Импортозамещение – центральная тема развития донской экономики

Ростовская область, 24 января 2023. Телеканал «ДОН 24». Импортозамещение – центральная тема развития экономики Ростовской области. Председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков подчеркнул, что в первую очередь нам необходимо обеспечить технологическую независимость. Как прозвучало на заседании круглого стола, на данном этапе государственная политика максимально ориентирована на поддержку наших производственных проектов. Здесь и поддержка федерального уровня – к примеру, «Промышленная ипотека», которая предоставляет кредит до 5% годовых.

Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:
«Мы видим, как запускаются и новые проекты в рамках кластерного развития, когда нам надо выпускать не только конечное изделие, но и чтобы максимум комплектующих был российского производства. Сегодня целый пакет льгот принят – для таких предприятий установлена пониженная ставка страховых сборов, которая в 4 раза меньше обычной».

В целом ряде отраслей в прошлом году снизилась зависимость от импорта. В розничной торговле, транспорте, добыче полезных ископаемых – в этих сферах потребность в западных комплектующих уменьшилась в 3-4 раза. К тому же Заксобрание области 19 января приняло обращение к федеральному правительству, чтобы перенаправить средства российского фонда прямых инвестиций в проекты по производству импортозамещающей продукции.

Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:
«Кроме того, мы планируем на февральском пленарном заседании принять обращение о защите наших отечественных производителей на нашем национальном рынке от импорта».

Из Ростова в Турцию отправили более 3600 т кормов для животных

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Из Ростовской области в Турцию за прошлую неделю отправили более 3600 т кормов для животных. Оформили груз в ветеринарном пункте, расположенном в морском порту донской столицы.

«От партий кормов, экспортируемых в зарубежные страны, на постоянной основе проводится отбор проб для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям страны-импортера», – пишет источник.

Лабораторные исследования подтвердили качество продукции. Нарушений в оформлении документов не выявили. Вывоз груза разрешили.