ФНС: О декларационной кампании 2024 года

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 2 мая 2024  года, сообщили в ФНС.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2023 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Декларацию 3-НДФЛ удобнее всего заполнить и направить в инспекцию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В частности, посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» реализована возможность в онлайн-режиме заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и направить ее в налоговый орган с приложением необходимых документов. При этом программное обеспечение автоматически переносит в налоговую декларацию персональные сведения о налогоплательщике, производит необходимые расчеты, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении налоговой декларации.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года. Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2024 года.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации – 2 мая 2024 года. Обращаем внимание на то, что он не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

В Ростове-на-Дону наградили победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда»

В Ростове-на-Дону наградили победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону наградили победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда». Их имена объявили в ходе форума-спутника Всероссийской недели охраны труда, который в эти дни собрал в донской столице более 300 специалистов из разных регионов страны, сообщили в донском правительстве.

Торжественную церемонию провели первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина и замгубернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Победителем конкурса признан Александр Светличный. Призерами стали Сергей Пройдаков и Александр Острижный.

Лучших из лучших выбрали из 15 финалистов.

Как сообщалось ранее, конкурс проходил в два этапа. В первом оценивали 30 показателей трудовой деятельности. Во втором специалисты представили работы на тему «Современные инструменты вовлечения работников в процессы управления охраной труда».

Всего за право считаться лучшим в этом году боролись 128 специалистов из разных районов области.

Фотогалерея: