Forbes: ростовский миллиардер Саввиди потерял почти 500 млн долларов

Ростовская область, 3 апреля 2024. DON24.RU. Состояние ростовского миллиардера Ивана Саввиди снизилось за год почти на полмиллиарда долларов, сообщил Forbes.

Американский журнал опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров. Саввиди занял в нем 2152-е место. Он единственный ростовчанин в списке наиболее богатых людей планеты, который составляется в США. 

Forbes

Чистый доход российского предпринимателя по итогам 2023 года «Форбс» оценил в 1,4 млрд долларов. При этом в прошлогоднем рейтинге на счету Саввиди находилось 1,7 млрд долларов. Это самое заметное падение доходов ростовского миллиардера за последние пять лет, следует из опубликованных данных.

Оценка состояния Саввиди по годам. Forbes

«Форбс» не уточняет, что послужило причиной такого положения дел. Издание традиционно не указывает критерии, по которым оно формирует свой список. В публикации лишь сказано, что 65-летний Саввиди является основателем ростовской группы компаний «Агроком».

Ранее «Агрокому» принадлежала фабрика «Донской табак». В 2018 году Саввиди продал ее японской компании за 1,6 млрд долларов.

«Саввиди считают союзником Путина. Через свою греческую компанию Dimera он владеет долей в футбольной команде ПАОК в Салониках, где он также управляет портом. В 2022 году Саввиди подал заявку на покупку порта Александруполис на северо-востоке Греции, но в конечном итоге греческое правительство решило не продавать этот актив», – сказано в статье.

Журналисты называют Ивана Саввиди самым богатым ростовчанином. Сам бизнесмен никогда не комментировал публично размеры своего капитала.

В рейтинге миллиардеров значится также Владимир Мельников, начинавший свой текстильный бизнес в Ростовской области. Но он давно перевел основные активы за пределы донского региона и сейчас проживает в Москве. 

На Дону в форуме инклюзивного предпринимательства приняли участие больше 200 человек

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. На Дону в форуме инклюзивного предпринимательства «Бизнес без границ» приняли участие больше 200 человек. Мероприятие проходило в столице региона – Ростове-на-Дону.

Как сообщается на сайте донского правительства, форум организовало Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства при поддержке Агентства стратегических инициатив, правительства региона и министерства экономического развития Дона.

В этом году форум посетило в четыре раза больше участников в сравнении с прошлым годом. Такие мероприятия, как отметили в Правительстве Ростовской области, способствуют переосмыслению общенациональных ценностей и помогают людям с ограниченными возможностями находить применение своим знаниям и талантам.

«Сегодня государство, губернатор Ростовской области, правительство региона с особым вниманием относятся к развитию социальной деятельности предпринимателей. Безусловно, для нас это один из важнейших приоритетов. В рамках национального проекта президента страны «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрен целый блок поддержки социальных предприятий, включающий в себя как финансовые, так и нефинансовые меры. Благодаря этому за четыре года количество социальных предприятий в Ростовской области увеличилось более чем в три раза, и сегодня их уже более ста. Мы и дальше планируем расширять сообщество социальных предпринимателей», – обратился к участникам форума министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Для участников подготовили различные активности, в том числе выступления ведущих федеральных и региональных спикеров.