Индекс RSBI: бизнес сокращает инвестиции в ожидании усиления ограничительных мер

Индекс RSBI: бизнес сокращает инвестиции в ожидании усиления ограничительных мер

Согласно индексу RSBI*, негативные тенденции в сфере инвестиций малого и среднего бизнеса стали основной причиной снижения деловой активности в сентябре текущего года. Индекс RSBI снизился по отношению к августу и составил 46,6 пункта*, что свидетельствует о неустойчивом положении бизнеса на фоне ожиданий усиления ограничений, связанных со второй волной пандемии коронавируса.

«Беспокойство малого и среднего бизнеса усилилось на фоне ожиданий введения более жестких ограничений, связанных со второй волной пандемии коронавируса. Это, в свою очередь, сказывается на показателях деловой активности. Индекс RSBI свидетельствует о том, что в сентябре число предпринимателей, ожидающих негативного развития событий, выросло до 54%, и большинство бизнесменов предпочли в ближайшее время сократить планы по расширению бизнеса и сосредоточиться на восстановлении или сохранении своих компаний. Тем не менее рост выручки, который был отмечен предпринимателями в сентябре, позволяет надеяться на то, что положение бизнеса будет более устойчивым к изменению внешних условий», – прокомментировал вице-президент- директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

«По индексу сентября мы видим, что у представителей малого и среднего бизнеса усилилось беспокойство на фоне роста второй волны коронавируса во всем мире и связанного с этим продолжения экономической нестабильности. «Опора России» отмечает, что, если случится второй локдаун, он очень серьезно скажется на малом бизнесе, потому что резервов во многих отраслях просто нет. В отличие от августа, где было улучшение позиций, увеличивать количество занятых собираются намного меньше компаний. Инвестиции собираются наращивать также меньшее количество предприятий, снижается спрос на кредиты, и бизнес ждет снижения ставок по кредитам», – отметил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Изменение индекса по компонентам, в п.
 

                     Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

Основные тренды 

В компоненте продаж проявляется тенденция к улучшению фактических показателей и ухудшению ожидаемых. Рост выручки отметили 16% предпринимателей, что на 4% больше, чем месяцем ранее, а сокращение выручки зафиксировали на 6% меньше, чем в августе, – 54% опрошенных бизнесменов.

Однако ожидания в данной компоненте ухудшаются четвертый месяц подряд. В предстоящие три месяца количество тех, кто ожидает падения выручки, выросло по сравнению с прошлым месяцем и составило 33%, при этом роста выручки ждут только 22% представителей малого и среднего бизнеса, что сопоставимо с данными августа.

Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСБ
 
 

                        Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

Компонента кадров с июня держится около нейтральной зоны, но по-прежнему ниже 50 пунктов. Бизнес четвертый месяц подряд планировал расширение штата, однако приходилось его сокращать: фактические показатели остались на сопоставимом с прошлым месяцем уровне: 9% увеличили количество сотрудников, а 19% – сократили.

Ожидания на ближайшие три месяца ухудшились: численность персонала планируют увеличить меньшее количество предпринимателей, чем в августе, – только 14%, а сократить – 9%, что соответствует данным прошлого месяца.

Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСБ


 
             Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

Компонента инвестиций снизилась в равной степени из-за сокращения как фактических, так и ожидаемых показателей. Доля компаний, наращивающих инвестиции, сократилась за месяц на 4% и составила 14%, а сокращающих, наоборот, выросла до 21% по сравнению с августом.

По ожиданиям на ближайшие три месяца также усилены негативные тенденции: наращивать инвестиции планируют на 5% меньше предпринимателей, чем в августе, – только 20%, а сокращать будут 9%, что также демонстрирует более негативный настрой бизнеса в сравнении с августом.

Фактические и ожидаемые изменения инвестиций в компаниях МСБ
 
                            Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

 В компоненте кредитов практически неизменным осталось количество предпринимателей, у которых уже есть кредит, – это 13% респондентов – и тех, кто не обращался за кредитом, предполагая, что получит отказ, – 6%. При этом на 5% снизился спрос на кредиты по причине отсутствия необходимости в них и повысилось количество предпринимателей, которые не обращались за кредитом из-за предлагаемых рынком ставок.

Изменения доступности банковского кредита в компаниях МСБ
 

                                        Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

*Индекс RSBI – с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России» и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1666 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.

**Данные получены в результате ежемесячного исследования настроений малого и среднего бизнеса, организованного ПСБ совместно с «Опорой России».

Новости компаний


Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В ДГТУ обсудят перспективы технологического и инновационного предпринимательства

В ДГТУ обсудят перспективы технологического и инновационного предпринимательства

Ростовская область, 24 ноября 2020. DON24.RU. 27 ноября в Донском государственном техническом университете в онлайн-формате пройдет форум технологического и инновационного предпринимательства. Участникам предложат обсудить, какое место в экономике Ростовской области занимает предпринимательская экосистема и каковы перспективы ее развития.

Как рассказали в ДГТУ, «Форум технологического и инновационного предпринимательства: лучшие практики и направления развития» посвящен поддержке технологических предпринимателей в регионе, новым акселерационным программам, а также методикам продвижения проектов в привязке к технологической и производственной готовности и вопросам взаимодействия с технологическими брокерами. Участники узнают, как успешно доводить свои разработки от этапа идеи до рабочего макета или промышленного прототипа, получат навыки ведения технологического бизнеса.

Среди экспертов форума – заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, старший директор по инновационной политике ВШЭ, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев, министр экономического развития региона Максим Папушенко, директор по акселерации кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Наталья Чернышева, генеральный директор АНО «АИРО» Анна Пушенко, ректоры вузов России.

Программа


Пленарная часть

10:00–10:30 – приветствие;
10:30–11:30 – круглый стол «Вызовы и возможности для развития технологического предпринимательства в РО»;
11:30–12:30 – круглый стол «Технологическое предпринимательство в вузе: требования бизнеса и возможности университетов»;
12:30–13:00 – лекция «Школа технологических брокеров»;
14:00–15:00 – круглый стол «Презентация концепции развития региональной экосистемы развития технологического предпринимательства».

Секция 1

15:00–15:30 – презентация программ поддержки СМСП;
15:45–16:15 – лекция «Наставничество в бизнесе»;
16:15–16:45 – лекция «Опыт наставничества в РО. Кейсы по наставничеству».

Секция 2

15:45–16:45 – круглый стол «10 из 100. Почему всего 10 проектов акселерационных программ реализуются».

Секция 3

15:45–16:45 – проектная бизнес-сессия.

«Форум технологического и инновационного предпринимательства: лучшие практики и направления развития» начнется в 10:00 27 ноября в онлайн-формате. Трансляция – по ссылке. Зарегистрироваться на форум можно до 27 ноября включительно здесь.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии