#Экономика

Крупный банк в Ростове оштрафован за мелкий шрифт в кредитном договоре

На финансовое учреждение пожаловался заемщик

23 февраля 2019 00:03

Ростов-на-Дону, 23 февраля 2019. DON24.RU. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ВТБ на решение Ростовского арбитража, согласно которому банк оштрафован на 100 тыс.рублей за мелкий шрифт в кредитном договоре.

Решение апелляционной инстанции размещено в электронной картотеке.

Как отмечается в постановлении, в декабре 2018 года арбитражный суд Ростовской области признал законным действия Роспотребнадзора, оштрафовавшего банк на 100 тыс. рублей за нарушение прав потребителей.

Выяснилось, что в областное управление Ростпотребнадзора обратился клиент банка с жалобой на неправомерные, на его взгляд, действия кредитного учреждения.

Нарушения выражались в том, что в кредитных договорах банка важнейшие условия предоставления кредита указывались мелким шрифтом.

Как установил суд, банк занизил полную стоимость кредита по договору потребительского кредитования. Вместо заявленных 12,9% годовых реальная процентная ставка по договору составляла 20,9% годовых.

Кроме того, мелкий, плохо читаемый шрифт «вводил заемщика в заблуждение относительно переуступки прав требований по договору третьему лицу». Другими словами, банк старался не афишировать, что может нанять коллекторов для выбивания долгов из заемщика, если тот допустит просрочку платежей.

Вообще-то, в договоре указывалось, что банк может передать свои полномочия коллекторскому агентству, – независимо от того, имеется ли у заемщика просроченная задолженность. Однако эти условия были изложены настолько мелким шрифтом, что лишали заемщика возможности осознать последствия заключенного договора и отказаться от  него, полагает суд.

«Мелкий шрифт текста крайне затрудняет визуальное восприятие потребителем условий договора, что не позволяет ему получить полную информацию и сделать правильный выбор», – говорится в решении суда.

Индивидуальные условия договора, заключенные с заемщиком, не содержали необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, заключил суд.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • крупный банк
    23 февраля 2019, 07:59
    мелким шрифтам крупна развадил лохаф: "... Вместо заявленных 12,9% годовых реальная процентная ставка по договору составляла 20,9% годовых." ничиво - у нас так визде.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое