Донской губернатор заявил о необходимости развивать кооперацию на внутреннем и внешних рынках

Донской губернатор заявил о необходимости развивать кооперацию на внутреннем и внешних рынках
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 6 декабря 2023. DON24.RU. Дальнейшее развитие коммуникаций и кооперации на внутреннем и внешних рынках – одно из стратегических направлений, на котором необходимо сконцентрировать усилия. Об этом заявил губернатор Василий Голубев в ходе оглашения инвестпослания.

«Мы должны быть в центре федеральной и мировой технологической повестки, – подчеркнул губернатор. – В этом году Ростовская область в очередной раз подтвердила свой экспортный потенциал. Мы – лидеры в стране по объему экспорта продукции АПК, в ЮФО – по объему внешней торговли и экспорта. Формируем до половины общего экспорта округа».

Развернут фокус на страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Как результат – экспорт в африканские страны в первом полугодии вырос более чем наполовину. Вклад стран Азии в общий объем экспорта региона увеличился до 60%, Африки – почти до 26%. Есть перспективы в создании совместных предприятий как с локализацией в донском регионе, так и в свободных и особых экономических зонах Египта и Вьетнама и ряда других стран, считает донской губернатор.

Будет продолжаться международная кооперация донских вузов с зарубежным научным сообществом из дружественных стран, сказал Василий Голубев.

Еще одна задача – реализация проектов, связанных с развитием юга России.

«Мы создали содружество «Донбасс», в которое вошли Ростовская и Воронежская области, Донецкая и Луганская народные республики. Подписали соответствующее соглашение. Теперь важнейшая задача – наполнить соглашение конкретными проектами», – подчеркнул губернатор.

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.