Губернатор обеспокоен ситуацией с ухудшением рыбных запасов на Дону

Губернатор обеспокоен ситуацией с ухудшением рыбных запасов на Дону
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2019. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил подготовить обращение в правительство России с просьбой принять меры по сохранению рыбных запасов на Дону.

С таким распоряжением глава региона выступил на заседании морского совета при Правительстве Ростовской области.

Участники совета высказали обеспокоенность резким падением рыбных запасов в Азово-Донском бассейне. «Рыбы нет», – эмоционально выразился руководитель АзНИИРХа Николай Господаев.

По его словам, катастрофически исчезают традиционные для донского региона виды рыбы – судак, рыбец, карп, шемая. И привел такие данные: если в начале 50-х годов прошлого века в Азово-Донском бассейне добывалось 30 тыс. т рыбы ежегодно, то сейчас вылов упал в 10 раз – до 3000 т.

В результате приходится регулярно вводить ограничения на добычу различных видов рыбы.

Некоторые специалисты связывают такое положение со строительством гидротехнических сооружений на Дону. По их мнению, создание искусственных плотин привело к резкому падению нереста. Исправить это могло бы развитие рыбоводства. Однако из семи рыбоводных заводов, созданных в советское время, работает лишь один.

«Ситуация становится кричащей, она требует нашего внимания, – подчеркнул Василий Голубев. – Требуются решения, способные привести к исправлению ситуации».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

Диалог с бизнесом: доклад о защите прав предпринимателей на Дону обсудили депутаты Заксобрания

Диалог с бизнесом: доклад о защите прав предпринимателей на Дону обсудили депутаты Заксобрания
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 23 июля 2021. DON24.RU. В Заксобрании Ростовской области обсудили доклад по итогам работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе в 2020 году. Презентация доклада состоялась в ходе заседания комитета Заксобрания по экономической политике под руководством председателя комитета Игоря Буракова.

По его словам, институт уполномоченного – важный способ связи бизнеса и руководства страны, через который предприниматели могут донести информацию о своих проблемах.

«В Ростовской области он является одним из самых прогрессивных. Мы видим, что из года в год количество обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей растет, и, на мой взгляд, это свидетельствует о доверии бизнеса к данному институту. Через работу уполномоченного мы можем выявить основные проблемы, мешающие развитию бизнеса, и донести их до самых верхних этажей власти, в первую очередь до губернатора Ростовской области. А какие-то системные вопросы, касающиеся не только донского региона, попадают в ежегодный доклад, который представляется президенту России», – поделился парламентарий. 

Согласно докладу Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, в 2020 году к нему поступило 394 обращения, что на 33,5% больше, чем годом ранее. При этом 347 из них поступили по административным вопросам, тогда как в 2019 году таких было в два раза меньше. Доля обращений по вопросам уголовного преследования в то же время снизилась в 1,6 раз в сравнении с позапрошлогодними данными.

Из доклада следует также, что 98,4% обращений были проработаны в отчетный период, а пик обращений пришелся на весну, когда предпринимателей интересовали меры поддержки бизнеса со стороны властей и вопросы, связанные с их получением.

«Естественно, особенность прошлого года связана с тем, что больше трети всех жалоб и обращений связаны с экономической ситуацией на фоне распространения коронавирусной инфекции. По целым секторам бизнеса это очень больно ударило, а государство пришло с беспрецедентным пакетом поддержки, который тем не менее нуждался в разъяснениях, корректировках. В этой работе активно участвовало и Заксобрание Ростовской области, и Уполномоченный по защите прав предпринимателей, который был нам большим помощником. Мы работали вместе для того, чтобы купировать негативный эффект, с которым столкнулся бизнес», – отметил Игорь Бураков.

В ходе заседания уполномоченный отметил удовлетворительное состояние делового климата в Ростовской области. В числе мер, которые он рекомендовал принять донским властям для дальнейшего улучшения ситуации, прозвучали рассмотрение возможности легализации самовольно установленных и незаконно размещенных нестационарных торговых объектов, установление льготного тарифа для отдельных категорий потребителей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также продление до 1 января 2025 года «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных ИП.

«Мы традиционно используем доклад уполномоченного для формирования плана работы по совершенствованию законодательства. Все выводы и предложения мы тщательно анализируем и учитываем при подготовке новых законодательных инициатив или когда выходим с предложениями на федеральный уровень, чтобы решать те проблемы, которые реально волнуют донской бизнес», – подытожил Игорь Бураков.


Лента новостей

Загрузить еще