Количество самозанятых на Дону за год выросло почти вдвое

Ростовская область, 25 февраля 2021. DON24.RU. Итогом эксперимента по установлению особенного налога на профессиональный доход стало значительное увеличение количества зарегистрированных самозанятых в Ростовской области. Данный режим действует в Ростовской области с 1 января 2020 года, говорится в сообщении пресс-службы донского Заксобрания.

В заседании круглого стола по данной теме поучаствовали представители областного правительства, руководители партийных фракций, депутаты донского парламента, а также работники налоговых служб, предприниматели и самозанятые.

«Спецрежим оказался востребованным у налогоплательщиков. Если по итогам прошлого года в Ростовской области в качестве самозанятых было зарегистрировано порядка 27 тысяч жителей, то на 20 февраля текущего года их число превышает уже 46 тысяч и продолжает расти», – привел статистику первый заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Харченко.

В особенности данный режим подходит предпринимателям-новичкам. Причиной тому является отмена налогов, санкций и проверок при отсутствии доходов:

«Режим прост и удобен в применении, позволяет легально вести бизнес и иметь доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность».

Отмечается также, что классический бизнес переносит более жесткие последствия кризиса, нежели самозанятые.

Однако теперь властям необходимо принимать дальнейшие меры по распространению нового режима: в муниципалитетах должны быть равные возможности для самозанятости.

«Мы увидели, что самозанятые в основном реализуют свои возможности в крупных городах. И на сегодняшний день наша задача – развернуть эту работу во всех муниципальных образованиях. В этом вопросе нас поддержали и областное отделение «Опоры России», и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Также поддержку на местах готово оказывать министерство экономического развития совместно с муниципалитетами», – добавил Андрей Харченко.

В новых реалиях становится возможным переход уже существующих ИП на режим самозанятых, который позволяет переводить в безналоговую зону всех их сотрудников. Этого допустить нельзя, отметили на заседании круглого стола. Кроме того, при новом режиме появляются риски для юридических лиц, привлекающих на роль субподрядчиков самозанятых.

«Все высказанные в ходе заседания круглого стола предложения и замечания будут обобщены и направлены в Правительство Ростовской области, Законодательное Собрание и органы местного самоуправления для принятия соответствующих решений», –  говорится в тексте.

Недавно стало известно, что прожиточный минимум в Ростовской области будут рассчитывать по-новому.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону продолжается реализация проекта по выдаче ипотечного кредита под 6,5%

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. В апреле 2020 года в России начала действовать совершенно новая программа льготной ипотеки. Рассчитана она была исключительно на желающих получить квартиры в новостройках.

Сегодня очевидно, что благодаря программе обеспечен реальный рост объемов строительства нового жилья. Площадь разрешений на его возведение, выданных только за три месяца текущего года, превысила аналогичный показатель I квартала 2020 года на 54%.

«Ровно год назад президент РФ объявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%, которая была призвана поддержать строительную отрасль, повысить доступность жилья за счет низкой ставки и улучшить жилищные условия россиян. Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной», – написал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на своей странице в «Инстаграме».

Участниками программы стали жители 85 субъектов Российской Федерации. Ростовская область вошла в список регионов, где льготная ипотека стала наиболее востребованной.

Как сообщил региональный ЦУР со ссылкой на данные Правительства РФ, за первый квартал 2021 года в Ростовской области выдано 14 426 кредитов. По этому показателю донской край находится сегодня на втором месте в ЮФО. Для сравнения: всего в округе за этот же период выдано 50 168 кредитов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии