«Мимо кассы» в Ростове уже не продать: обзор штрафов для бизнеса

«Чек нужен?» – этот вопрос кассирам придется навсегда исключить из употребления

С 1 июля 2019 года почти весь розничный бизнес обязан работать в рамках ФЗ № 54. Исключение касается лишь ИП на ЕНВД или ПСН, которые не имеют наемных сотрудников и реализуют товары и услуги собственного производства. Таким предпринимателям разрешили работать без кассы до июля 2021 года. Те, кто не зарегистрировал кассу и не подключил ее к ОФД в срок, попали в группу риска, точнее в поле зрения ФНС. Выяснили у экспертов оператора фискальных данных «Платформа ОФД», каких санкций стоит ожидать тем, кто по каким-либо причинам продолжает вести бизнес «мимо кассы», и что в таком случае нужно сделать.

За что привлекут к ответу

Основанием для привлечения к ответственности может стать не только отсутствие кассовой техники на прилавке. Могут наказать рублем и в случаях, когда:

  • касса не зарегистрирована в ФНС и не числится в реестре налоговой службы;
  • при расчетах кассовая техника не применяется либо сумма операций не соответствует реальной выручке;
  • кассир не отдал покупателю чек о покупке.

Санкции могут коснуться не только компаний (юрлиц) или ИП, но и руководства организаций, должностных лиц.

Кого и за что могут оштрафовать  

1. Предпринимателей, не установивших ККТ или не заменивших старые кассовые аппараты на онлайн-кассы.

Если кассовый аппарат отсутствует либо данные о продажах с кассы не передаются в налоговую службу через ОФД – будьте готовы к серьезному штрафу. Его сумма для компании будет колебаться в диапазоне от 75 до 100% от общей суммы расчета без применения кассы, но составит минимум 30 000 рублей, а для предпринимателей и руководителей организации  – от 25 до 50% суммы оплат, но не менее 10 000 рублей. За повторное нарушение может грозить и остановка работы организации на 90 суток, если сумма расчетов без чеков превысит 1 млн руб. При этом руководителя магазина попросту дисквалифицируют – на период от одного года до двух лет. 

2. Предпринимателей, кассы которых не соответствуют ФЗ № 54.

Обязательно проверьте, подходит ли ваша касса под требования закона:

  • аппарат должен быть зарегистрирован на сайте ФНС без ошибок и подключен к ОФД (исключение – ККТ в «автономной» зоне, т. е. с разрешением не передавать чеки в онлайн-режиме);
  • в кассе установлен фискальный накопитель (ФН), который передает информацию ОФД в нужном формате фискальных данных (ФФД 1.05);
  • ККТ печатает чеки с QR-кодом, по которому можно проверить легитимность покупки.

За применение неправильной техники – штраф для юрлица от 5000 до 10 000 рублей, а для предпринимателей – от 1500 до 3000 рублей. Если повезет, можно отделаться предупреждением, но лучше не рисковать бизнесом и репутацией налогоплательщика.


 3. Предпринимателей, не выдающих чеки.
«Чек нужен?» – этот вопрос кассирам придется навсегда исключить из употребления, чтобы не наказать себя и магазин, в котором они работают. Если покупателю не выдали чек, предпринимателю и руководству организации грозит штраф в размере 2000 рублей. Для юрлиц штраф будет выше – 10 тысяч рублей.

Санкции предусмотрены даже за то, что предприниматель не предоставил данные об онлайн-кассе по запросу налоговой. Штраф для ИП составит от 1500 до 3000 рублей, а для предприятий – до 10 тысяч рублей.
Нужно помнить, что к ответственности по ФЗ № 54 могут привлечь в течение года со дня, когда совершено нарушение.

Что делать, если все еще не купили кассу и ОФД?

Ряд предпринимателей ошибочно считают, что для них действует отсрочка до 2021 года. Поэтому прежде всего нужно проверить, действует ли для конкретного вида бизнеса освобождение от касс и ОФД, и далее обращаться за соответствующей техникой к специалистам.

Надежнее всего это сделать в центрах техобслуживания по работе с кассовой техникой (ЦТО) и в сервисных центрах по обслуживанию ККТ по месту нахождения бизнеса. Эксперты и инженеры компаний дадут консультации, помогут с выбором и установкой необходимого оборудования, подключат к ОФД и зарегистрируют кассу в ФНС.

 

Новости компаний

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Таинственный покупатель готов оплатить все долги ростовского банка Вадима Варшавского

Фото: «Яндекс». ©

Ростовская область, 18 февраля 2020. DON24.RU. Объявился покупатель, готовый полностью погасить все долговые обязательства Русского национального банка (Ростов-на-Дону). Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил источник в ликвидационной комиссии банка.

По словам нашего собеседника, конкурсному управляющему РНБ «поступило заявление от третьего лица о его намерении предоставить денежные средства, достаточные для исполнения обязательств ООО «Русский национальный банк».

В связи с этим все торги по распродаже имущества РНБ приостановлены.

Наш источник не стал говорить о личности потенциального инвестора.

Стоит уточнить, что Русский национальный банк объявлен банкротом в 2018 году. Деятельность кредитного учреждения контролировал известный предприниматель Вадим Варшавский, а его жена была одним из совладельцев РНБ. Кредитное учреждение занималось, в частности, расчетно-кассовым обслуживанием предприятий Ростовской области, входивших в бизнес-империю Варшавского. Среди них – Ростовский  электрометаллургический завод, «Русская свинина» и «Донбиотех».

По состоянию на 1 марта 2019 года в реестр кредиторов РНБ были включены 122 организации и физлица. Общая сумма заявленных ими кредиторских требований составила 1,2 млрд рублей.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии