На Дону оборот розничной торговли за 9 месяцев 2024 года составил 1,321 трлн рублей

Ростовская область, 30 октября 2024. DON24.RU. В Ростовской области за девять месяцев текущего года оборот розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем на 14% и достиг 1,321 трлн рублей. Об этом сообщили в правительстве региона со ссылкой на первого заместителя губернатора Ростовской области Александра Скрябина.

По информации департамента потребительского рынка Ростовской области, высокие темпы роста (более 15%) наблюдаются в торгующих организациях и у индивидуальных предпринимателей, сформировавших более 94% товарооборота.

Объем розничных продаж на рынках и ярмарках увеличился незначительно – на 0,1% – и занял в структуре формирования оборота 5,1%.

«Более высокими темпами росли продажи непродовольственных товаров – на 15,6% больше, чем годом ранее. Пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий продано больше на 12,6%. В структуре оборота розничной торговли на долю непродовольственных товаров приходилось 51,1%, на долю продовольственных – 48,9%», – сообщил директор донского департамента потребительского рынка Алексей Панкратов.

«Потребительский рынок Ростовской области, в который входят сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, – один из крупнейших на юге России. В рейтинге субъектов Российской Федерации наш регион занимает пятое место по объему оборота розничной торговли и объему оказанных населению бытовых услуг, восьмое место – по обороту общественного питания. Среди регионов Южного федерального округа по вышеуказанным показателям уже длительное время занимаем второе ранговое место. Ведущим звеном потребительского рынка донского региона является розничная торговля, обеспечивающая доступность товаров для населения, их многообразие и благоприятную конкурентную среду. Хочу также отметить, что около 7% торгового оборота в регионе приходится на интернет-торговлю», – рассказал Александр Скрябин.

В области торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения формируется более 19% валового регионального продукта, зарегистрировано около половины субъектов малого и среднего предпринимательства (80 тысяч), работает четверть занятого в экономике населения – около 560 тысяч человек.

На Дону реализуется ряд инвестиционных проектов, которые направлены на развитие торговой деятельности.

«Так, в настоящее время на сопровождении в департаменте потребительского рынка Ростовской области находится 19 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 27 млрд рублей, из них пять инвестиционных проектов включены в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» с общим объемом инвестиций порядка 19 млрд рублей», – поделился Алексей Панкратов.

Игорь Бураков: Отечественная продукция всегда должна иметь большое преимущество на российском рынке
Читайте также:
Игорь Бураков: Отечественная продукция всегда должна иметь большое преимущество на российском рынке
30.10.2024

Дзен

На Дону занимаются развитием креативного бизнеса

Ростовская область, 11 апреля 2025. DON24.RU. В донском правительстве под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Алексея Господарева состоялось первое в этом году заседание межведомственной рабочей группы по развитию креативных индустрий.

На мероприятии представили аудит и анализ влияния креативных индустрий на экономику Ростовской области, статистические данные о развитии творческой экономики Дона. Кроме того, обсуждалась реализация регионального стандарта и перспективы развития креативных индустрий Дона.

«На федеральном уровне сделан важный шаг – в 2024 году Госдума приняла закон о развитии данного сектора. В Ростовской области также создается нормативная база для развития креативных индустрий. Интеграция Ростовской области в федеральную повестку развития нового направления является фундаментом региональной экономики инноваций и знаний», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.

Вклад креативных индустрий в валовой региональный продукт Ростовской области по итогам 2024 года, по экспертной оценке Ростовстата, составляет 1,9%, число хозяйствующих субъектов, которых можно отнести к креативным индустриям, – 9900 единиц.

Министр экономического развития региона Павел Павлов добавил, что по итогам проводимого за 2024 год рейтинга Высшей школы экономики Ростовская область среди регионов-лидеров с крупнейшими мегаполисами занимает 32-ю позицию по росту следующих направлений: социально-экономические условия, культурная среда, экономика креативных индустрий и поддержка креативных индустрий.

«Учитывая, что Ростовская область чуть больше года участвует в пилотном проекте по внедрению Стандарта развития креативных индустрий, считаю данную позицию неплохим результатом. Имея хороший задел в развитии креативных направлений экономики, системы государственной поддержки, нам, безусловно, есть куда расти! Мы и в дальнейшем будем его развивать при активном содействии и участии деловых и экспертных сообществ региона и, конечно же, бизнеса», – подчеркнул Павел Павлов.

Отмечается, что реализация комплекса мероприятий по развитию креативных индустрий с текущего года осуществляется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» на период до 2030 года.

Дзен
Лента новостей