Гордума: с начала года в бюджет Ростова от аренды за землю поступило более 343 миллионов рублей

Ростовская область, 26 мая 2021. DON24.RU. За первое полугодие текущего года сумма арендных платежей за землю в ростовский бюджет составила 343,2 млн рублей. Об этом сообщает Ростовская-на-Дону городская Дума.

Статистику бюджетных поступлений за прошлый и нынешний годы на заседании комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности под руководством Игоря Климова представил директор Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Александр Безбородых. Он сообщил, что плановые задания в прошлом году были исполнены на 102,9% (1 млрд 246,5 млн рублей), а в первом полугодии 2021 года — на 133,5% (343,2 млн рублей).

Увеличились не только пополнения, но и задолженности: в первом квартале текущего года они составили 26,7 млн рублей. Их прирост удалось ликвидировать уже в апреле.

Каждый год ДИЗО разрабатывает план мероприятий по осуществлению платежей за использование земельных участков в городской бюджет и сокращению предыдущих задолженностей по аренде на 30%, говорится в тексте. 

В прошлом году ДИЗО подготовил и направил арендаторам участков 2729 актов сверки взаимных расчетов, а с начала нынешнего — 899. Досудебное урегулирование споров в 2020 году принесло бюджету 74,8 млн рублей, а в первом квартале 2021 — 12,2 млн рублей.

В результате проведенных заседаний комиссии по обеспечению собираемости арендной платы за земельные участки, платы за размещение нестационарных торговых объектов, летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания в бюджет Ростова в 2020 году поступило 16,8 млн рублей, а за минувший промежуток 2021 года - 0,8 млн рублей. В то же время исковая деятельность департамента принесла 78,8 млн рублей в прошлом году и 2,4 млн рублей в текущем. Прибыль по исполнительным производствам в прошлом году составила 14,4 млн рублей, а в первом квартале текущего — 9,2 млн рублей.

«Одной из наиболее действенных мер по взысканию задолженности в отношении арендаторов, длительное время не проводивших оплату по заключенным договорам аренды земельных участков, является введение процедуры банкротства», — сказано в сообщении.

Результатом работы по инициированию процедур банкротства в отношении крупных должников по земельной аренде в 2019 году стало пополнение бюджета на 23 млн рублей. Прошлый год отличился введением на шесть месяцев моратория на возбуждение дел о банкротстве с возможностью продления по отдельному решению правительства, из-за которого заявления о признании должников банкротами ведомством в суд не подавались.

В нынешнем году никаких ограничений на подачу заявлений о банкротстве не осталось, в связи с чем первый квартал принес городскому бюджету 1,3 млн рублей от арендаторов-банкротов.

«Депутаты приняли представленную информацию к сведению, поручив продолжить работу по сокращению задолженности путем проведения претензионно-исковой работы и контролю процедур банкротств», — следует из текста гордумы.

Поделиться

Комментарии

Ростовская область, ДНР и ЛНР создадут химический кластер в Новочеркасске

Ростовская область, 1 декабря 2022. DON24.RU. В Ростовской области планируется создать Донской химический кластер, в который войдут промышленные предприятия донского региона, ДНР и ЛНР. Об этом пишет «Эксперт-юг» со ссылкой на Торгово-промышленную палату Ростовской области.

Территориально новое объединение будет располагаться в индустриальном парке «Новочеркасский», для которого донские власти добиваются статуса особой экономической зоны.

Цель химического кластера – сформировать более тесные производственные связи между профильными заводами и нарастить выпуск импортозамещающей продукции.

Сообщается, что идея подобного союза получила одобрение в Минпромторге РФ. Теперь необходимо подготовить необходимые для регистрации документы.

Стоит указать, что в Новочеркасске, ДНР и ЛНР действуют десятки предприятий химической отрасли. Донецкий узел химической промышленности считался одним из самых мощных в Советском Союзе.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое