700 т. В планах у руководства района оказывать содействие дальнейшему развитию плодоводства», – сказал глава администрации Каменского района Владимир Савин.

Лови момент: в России могут подешеветь дачи и дома за городом

Ростовская область, 29 января 2023. DON24.RU. Весной в России могут снизиться цены на загородное жилье. Это связано с уменьшением цены стройматериалов, пишут «Известия».

«Сегодня на фоне снижения стоимости стройматериалов и общей коррекции покупательского спроса цены на загородное жилье также начали уменьшаться. Пока достаточно сложно прогнозировать глубину коррекции. Снижение в 5–7% может быть в том числе инструментом привлечения покупателей в зимний низкий сезон», – приводит источник слова президент ГК «Основа» Александра Ручьева.

По мнению эксперта, максимальное снижение цены возможно в марте, перед началом нового строительного сезона.

Ранее сообщалось, что в Росси могут начать изымать дачи за долги по членским взносам.