Группа компаний «Алеко» первая в стране участвует в федеральном и региональном нацпроектах одновременно

Ростовская область, 23 июня 2021. DON24.RU.  В ООО «АПО Алеко-Полимеры» (г. Азов) состоялось стартовое совещание, посвященное началу реализации на предприятии национального проекта «Производительность труда». Группа компаний «Алеко» (ГК «Алеко»), в которую входит предприятие, основана в 1992 г. и специализируется на производстве полипропиленовой мягкой упаковки и современного экструзионного оборудования для химической, строительной, сельхозперерабатывающей и других отраслей народного хозяйства. Всего на производстве занято более 800 человек.

ГК «Алеко» участвует в нацпроекте двумя предприятиями одновременно: «Алеко-Полимеры» заходит в федеральный проект, а его дочерняя структура «Алеко Машинери» – в региональный проект. Это первый подобный случай в стране. Проекты различаются источником финансирования и условиями входа: федеральный проект работает с предприятиями с уровнем выручки от 400 млн рублей в год, региональный – от 100 до 400 млн рублей в год. Ростовская область – один из трех регионов в стране, где в ходе нацпроекта реализуется в том числе и региональный проект.

Стартовому совещанию предшествовал тренинг, на котором руководители проекта из Регионального центра компетенций (РЦК) рассказали участникам о культуре бережливого производства, истории развития производственной системы и преимуществах, которые дает применение инструментов бережливого производства.

Во вступительном слове вице-президент ГК «Алеко» Наталья Анатольевна Шилина отметила, что предприятие давно знакомо с принципами бережливого производства и старается их соблюдать. Но участие в проекте позволит взглянуть на ситуацию со стороны и понять, что можно улучшить для повышения производительности труда. «Проект финансируется федеральным и региональным правительством, и участие в нем является для предприятия бесплатным, – напомнила она. – Мы очень благодарны РЦК за то, что подписали это соглашение. Наша задача на первые три месяца активного обучения – максимально использовать ресурсы и знания наших тренеров. А наша сверхзадача – проникнуться идеей, потому что после первых трех месяцев должна последовать генерация наших внутренних идей. И это процесс, который может занимать десятилетия. Нам надо настраиваться на то, что мы должны изменить свое сознание. Участие в проекте – это само по себе интересное мероприятие, потому что влечет за собой наше внутреннее образование. А в итоге мы хотим увидеть увеличение производительности и, в большей степени, вовлеченность каждого человека».

Руководитель проекта от РЦК Игорь Колосков подчеркнул: «Основные показатели, по которым будет оцениваться эффективность проекта, – прибыль, качество, производительность труда, увеличение конкурентоспособности и удовлетворенность заказчика. Команда у нас большая, мы все с производственным опытом, у каждого свои сильные стороны. Будем искать резервы производительности труда, оборудования, материалов и неиспользованный потенциал человека – с этого как раз начнем».

Стартовое совещание в ГК «Алеко» продолжило запланированные на июнь мероприятия РЦК. На предприятиях – участниках нацпроекта ведется активная работа, впереди дни информирования в ООО «Топаз-сервис» и НПЦ «Металлург», которые уже три месяца участвуют в нацпроекте и готовы рассказать о первых достижениях.

В июне в реализацию нацпроекта включатся еще два донских предприятия – волгодонское ООО «Фирма «Монрем»  (изготовление, монтаж и ремонт технологического оборудования) и ООО «Тандем-ВП» из Новочеркасска (пищевое производство). Здесь состоятся стартовые совещания, в ходе которых эксперты РЦК обозначат возможности, открывающиеся для предприятий – участников нацпроекта на федеральном и региональном уровнях.

Реклама.


Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил представитель компании.

Иск на такую сумму завод подал в арбитражный суд РФ. Рассмотрев обстоятельства дела, суд удовлетворил исковые требования ростовского предприятия.

Наш собеседник не стал разглашать суть финансовых претензий Ростсельмаша к европейскому банку. Но указал, что подробности дела могут стать известны позднее.

Находящийся в Брюсселе банк Euroclear занимается обслуживанием финансовых активов России, замороженных европейскими властями после начала СВО. Банк входит в состав группы Euroclear, которая является депозитарием ценных бумаг нескольких стран Европы. Именно здесь хранятся российские активы, конфискованные властями ЕС.

По всей видимости, Ростсельмаш добился финансовой компенсации за свои ценные бумаги, заблокированные в Брюсселе. Правда, официального подтверждения этой информации пока нет. Сам бельгийский банк тоже ничего не комментирует.

Эксперты сомневаются, что европейская сторона станет исполнять решение российского арбитража.

«Раньше российские компании часто размещали свои активы в европейских депозитариях, что обеспечивало им выход на финансовые рынки США и Европы. Это давало инвестиции, необходимые для развития производства. Теперь частный бизнес пытается вернуть свои средства и имущество, застрявшие за рубежом», – пояснил ИА «ДОН 24» финансовый аналитик Владимир Емин.

Несмотря на европейские санкции, первые английские добровольцы приехали в Донбасс сражаться за Россию.