#Экономика

Гарантийный фонд расширяет доступ предпринимателей к льготному финансированию

Заключаются соглашения с организациями, поддерживающими бизнес

24 октября 2018 09:30

19 октября НКО «Гарантийный фонд РО» и АО «РЛК» подписали соглашение о сотрудничестве по программе предоставления поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства по договорам лизинга.

«Наши организации входят в региональную инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, – рассказал исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин. – Совместная работа позволит оказывать комплексную поддержку бизнеса по стоимости ниже рыночной. В частности, стоимость нашего поручительства для лизингополучателей снижена до 1% годовых от суммы поручительства при максимальном размере 2% годовых от суммы основного долга».

Гарантийный фонд имеет возможность взять на себя ответственность по лизинговой сделке – до 70% от суммы лизингового платежа, но не более 100 млн рублей на заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков. В случае необходимости в большем размере поручительства возможно оформление согарантии совместно с АО «МСП Банк» или АО «Корпорация МСП».

«Соглашение о сотрудничестве между нашими организациями даст возможность не только действующим предпринимателям воспользоваться такой формой поддержки, как лизинг, на льготных условиях – с удорожанием на 5% в год предмета лизинга, но и разработать совместный лизинго-гарантийный продукт для начинающих предпринимателей», – пояснил генеральный директор АО «РЛК» Александр Иванищев.

В ближайшем будущем Гарантийный фонд ожидает появления новых партнеров – из числа фондов, оказывающих финансовую поддержку проектам малого и среднего предпринимательства.

«Мы обратились к членам нашего коллегиального совета с инициативой о сотрудничестве с фондами финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, – сообщил Роман Соин. – Нас поддержали и утвердили порядок отбора таких организаций. В настоящее время мы направили приглашения к сотрудничеству Фонду развития промышленности Ростовской области, Фонду развития моногородов, Фонду региональных социальных программ «Наше будущее». Для нас это будет абсолютно новый опыт взаимодействия, но мы намерены его опробовать с целью расширения возможностей наших предпринимателей в привлечении разного рода льготного финансирования. Критерии отбора фондов весьма просты: финансовая устойчивость, отсутствие процедур ликвидации, реорганизации, банкротства, положительная деловая репутация».

Роман Соин допускает, что фондам потребуется внести изменения в свои внутренние документы, регламентирующие оказание поддержки субъектам предпринимательской деятельности. Но рассчитывает, что соглашения о сотрудничестве будут заключены уже в нынешнем году.

Ольга Розина ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое