«Мимо кассы» в Ростове уже не продать: обзор штрафов для бизнеса

«Чек нужен?» – этот вопрос кассирам придется навсегда исключить из употребления

«Мимо кассы» в Ростове уже не продать: обзор штрафов для бизнеса

С 1 июля 2019 года почти весь розничный бизнес обязан работать в рамках ФЗ № 54. Исключение касается лишь ИП на ЕНВД или ПСН, которые не имеют наемных сотрудников и реализуют товары и услуги собственного производства. Таким предпринимателям разрешили работать без кассы до июля 2021 года. Те, кто не зарегистрировал кассу и не подключил ее к ОФД в срок, попали в группу риска, точнее в поле зрения ФНС. Выяснили у экспертов оператора фискальных данных «Платформа ОФД», каких санкций стоит ожидать тем, кто по каким-либо причинам продолжает вести бизнес «мимо кассы», и что в таком случае нужно сделать.

За что привлекут к ответу

Основанием для привлечения к ответственности может стать не только отсутствие кассовой техники на прилавке. Могут наказать рублем и в случаях, когда:

  • касса не зарегистрирована в ФНС и не числится в реестре налоговой службы;
  • при расчетах кассовая техника не применяется либо сумма операций не соответствует реальной выручке;
  • кассир не отдал покупателю чек о покупке.

Санкции могут коснуться не только компаний (юрлиц) или ИП, но и руководства организаций, должностных лиц.

Кого и за что могут оштрафовать  

1. Предпринимателей, не установивших ККТ или не заменивших старые кассовые аппараты на онлайн-кассы.

Если кассовый аппарат отсутствует либо данные о продажах с кассы не передаются в налоговую службу через ОФД – будьте готовы к серьезному штрафу. Его сумма для компании будет колебаться в диапазоне от 75 до 100% от общей суммы расчета без применения кассы, но составит минимум 30 000 рублей, а для предпринимателей и руководителей организации  – от 25 до 50% суммы оплат, но не менее 10 000 рублей. За повторное нарушение может грозить и остановка работы организации на 90 суток, если сумма расчетов без чеков превысит 1 млн руб. При этом руководителя магазина попросту дисквалифицируют – на период от одного года до двух лет. 

2. Предпринимателей, кассы которых не соответствуют ФЗ № 54.

Обязательно проверьте, подходит ли ваша касса под требования закона:

  • аппарат должен быть зарегистрирован на сайте ФНС без ошибок и подключен к ОФД (исключение – ККТ в «автономной» зоне, т. е. с разрешением не передавать чеки в онлайн-режиме);
  • в кассе установлен фискальный накопитель (ФН), который передает информацию ОФД в нужном формате фискальных данных (ФФД 1.05);
  • ККТ печатает чеки с QR-кодом, по которому можно проверить легитимность покупки.

За применение неправильной техники – штраф для юрлица от 5000 до 10 000 рублей, а для предпринимателей – от 1500 до 3000 рублей. Если повезет, можно отделаться предупреждением, но лучше не рисковать бизнесом и репутацией налогоплательщика.


 3. Предпринимателей, не выдающих чеки.
«Чек нужен?» – этот вопрос кассирам придется навсегда исключить из употребления, чтобы не наказать себя и магазин, в котором они работают. Если покупателю не выдали чек, предпринимателю и руководству организации грозит штраф в размере 2000 рублей. Для юрлиц штраф будет выше – 10 тысяч рублей.

Санкции предусмотрены даже за то, что предприниматель не предоставил данные об онлайн-кассе по запросу налоговой. Штраф для ИП составит от 1500 до 3000 рублей, а для предприятий – до 10 тысяч рублей.
Нужно помнить, что к ответственности по ФЗ № 54 могут привлечь в течение года со дня, когда совершено нарушение.

Что делать, если все еще не купили кассу и ОФД?

Ряд предпринимателей ошибочно считают, что для них действует отсрочка до 2021 года. Поэтому прежде всего нужно проверить, действует ли для конкретного вида бизнеса освобождение от касс и ОФД, и далее обращаться за соответствующей техникой к специалистам.

Надежнее всего это сделать в центрах техобслуживания по работе с кассовой техникой (ЦТО) и в сервисных центрах по обслуживанию ККТ по месту нахождения бизнеса. Эксперты и инженеры компаний дадут консультации, помогут с выбором и установкой необходимого оборудования, подключат к ОФД и зарегистрируют кассу в ФНС.

 

Новости компаний

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Как в регионе появилась собственная упаковка: «Донской гофротаре» – 15 лет

Как в регионе появилась собственная упаковка: «Донской гофротаре» – 15 лет

Ростовская область, 28 сентября 2020. DON24.RU. За все время работы «Донской гофротары» было произведено более 730 млн кв. м гофропродукции. Этим количеством можно было бы около 150 раз обернуть Уральские горы. При этом благодаря использованию макулатуры компания сохранила стране более 8 млн деревьев.

