Ирина Теларова: Более 60% донских потребителей отстаивают свои нарушенные права

Лишь 12% предпочитают забыть об инциденте

Фото: Ирина Теларова в пресс-центре «Дон-медиа».Евгения Костенко ©

Ростов-на-Дону, 14 августа 2019. DON24.RU. В Ростовской области вырос уровень правового сознания потребителей. Как отметила глава Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова в ходе пресс-конференции в «Дон-медиа», такой результат показало исследование 2019 года, посвященное результатам работы программы по защите прав потребителей в регионе.

«Исследования были достаточно широкомасштабными – участие в них приняли 1500 респондентов. В этом году для большего охвата различных слоев и категорий граждан были проведены опросы в 12 городских округах и девяти муниципальных районах. И в ходе анализа результатов было выявлено четыре ключевых тренда: повышение уровня правового сознания и активности потребителей по защите своих прав, рост доверия к деятельности государственных институтов по их защите, повышение рациональности и внимательности потребителя при выборе товаров и услуг, а также высокий уровень защиты прав потребителей в населенных пунктах Ростовской области разного масштаба», – рассказала Ирина Теларова.

Согласно полученным результатам проведенного анализа, было установлено, что в 2019 году с нарушением прав потребителей столкнулись 45% респондентов. Чаще всего это происходило в сфере розничной торговли, услуг ЖКХ и медицинских услуг.

При этом, большинство потребителей (61%) в той или иной степени свои права отстаивало, а 12% предпочли забыть об инциденте. Чаще всего люди в случае необходимости отстоять свои права пользуются советами друзей и информацией, найденной в Интернете.

«Результаты исследования показали, что полного удовлетворения при отстаивании своих прав достигли около 33% респондентов. А требования 35% были удовлетворены частично. Преобладание случаев успеха говорит о том, что программа по защите прав потребителей работает эффективно. Также это свидетельствует о высоком уровне правового сознания», – подчеркнула Ирина Теларова.

Также установлено, что 33% жителей региона в вопросе соблюдения прав потребителя возлагают свои надежды на контролирующие органы и органы местного самоуправления. Помимо них часто обращаются за помощью через сайт Департамента потребительского рынка, по телефону горячей линии и в общественные приемные по защите прав потребителей, организованные в пяти муниципальных образованиях.

Кроме того, исследования показали, что потребители Ростовской области стали более рациональными при выборе товаров. В частности, большая часть опрошенных ориентируется на собственный опыт приобретения товаров, а уже потом – на цену и известность торговой марки. При этом жители региона стали меньше полагаться на рекламу и доверять магазинам и их продавцам. Также большинство сегодня всегда обращает внимание на маркировку товара: дату изготовления, состав и так далее.

Говоря об этом, Ирина Теларова подчеркнула, что буквально двумя годами ранее для большинства потребителей Ростовской области одним из первостепенных критериев при выборе товара была невысокая цена.

Проведенный мониторинг также продемонстрировал, что в регионе проводится активная работа органов местного самоуправления по повышению правовой грамотности и правового сознания.

«Многие муниципальные образования даже в дошкольных учреждениях проводят уроки правовой грамотности. Они также проводят конкурсы, чтобы понимать критерии, которыми наши юные потребители руководствуются при выборе. Культура потребления в нашем регионе прививается не только со школьной скамьи, но и буквально с детского сада», – заметила Ирина Теларова.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Министр: реорганизацию пройдут все унитарные предприятия Ростовской области

Фото: ПРО. ©

Ростовская область, 27 февраля 2020. DON24.RU. В течение ближайших пяти лет все унитарные предприятия Ростовской области пройдут реорганизацию. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Николай Толмачев.

«Будущее государственных и муниципальных унитарных предприятий должно быть определено до 1 января 2025 года, как того требует федеральный закон, – сказал глава минимущества области. – Решение о дальнейшей судьбе ГУП и МУП примет их собственник – областные и муниципальные власти».

Как отметил Николай Толмачев, рассматривается несколько способов проведения реорганизации. Среди них – приватизация и преобразование в акционерные общества и государственно-бюджетные учреждения. Возможен также вариант ликвидации предприятия, если его деятельность нерентабельна.

Преобразования затронут 13 ГУП и почти 250 МУП. Впрочем, одно из них – ГУП «Ростовоблафармация» – уже прошло реорганизацию, добавил министр. Остальные государственные унитарные предприятия ведут свою деятельность в сфере ЖКХ, водоснабжения, здравоохранения, спорта, транспорта и средств массовой информации.

Сокращение количества ГУП и МУП нацелено на развитие конкуренции на товарных рынках региона и недопущение монополистической деятельности, подчеркнул Николай Толмачев.

«Работа по ликвидации или реорганизации унитарных предприятий Ростовской области должна завершиться к 2025 году», – подчеркнул министр.

Использование государственного и муниципального имущества принесло бюджету Ростовской области доход в размере свыше 23 млрд рублей. Такие данные приведены на отчетном совещании минимущества региона по работе за последние пять лет.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое