Госдума приняла бюджет на следующую трехлетку

Ростовская область, 25 ноября 2021. DON24.RU. Госдума приняла бюджет на следующие три года, он является профицитным: доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года.

Основной приоритет расходов – выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с кабмином, добиваясь включения в финансовый документ положений народной программы.

В первую очередь средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч – для тех, у кого второй и последующий дети родились после.

Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. И в целом все социальные выплаты. Они напрямую зависят от прожиточного минимума, который был увеличен в соответствии с поправками президента до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году – уже 1,34 трлн. Ключевые направления – программа строительства школ, по которой будет возведено 1300 учебных заведений, капремонта школ – по 1500 ежегодно; поставки в регионы школьных автобусов; выплаты за классное руководство учителям и кураторам в техникумах и колледжах. Предусмотрено финансирование на дополнительные места в школах – в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Организации среднего профобразования также получат возможности для развития, в числе  которых переподготовка педагогов и обновление материально-технической базы.

Существенно вырастет финансирование здравоохранения. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку скорых в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и села.

Проекты комплексного развития сельских территорий также профинансированы. Это развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, создание современной социальной инфраструктуры и развитие спорта, ремонт домов культуры и музеев. Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории, – «Земский доктор» (6 млрд рублей в 2022 году) и «Земский учитель» (1,1 млрд). Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог – 30 млрд рублей с 2022 года.

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 г., только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. Это поможет расселить более 11 млн кв. м. Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства – 11,5 млрд в 2022 году, после – по 13,9 млрд.

При рассмотрении бюджета расходы были значительно скорректированы. По инициативе «Единой России» на социально значимые направления финансирование выросло на 107 млрд рублей. В частности, на обеспечение жильем инвалидов по предложению партии выделяется дополнительно почти 7 млрд рублей, на программу долговременного ухода за пожилыми – почти 1,5 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей – на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных, 3 млрд рублей – на поддержку молодежной занятости. Это поможет увеличить долю трудоустройства выпускников до 92%.

Добавим, при подготовке параметров регионального бюджета в Ростовской области на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов основным ориентиром служила его социальная направленность, достижение нескольких приоритетных целей: здоровье и благополучие людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни.

Поделиться

Комментарии

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы
Фото: предоставлено пресс-службой Гарантийного фонда Ростовской области . ©

Ростовская область, 26 ноября 2021. DON24.RU. В последнее время аккредитивы стали популярным инструментом для российского бизнеса в сфере промышленности, недвижимости, торговли и сельского хозяйства. Юридические лица также могут открывать покрытый или непокрытый аккредитив с досрочным платежом.

Аккредитив – это предоставляемое по просьбе клиента условное денежное обязательство банка заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива.

В ноябре 2021 года в Гарантийном фонде Ростовской области впервые был заключен договор поручительства по сделке, связанной с частичным обеспечением непокрытого аккредитива: счастливым получателем гарантийной поддержки стало ООО «Торговый Дом ШинВалом». Компания, работающая на рынке 18 лет, является одним из крупнейших поставщиков шин для легковых, легко-грузовых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и специальной техники в ЮФО и СКФО.

Фирма активно пользуется услугами Сбербанка. Так, при расчетах с логистической компанией последняя согласилась на предложение контрагента применить финансовый инструмент «непокрытый аккредитив». Чтобы снизить риски, в банке предложили непокрытый аккредитив покрыть поручительством Гарантийного фонда в размере 70%.

«Общаясь с бизнесменами и нашими финансовыми партнерами, мы неоднократно слышали, что спрос на аккредитивы сегодня становится трендом в условиях экономической нестабильности», – рассказал Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО».

По его словам, аккредитив является надежной гарантией платежа, на который не влияют возможные финансовые трудности компании-покупателя. Благодаря аккредитиву продавец получает оплату по контракту, а покупатель получает товар и сохраняет свою деловую репутацию.

Для развития этой формы расчетов, которая уже давно пользуется популярностью в экономически развитых странах, Гарантийный фонд Ростовской области разработал продукт «Поручительство Аккредитив». При этом были проведены консультации со Сбербанком, который параллельно начал готовить сделку для апробации продукта. Руководство фонда уверено, что последующие сделки будут проходить в оперативном режиме и станут удобными как для банков, так и для предпринимателей.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет