Комитеты донского парламента обсуждают областной бюджет на ближайшую трехлетку

Ростовская область, 17 ноября 2022. Телеканал «ДОН 24». Больше 2 млрд рублей на учебники, пособия, лабораторное, компьютерное и другое оборудование для донских школ и детсадов будет направлено из областного бюджета в 2023 году. Эта статья расходов вырастет на 6%. С предложением ежегодно планово индексировать материальные затраты выступили депутаты комитета Заксобрания области по образованию. Напомню, школы и детсады области финансируются по числу детей в регионе.

Светлана Мананкина, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию:
«Подушевое финансирование включает в себя затраты на заработную плату работников, вторая часть – это материальная составляющая, это учебники, это новое технологическое оборудование, его обслуживание, приобретение расходников. Мы с вами только на данный момент имеем 504 «Точки роста», открытых в области, а это все очень технологичное оборудование: 3D-принтеры и цифровые микроскопы».

В этом году школы и детсады перешли на новую систему оплаты труда. На 50% были увеличены оклады педагогов, появилась надбавка для молодых учителей. Вслед за ростом зарплат увеличатся и расходы на материальную часть. Проект бюджета на 2023, 2024 и 2025 годы депутаты одобрили на комитете и рекомендовали его к принятию в первом чтении на заседании парламента 22 ноября. Бюджет на ближайшую трехлетку – это не только социальные расходы, но и бюджет развития. Как отметила замгубернатор, министр финансов Лилия Федотова на эти цели в следующем году заложено 67 млрд рублей – это около четверти расходов всего бюджета.

Сергей Ковалев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству:
«Идет увеличение статей расходов на капитальное строительство, особенно на автодорожную деятельность в том числе. Мы будем его принимать только в первом чтении, обсуждаем на всех комитетах все пожелания и все возможности, которые появляются при этом».

Расходы бюджета на дороги на три года превысят 80 млрд рублей. Эти средства будут в том числе направлены на строительство «Западной хорды» и «Северного радиуса».

Поделиться

Комментарии

Донской участник Президентской программы подготовки кадров стал одним из лучших ее выпускников

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. Представитель Дона вошел в число 25 лучших выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров за четверть века. К юбилейной дате программы приурочили «Управленческую неделю», которая прошла в Москве в конце ноября. Одним из ее событий стала выставка «Кадры Президентской программы. 25 лет в объективе России», где были представлены лучшие проекты 25 выпускников программы, эффективно работающих в различных отраслях экономики. В их число вошел сельскохозяйственный проект Алексея Рягузова из Ростовской области, рассказали в донском правительстве.

«Выпускники президентской программы – это специалисты, обладающие современными управленческими и инновационными технологиями. Ростовская область участвует в ней с самого начала ее реализации, за эти годы в донском регионе подготовили 2600 специалистов, более 400 из них прошли зарубежную стажировку. Квота Ростовской области на обучение специалистов составляет 95 человек ежегодно, это второй по величине показатель в стране», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Предприятие Алексея Рягузова «Агрофирма Донецкая Долина» специализируется на выращивании и реализации саженцев плодовых деревьев. Имеет питомник площадью 70 га в Сальском районе. Сотрудничает с научными организациями России и иностранными компаниями из Италии, Германии, Голландии, Чили. В ноябре этого года подписаны документы с партнерами из Сербии, Китая и Камеруна.

Вадим Артемов также отметил, что программа доказала свою эффективность, ее выпускники занимают руководящие должности на предприятиях и в организациях области, 16 из них состоят в региональном резерве управленческих кадров.

Две трети общей стоимости обучения участника программы оплачивается из средств федерального и областного бюджетов.

В этом году слушателями стали около 100 руководителей высшего и среднего звена крупных структурообразующих предприятий Дона, муниципальных учреждений, а также индивидуальные предприниматели.

Лента новостей

Загрузить еще