«Евродон» удвоит объемы производства

Компания намерена выйти на максимальную в стране мощность

Ростов-на-Дону, 6 декабря 2017. DON24.RU. С середины декабря ГК «Евродон», лидер российского рынка мяса индейки, намерена производить 550 т мяса индейки в сутки (столько в России пока никто не выпускает), сообщил на встрече с представителями СМИ глава компании Вадим Ванеев. В его планах уже в 2018 году увеличить ежегодные объемы производства до 150 тыс. т индейки в живом весе, что в два раза выше нынешних показателей. Для сравнения, в 2016-м предприятие произвело 75 тыс. т. Всего с конца 2006 года выпущено 400 тыс. т мяса индейки. Отвечая на вопрос журналистов, с чем связаны столь амбициозные планы, Вадим Ванеев отшучивается: «Надо же как-то выплачивать долги».

В июле этого года Внешэкономбанк (ВЭБ), который на протяжении 10 лет является единственным кредитором группы компаний «Евродон», реструктурировал задолженность «Евродона», пролонгировав сроки погашения кредита и выдав новую ссуду в размере 2,6 млрд рублей. Общая задолженность ГК перед банком составляет 30,7 млрд рублей.  Это позволило предприятию выйти на проектную мощность после семи месяцев простоя, возникшего из-за вспышки птичьего гриппа.

В конце прошлого года на двух площадках «Евродона» в Красносулинском и Октябрьском районах был обнаружен вирус птичьего гриппа и установлен карантин. Собственнику пришлось уничтожить 1 млн голов птицы и приостановить производство до июля. Убытки ГК «Евродон» достигли 2,6 млрд рублей. Чтобы предприятие осталось на плаву, правительство региона оказало поддержку по ликвидации птичьего гриппа, обеспечило поставку необходимых ветпрепаратов и многого другого.

«Все знают, какие трудности и проблемы преследовали нашу компанию несколько прошедших лет. На семь месяцев в 2017 году нам пришлось остановить производство. Не все компании прошли бы такое испытание. «Евродону» удалось не только выйти из этой тяжелейшей ситуации с честью, но и усилить свои рыночные позиции. В кратчайшие сроки – с июля 2017 года – производство вышло на уникальные для российского рынка объемы, — сообщил Вадим Ванеев. — Это стало возможным благодаря не только построенным с нуля масштабным современным объектам с мощностью в 150 и более тыс тонн мяса в год, но и за счет своевременной помощи, которую оказали власти всех уровней и стратегические партнеры ГК «Евродон». Это, прежде всего, госкорпорация ВЭБ, Правительство Ростовской области, Минсельхоз РФ, ветеринарные службы региона. Спасибо всем от всей семитысячной команды «Евродона» и многомиллионной аудитории потребителей продукции «Индолина», которую ждали все это время и дождались во всех регионах страны». 

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, общий объем субсидий, полученный «Евродоном» за все время реализации проектов, составил 5,9 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей – средства областного бюджета. Только в этом году сумма субсидий превысила 650 млн рублей.

«На Дону много талантливых художников, композиторов, а Вадим Ванеев – один из талантливых бизнесменов не только в России, но и в мире. Потому что ему удалось с нуля создать успешное предприятие. Он смог убедить как федеральное, так и региональное правительство в том, что его проект важен и нуждается в поддержке. И в него поверили», – заявил Виктор Гончаров.

На  достигнутом компания не останавливается. В планах – расширение проектной мощности по выпуску мяса индейки до 270 тысячи т в год, мяса утки – до 80 тысяч т, а также запуск нового комплекса по производству баранины мощностью 20 тысяч т.

«Проекты достаточно амбициозные, но, глядя на то, что уже сделано, я уверен – все получится. Стоит отметить, что в настоящее время ГК «Евродон» перерабатывает на корма 500 тысяч тонн зерна, а после увеличения мощностей  объемы вырастут в двое. Для региона это стратегически важно в условиях падающих цен на пшеницу из-за ее перепроизводства», – подчеркнул первый заместитель губернатора.

Весной глава компании анонсировал амбициозные планы в сфере овцеводства. 

«В ближайшее время планируем создать агрокластер в Тверской области и заняться не только птицеводством, но и овцеводством. Впервые в России на Дону и в Твери будут в промышленных объемах производить баранину», – сообщил Вадим Ванеев на своей странице в «Фейсбуке».

Предприятие решено строить с нуля в Кашарском районе Ростовской области, а также в Тверской области. Агрохолдинг обзаведется собственными родительским стадом, производством кормов, технологиями выращивания. На первом этапе планируют производить 15 тыс. т мяса в год.

Точная сумма инвестиций в проект не называется. Известно лишь, что она составит не менее 20 млрд рублей.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На строительство новой инфекционной больницы под Ростовом направлено 2,6 млрд рублей

Ростовская область, 1 июня 2020. DON24.RU. Почти 2,657 млрд рублей выделено на строительство областной инфекционной больницы в Аксайском районе, сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области.

Распоряжение об этом подписал глава региона Василий Голубев. Большая часть средств поступит из резервного фонда.

Бюджетные ассигнования позволят выполнить работы по инженерным изысканиям, подготовить проектную документацию и начать строительство. На это уйдет 2,57 млрд рублей. Примерно 88 млн рублей уйдет на технологическое присоединение объекта к сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения.

Решение о строительстве нового для донского края профильного лечебного учреждения было принято по инициативе губернатора. Новая больница позволит комплексно лечить инфекционные заболевания, в том числе коронавирус.

На первом этапе будет введено 200 коек, из которых 20–30 – реанимационные. Столько же будет введено в дальнейшем.

Василий Голубев распорядился завершить строительство до 31 декабря этого года.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии