Ирина Теларова: Более 60% донских потребителей отстаивают свои нарушенные права

Лишь 12% предпочитают забыть об инциденте

Фото: Ирина Теларова в пресс-центре «Дон-медиа».Евгения Костенко ©

Ростов-на-Дону, 14 августа 2019. DON24.RU. В Ростовской области вырос уровень правового сознания потребителей. Как отметила глава Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова в ходе пресс-конференции в «Дон-медиа», такой результат показало исследование 2019 года, посвященное результатам работы программы по защите прав потребителей в регионе.

«Исследования были достаточно широкомасштабными – участие в них приняли 1500 респондентов. В этом году для большего охвата различных слоев и категорий граждан были проведены опросы в 12 городских округах и девяти муниципальных районах. И в ходе анализа результатов было выявлено четыре ключевых тренда: повышение уровня правового сознания и активности потребителей по защите своих прав, рост доверия к деятельности государственных институтов по их защите, повышение рациональности и внимательности потребителя при выборе товаров и услуг, а также высокий уровень защиты прав потребителей в населенных пунктах Ростовской области разного масштаба», – рассказала Ирина Теларова.

Согласно полученным результатам проведенного анализа, было установлено, что в 2019 году с нарушением прав потребителей столкнулись 45% респондентов. Чаще всего это происходило в сфере розничной торговли, услуг ЖКХ и медицинских услуг.

При этом, большинство потребителей (61%) в той или иной степени свои права отстаивало, а 12% предпочли забыть об инциденте. Чаще всего люди в случае необходимости отстоять свои права пользуются советами друзей и информацией, найденной в Интернете.

«Результаты исследования показали, что полного удовлетворения при отстаивании своих прав достигли около 33% респондентов. А требования 35% были удовлетворены частично. Преобладание случаев успеха говорит о том, что программа по защите прав потребителей работает эффективно. Также это свидетельствует о высоком уровне правового сознания», – подчеркнула Ирина Теларова.

Также установлено, что 33% жителей региона в вопросе соблюдения прав потребителя возлагают свои надежды на контролирующие органы и органы местного самоуправления. Помимо них часто обращаются за помощью через сайт Департамента потребительского рынка, по телефону горячей линии и в общественные приемные по защите прав потребителей, организованные в пяти муниципальных образованиях.

Кроме того, исследования показали, что потребители Ростовской области стали более рациональными при выборе товаров. В частности, большая часть опрошенных ориентируется на собственный опыт приобретения товаров, а уже потом – на цену и известность торговой марки. При этом жители региона стали меньше полагаться на рекламу и доверять магазинам и их продавцам. Также большинство сегодня всегда обращает внимание на маркировку товара: дату изготовления, состав и так далее.

Говоря об этом, Ирина Теларова подчеркнула, что буквально двумя годами ранее для большинства потребителей Ростовской области одним из первостепенных критериев при выборе товара была невысокая цена.

Проведенный мониторинг также продемонстрировал, что в регионе проводится активная работа органов местного самоуправления по повышению правовой грамотности и правового сознания.

«Многие муниципальные образования даже в дошкольных учреждениях проводят уроки правовой грамотности. Они также проводят конкурсы, чтобы понимать критерии, которыми наши юные потребители руководствуются при выборе. Культура потребления в нашем регионе прививается не только со школьной скамьи, но и буквально с детского сада», – заметила Ирина Теларова.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

В Антарктиде заработала первая российская сеть сотовой связи

Ростовская область, 21 января 2020. DON24.RU. Первую российскую базовую станцию сотовой связи установили в Антарктиде. Сеть мобильной связи стандарта GSM от ПАО «МТС» развернута на территории Российской антарктической станции «Прогресс» и обеспечивает голосовой сотовой связью сотрудников и гостей станции.

Базовая станция появилась здесь в результате совместного проекта «МТС» и Российской антарктической экспедиции. Устойчивый сигнал охватывает жилые и служебные модули станции «Прогресс», территорию аэродрома и залив, где швартуются суда. Теперь участники экспедиции могут по сотовому телефону звонить своим семьям на Большую землю, друг другу и членам научных станций других стран на территории Антарктиды. Сигнал сотовой связи поможет и определять местоположение полярников во время проведения работ в районе станции «Прогресс».

Оборудование для самой южной базовой станции «МТС» устанавливали несколько недель в экстремальных условиях антарктического климата. Инженеры компании разработали уникальный технический проект строительства, чтобы новый объект связи мог работать в условиях низких температур и сильных ветров. Ключевые узлы и модули базовой станции установлены с двойным резервированием на случай выхода из строя одного из комплектов. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

«Строительство базовой станции на ледяном континенте за тысячи километров от России  – смелый вызов и серьезное испытание для наших людей и техники. Меньше чем за два месяца, учитывая дорогу до Антарктиды и обратно, инженеры успешно развернули сеть сотовой связи. Теперь полярники станции «Прогресс» смогут беспрепятственно общаться с помощью привычных гаджетов как друг с другом на территории самой станции и возле нее, так и с родными и близкими на Большой земле», – прокомментировал директор филиала «МТС» в Санкт-Петербурге Павел Коротин.

«Появление возможности фактически неограниченного использования привычного вида связи, несомненно, сказалось на моральном климате станции. Полярники отмечают, что исчезло чувство оторванности от дома и семей. Также сотовая связь частично заменила рабочую УКВ радиосвязь на станции. Полярники вместо громоздких носимых УКВ станций все чаще стали пользоваться мобильными телефонами для голосовой связи в районе «Прогресса», – рассказал руководитель Российской антарктической экспедиции ААНИИ Александр Клепиков.

До появления базовой станции на Антарктиде самой южной базовой станцией «МТС» считалась станция, расположенная в селе Каладжух Республики Дагестан. Самая северная базовая станция «МТС» находится в селе Саскылах, Республика Саха (Якутия).

 

Новости компаний


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии