Монтаж первой ветроэнергетической установки завершили в Ростовской области

В проект вложат около 70 млрд рублей

Монтаж первой ветроэнергетической установки завершили в Ростовской области
Фото: donland.ru. ©

Ростов-на-Дону, 14 октября 2019. DON24.RU. Монтаж первой ветроэнергетической установки завершили на строительной площадке Сулинской ветроэнергостанции в Красносулинском районе. Об этом сообщает управление информационной политики донского правительства.

Строительство ветропарков на Дону осуществляется в рамках соглашения, заключенного между властями региона и УК «Ветроэнергетика». В настоящее время в регионе создают три ветропарка (Каменская ВЭС, Сулинсая ВЭС и Гуковская ВЭС). Объем инвестиций в проект составит около 70 млрд рублей.

По словам министра промышленности и энергетики области Игоря Сорокина, донской регион обладает обширными территориями, высоким ветропотенциалом и инвестиционной привлекательностью.

«Сегодня на территории области реализуется сразу несколько проектов по строительству ветропарков. Ветростанции не загрязняют воздух, воду или почву и не производят твердые отходы, что благоприятно скажется на экологии донского региона. Кроме того, новое производство создаст и новые рабочие места, что также немаловажно для развития Ростовской области. Донское правительство оказывает максимальную поддержку инвесторам, заинтересованным в развитии «зеленой энергетики», – приводятся в сообщении его слова.

Всего на территории трех ветропарков разместят 78 энергоустановок, которые начнут работать уже в первой половине 2020 года.

Башни для ветроустановок выпускают в Таганроге – производство не имеет аналогов в России. Каждая башня (высота почти 85 м, диаметр 4,3 м, вес 190 т) транспортируется на место сборки в виде трех-четырех секций.

Как рассказал генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев, при создании ветропарков на Дону используются технологии, доказавшие свою эффективность во время строительства Ульяновской ВЭС-2. 

«Возведение трех ветропарков суммарной мощностью 300 МВт выводит нас на темпы и объемы строительства, необходимые для реализации амбициозной инвестиционной программы в области ВИЭ, которая предусматривает ввод в эксплуатацию 1823 MВт до конца 2023 года», – приводит источник его слова.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Как в регионе появилась собственная упаковка: «Донской гофротаре» – 15 лет

Как в регионе появилась собственная упаковка: «Донской гофротаре» – 15 лет

Ростовская область, 28 сентября 2020. DON24.RU. За все время работы «Донской гофротары» было произведено более 730 млн кв. м гофропродукции. Этим количеством можно было бы около 150 раз обернуть Уральские горы. При этом благодаря использованию макулатуры компания сохранила стране более 8 млн деревьев.

В сентябре 2020 года ведущий донской производитель гофрокартонной упаковки отмечает 15 лет со дня ввода в эксплуатацию гофропроизводства.

Упаковка должна быть доступной

Есть в жизни вещи, о которых мы задумываемся мало, но без которых современная жизнь просто немыслима. К  их числу относится упаковка. Это не та упаковка, которую мы видим на прилавках магазинов, покупая продукты, бытовую химию или технику, а та, в которой все эти товары в магазины попадают. Делают ее из гофрокартона: листов бумаги соединенных специфичным образом. Стоит отметить, что гофрокартонная упаковка – важная часть и нашего ежедневного быта, и экономики страны. Ведь от ее качества и доступности зависит конкурентоспособность любого товара.

Для Ростовской области – региона, который кормит Россию и экспортирует свою продукцию по всему миру, вопрос доступности такой упаковки в начале 2000-х годов стоял весьма остро. Ее донские производители в основном импортировали из сопредельного государства. Соответственно, решение о строительстве на Дону собственного производства было актуальным и экономически обоснованным.

История «Донской гофротары» началась в 2004 году. Тогда в левобережной промышленной зоне началось строительство уникального для донского региона завода по производству тары из гофрокартона. Предприятие оснастили самым современным оборудованием производства США, Италии, Англии и Китая. Менее чем через год, в октябре 2005 года, была выпущена первая продукция.

Рабочий процесс был максимально автоматизирован за счет полной компьютеризации. Мощности нового завода составили 3–4 млн кв. м гофрокартона в месяц. С 2006 по 2012 годы было смонтировано еще четыре высокопроизводительные линии. Они позволили выпускать не только обычный картонный ящик, но и разнообразнейшую упаковку сложной формы. Общая производительность линий превысила 120 млн кв. м гофрокартонной упаковки в год. Производство гофрокартонной упаковки сложной конфигурации по доступной цене позволило повысить конкурентоспособность многих производителей товаров народного потребления, использующих продукцию ООО «Донская гофротара».

География компании расширилась: сегодня в ее состав входят не только производители из Ростовской области, но и десятки ведущих в своих отраслях компаний по всей России. А в связи с развитием online-торговли, ростовские коробки стали востребованы и в этой отрасли. Особую популярность у людей покупки в интернет-магазинах получили в связи с периодом самоизоляции, связанным с распространением COVID-19. При этом сама «Донская гофротара» не прекращала свою работу ни на день. Ведь от ее производства зависят поставки в магазины жизненно необходимых товаров первоочередного спроса. Естественно, при этом на предприятии были внедрены и строго соблюдаются жесткие стандарты обеспечения эпидемиологической безопасности сотрудников, включая меры социального дистанцирования, применение средств индивидуальной защиты, обеззараживание помещений и др.

В целях полного обеспечения собственным сырьем для изготовления гофроящиков началось строительство нового корпуса для бумагоделательной машины.

14 августа 2009 года бумагоделательная машина выдала первую продукцию. Происшедшее можно было назвать историческим событием не только для компании, но и для отрасли в целом: в последний раз новая бумагоделательная машина была запущена в России в 1969 году.

Бизнес с заботой о природе

Это производство – наглядный пример того, как можно заботиться о природе с экономической выгодой. Дело в том, что в качестве сырья здесь используется не древесная целлюлоза, а макулатура. То есть те самые отходы, которые после переработки успешно служат народному хозяйству.

Ввод в эксплуатацию этого современного бумагоделательного комплекса, оснащенного оборудованием от ведущих мировых производителей, позволил предприятию получить замкнутый цикл выпуска гофроупаковки.

Использование макулатуры позволяет не только сохранять для российских лесов до 70 деревьев в час, но и служит повышению чистоты городской среды на юге России. За 15 лет для России сохранено более 8 млн деревьев.

«Опыт «Донской гофротары» наглядно показал, что экологически ориентированное производство может быть экономически эффективным, – отметил директор по развитию предприятия Дмитрий Кислов. – Сегодня мы считаем очень важным, чтобы в обществе сложилась культура обращения с отходами. Ведь это залог чистоты нашего общего дома, залог нашего здоровья».

По его словам, «Донская гофротара» работает над повышением экологической сознательности не только со взрослыми, но и с молодым поколением. Программы бережного отношения к ресурсам специалисты предприятия периодически проводят в школах. В компании верят, что только чистая бытовая культура поможет сохранить в чистоте города и села страны. Только так можно сохранить и передать потомкам леса, реки, поля – всю Россию.

Сегодня «Донская гофротара» – это успешная компания, в которой трудится слаженный трудовой коллектив из более чем 400 человек. Предприятие уже имеет достойную историю, эффективно работает и уверенно смотрит в будущее.

Узнать новости о деятельности «Донской гофротары» можно на сайте cartondon.com.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии