Итоги Петербургского международного экономического форума

Ростовская область, 5 июня 2021. Телеканал «ДОН 24». Только для жителей Ростовской области ставка по ипотеке будет стартовать от 2%. Василий Голубев подписал соглашение с «ДОМом.РФ». Универсальную программу льготного ипотечного кредитования запустят уже в третьем квартале этого года.

Виталий Мутко, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»: «Ипотечный продукт может быть для жителя Ростовской области от 3,5% до 2%. Вот это то, что мы можем в данном случае сделать».

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Ростовская область – регион, который много строит,2 и по программе до 2024-го динамика возрастает. Для нас принципиально, чтобы мы строили для кого-то. Любое развитие – это наличие инженерных коммуникаций, и вряд ли можно построить жилье или комплекс на месте того же старого аэропорта или в другом месте области, не обеспечив это сначала инженеркой».

Компания «Синара» специально для Таганрога выпустит низкопольный односекционный современный трамвай, рассказал Дмитрий Пумпянский, президент «Группы Синара», с которым губернатор подписал соглашение о расширении спектра сотрудничества.

Дмитрий Пумпянский, президент «Группы Синара»: «Ведутся определенные строительные работы по реконструкции трамвайных путей, и уже запущен в изготовление новый таганрогский трамвай, и вообще, мы видим, что только одним этим проектом в городе Таганроге дело не исчерпывается, речь идет уже о комплексном развитии Таганрога».

В числе подписантов как новые компании, так и проверенные партнеры донского региона. Компания «Технониколь», один из лидеров в производстве каменной ваты, будет строить на Дону еще один завод – по выпуску искусственного грунта для теплиц.

Сергей Колесников, президент корпорации «Технониколь»: «Мы будем производить фактически технический грунт для тепличных хозяйств Ростовской области и Краснодарского края, наиболее развитых с точки зрения агротехнологий, для выращивания всех тепличных культур – помидоров, огурцов и других растений. Это новая технология, которая очень развита в странах Евросоюза, Китая, во всем мире, и мы видим огромный спрос на этот продукт».

Еще один давний партнер нашего региона, компания «Марс», планирует на четверть нарастить свои производственные мощности. В развитие завода по выпуску кормов для животных готовы вложить еще 4 млрд рублей. В Аксайском районе построят и еще один новый завод – по выпуску безалкогольных напитков, стоимостью 1,5 млрд рублей. Новое предприятие даст региону 200 рабочих мест.

Евгений Клинецкий, генеральный директор ООО «Производственная компания «Лидер»: «Мы смотрели на юг, смотрели разные области, вели переговоры не только с Ростовской областью, но реакция и помощь со стороны команды губернатора нам более всего понравилась: все вопросы решались оперативно, поэтому приобрели землю и уже готовим документацию».

А вот завод «Кока Кола» идет еще дальше – строит собственную газопоршневую электростанцию. Дополнительная энергия нужна для бесперебойной работы производства. Еще один зеленый энергетический проект – ветропарк немецкого холдинга «СоВиТек».

Любовь Таджибаева, генеральный директор компании «СоВиТек Рус»: «Ростовскую область мы выбрали, потому что она обладает высоким ветропотенциалом, она является лидером сейчас в строительстве возобновляемых источников энергии, в частности ветроэнергетики. Это уже второй проект в Ростовской области, который мы развиваем, уже введена в эксплуатацию Азовская ВЭС».

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Результат есть, и нам принципиально важно сохранить динамику, потому что мы запланировали в итоге, что к концу 2024 года у нас общая генерация составит от 800 до 1000 МВт».

Губернатор подписал соглашение с компанией «Русские башни». Миллиард рублей будет вложен в развитие инфраструктуры связи. Инвестиции «МТС» в цифровую инфраструктуру региона, в том числе во внедрение и популяризацию инновационных сервисов и решений, составят 2 млрд рублей. В развитие производства на Дону «Балтика» вкладывает 270 млн рублей. Продолжается сотрудничество и с компанией «Х5 Ритейл Групп». Откроется 110 новых продовольственных магазинов. И еще одно важное соглашение – с Венгрией. Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии подтвердил заинтересованность в совместных проектах а сфере АПК.

Петер Сийярто, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии: «Венгерские предприятия по производству посевных семян особое внимание уделяют сотрудничеству с Ростовской областью. И сейчас мы хотим придать новый толчок именно этому сотрудничеству».

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Нам интересен опыт венгерской стороны, в том числе в семеноводстве, при этом в России и Венгрии запрещено использование генно-модифицированных семян. Для нас это очень важно – это реализуется на территории Российской Федерации».

На площадке форума представлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата, Ростовская область заняла 12-е место среди регионов.

Поделиться

Комментарии

Суд отказал Варшавскому во взыскании долга с РЭМЗа на 333 млн рублей

Ростовская область, 13 июня 2021. DON24.RU. Ростовский областной арбитраж отклонил требование бывшего владельца Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) Вадима Варшавского о выплате ему долга в размере 333,5 млн рублей. Документ размещен на сайте арбитража. 

Варшавский просил включить его в реестр кредиторов своего бывшего предприятия. Он указал, что в 2016 году выступил поручителем по нескольким кредитам для РЭМЗа на общую сумму 3,3 млн долларов. 

Завод не смог погасить задолженность по этим кредитам. Поэтому владельцу РЭМЗа пришлось выплатить долг РЭМЗа за счет личных средств, указано в заявлении предпринимателя. Сумма в 333 млн рублей образовалась в результате пересчета задолженности по валютному курсу.  

Однако суд не нашел доказательств того, что Варшавский погашал задолженность по кредитам РЭМЗа. Какие-либо средства в иностранной валюте с личного депозитария Варшавского на расчетный счет РЭМЗа в тот период не поступали, сказано в решении арбитража. 

В октябре 2019 года корреспонденты ИА «ДОН 24» встретились с Варшавским в Ростове и обсудили некоторые аспекты его хозяйственной деятельности.

«Я построил РЭМЗ за собственные деньги, потратив на это 7 млрд рублей (тогда это было больше 300 млн долларов). Завод был построен и успешно работал, – рассказал предприниматель корреспондентам ИА «ДОН 24». – В 2009 году я продал завод «Мечелу». Завод задолжал мне те самые 7 млрд, но я простил этот долг, чтобы предприятие нормально работало. За время своего существования построенный мной РЭМЗ заплатил 8 млрд налогов. Я уж не говорю о том, что обеспечил работой и зарплатой более тысячи человек».

В свое время Вадим Варшавский создал обширную бизнес-империю, в состав которой в Ростовской области вошли несколько предприятий. Наиболее крупные среди них – Ростовский электрометаллургический завод в Шахтах, птицеводческий комплекс «Русская свинина» в Миллеровском районе, завод «Донбиотех» в Волгодонске, Русский национальный банк в Ростове.

В декабре 2019 года Ленинский районный суд Ростова приговорил Варшавского к 3,5 года заключения за уклонение от уплаты налогов почти на 500 млн рублей. 

Лента новостей

Загрузить еще