В сентябре 2020 года ведущий донской производитель гофрокартонной упаковки отмечает 15 лет со дня ввода в эксплуатацию гофропроизводства.

Упаковка должна быть доступной

Есть в жизни вещи, о которых мы задумываемся мало, но без которых современная жизнь просто немыслима. К  их числу относится упаковка. Это не та упаковка, которую мы видим на прилавках магазинов, покупая продукты, бытовую химию или технику, а та, в которой все эти товары в магазины попадают. Делают ее из гофрокартона: листов бумаги соединенных специфичным образом. Стоит отметить, что гофрокартонная упаковка – важная часть и нашего ежедневного быта, и экономики страны. Ведь от ее качества и доступности зависит конкурентоспособность любого товара.

Для Ростовской области – региона, который кормит Россию и экспортирует свою продукцию по всему миру, вопрос доступности такой упаковки в начале 2000-х годов стоял весьма остро. Ее донские производители в основном импортировали из сопредельного государства. Соответственно, решение о строительстве на Дону собственного производства было актуальным и экономически обоснованным.

История «Донской гофротары» началась в 2004 году. Тогда в левобережной промышленной зоне началось строительство уникального для донского региона завода по производству тары из гофрокартона. Предприятие оснастили самым современным оборудованием производства США, Италии, Англии и Китая. Менее чем через год, в октябре 2005 года, была выпущена первая продукция.

Рабочий процесс был максимально автоматизирован за счет полной компьютеризации. Мощности нового завода составили 3–4 млн кв. м гофрокартона в месяц. С 2006 по 2012 годы было смонтировано еще четыре высокопроизводительные линии. Они позволили выпускать не только обычный картонный ящик, но и разнообразнейшую упаковку сложной формы. Общая производительность линий превысила 120 млн кв. м гофрокартонной упаковки в год. Производство гофрокартонной упаковки сложной конфигурации по доступной цене позволило повысить конкурентоспособность многих производителей товаров народного потребления, использующих продукцию ООО «Донская гофротара».

География компании расширилась: сегодня в ее состав входят не только производители из Ростовской области, но и десятки ведущих в своих отраслях компаний по всей России. А в связи с развитием online-торговли, ростовские коробки стали востребованы и в этой отрасли. Особую популярность у людей покупки в интернет-магазинах получили в связи с периодом самоизоляции, связанным с распространением COVID-19. При этом сама «Донская гофротара» не прекращала свою работу ни на день. Ведь от ее производства зависят поставки в магазины жизненно необходимых товаров первоочередного спроса. Естественно, при этом на предприятии были внедрены и строго соблюдаются жесткие стандарты обеспечения эпидемиологической безопасности сотрудников, включая меры социального дистанцирования, применение средств индивидуальной защиты, обеззараживание помещений и др.

В целях полного обеспечения собственным сырьем для изготовления гофроящиков началось строительство нового корпуса для бумагоделательной машины.

14 августа 2009 года бумагоделательная машина выдала первую продукцию. Происшедшее можно было назвать историческим событием не только для компании, но и для отрасли в целом: в последний раз новая бумагоделательная машина была запущена в России в 1969 году.

Бизнес с заботой о природе

Это производство – наглядный пример того, как можно заботиться о природе с экономической выгодой. Дело в том, что в качестве сырья здесь используется не древесная целлюлоза, а макулатура. То есть те самые отходы, которые после переработки успешно служат народному хозяйству.

Ввод в эксплуатацию этого современного бумагоделательного комплекса, оснащенного оборудованием от ведущих мировых производителей, позволил предприятию получить замкнутый цикл выпуска гофроупаковки.

Использование макулатуры позволяет не только сохранять для российских лесов до 70 деревьев в час, но и служит повышению чистоты городской среды на юге России. За 15 лет для России сохранено более 8 млн деревьев.

«Опыт «Донской гофротары» наглядно показал, что экологически ориентированное производство может быть экономически эффективным, – отметил директор по развитию предприятия Дмитрий Кислов. – Сегодня мы считаем очень важным, чтобы в обществе сложилась культура обращения с отходами. Ведь это залог чистоты нашего общего дома, залог нашего здоровья».

По его словам, «Донская гофротара» работает над повышением экологической сознательности не только со взрослыми, но и с молодым поколением. Программы бережного отношения к ресурсам специалисты предприятия периодически проводят в школах. В компании верят, что только чистая бытовая культура поможет сохранить в чистоте города и села страны. Только так можно сохранить и передать потомкам леса, реки, поля – всю Россию.

Сегодня «Донская гофротара» – это успешная компания, в которой трудится слаженный трудовой коллектив из более чем 400 человек. Предприятие уже имеет достойную историю, эффективно работает и уверенно смотрит в будущее.

Узнать новости о деятельности «Донской гофротары» можно на сайте cartondon.com.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии