Евгений Титов: Наша цель – закладка фундамента новых цифровых рынков в южных регионах страны

Евгений Титов: Наша цель – закладка фундамента новых цифровых рынков в южных регионах страны

Ростовская область, 12 ноября 2021. DON24.RU. В пресс-центре «Дон-медиа» состоялась пресс-конференция председателя Юго-Западного банка Сбербанка Евгения Титова. Встреча с журналистами была приурочена к 180-летию банка и Зеленому дню. Обсуждались перспективные рынки и цифровой потенциал развития южной экономики, ESG-повестка и специфика клиентоцентричной модели развития экосистемы Сбера на юге России и Северном Кавказе.

«Сбербанк остается ключевым финансовым партнером розничного, бизнес- и GR-рынков. Сегодня наша база клиентов превышает 12,4 млн розничных и 337 тысяч корпоративных клиентов, а совокупный объем бизнеса превышает 3,3 трлн рублей. То есть фактически мы поддерживаем развитие половины ВРП юга России и Северного Кавказа. Уверенный рост на всех рынках обеспечивается за счет глубокой аналитики и верификации потенциала каждого из секторов экономики. На их основе мы строим клиентоцентричную экосистему вокруг каждого клиента и продолжаем активно работать с госпрограммами и клиентскими стратегиями в сферах недвижимости, АПК, ретейла, туризма, экспорта, помогаем развивать малый бизнес, а также внедрять самые современные технологии. Наши клиенты уже в 70% контактов используют уникальные цифровые сервисы, каждый 10-й бизнес развивается вместе с сервисами экосистемы Сбера, а госсектор при разработке цифровых стратегий получает комплексную экспертизу по десяткам ключевых направлений», – сказал Евгений Титов.

Одним из самых перспективных рынков и ярким примером клиентоцентричной модели B2C2B2G Сбера на юге России и Северном Кавказе остается туризм. Последние три года турпоток в южные регионы России даже в условиях ограничений ежегодно растет на 20–25%, только за первые полгода здесь отдохнули свыше 15 млн человек, каждый 5-й рубль российский турист тратит во время путешествий по югу и СКФО.

Для еще большего комфорта путешественников Сбер расширяет географию безналичной оплаты проезда в транспорте и проживания в гостиницах, рассказывает о новых местах для отдыха, развивает геоинформационные системы и размещает в них лучшие маршруты для путешествий. Поддерживается и отраслевой бизнес. Сбер активно включился в реализацию льготной инвестпрограммы Ростуризма, куда уже вошли шесть проектов в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии общей стоимостью свыше 21 млрд рублей. Также совместно с региональными властями и крупными бизнес-клиентами развивается аналитическая панель «Туризм». Она помогает оценивать вклад туризма в экономику, потенциал привлечения туристов и отслеживать эффективность принимаемых мер.

Еще одна важная отрасль для южной экономики, отметил Евгений Титов, недвижимость. Здесь Сбер за несколько лет трансформировал рынок с помощью глубокого анализа бизнес-моделей, финансирования жилой недвижимости, ипотечного кредитования и продажи жилья, а также развития экосистемы. К примеру, на платформе «Домклик» представлено свыше 350 000 объектов южной жилой недвижимости. И многие из них – это жилье партнеров-застройщиков Сбера, строящееся по ФЗ № 214. Еще три года назад портфель Юго-Западного банка на рынке проектного финансирования жилья составлял около 20 млрд рублей. На сегодняшний день он вырос в восемь раз и достиг 170 млрд рублей. Эскроу-кредитование позволило застраховать риски покупателей, застройщиков и банков, поэтому рынок в целом стал профессиональнее. У человека нет потребности в ипотеке – есть потребность в комфортной покупке нужного ему жилья. Сбер «оцифровал» этот клиентский путь и дал каждому клиенту новые возможности. В итоге сегодня ипотечный портфель Юго-Западного банка уже превысил 500 млрд рублей.

Южные регионы России территориально сосредоточили самую большую емкость сельхозугодий и садов России, здесь работают крупнейшие агропромышленные предприятия страны и десятки тысяч малых сельхозпроизводителей. Большинство из них выбрали Сбер своим партнером и пользуются не только финансовыми сервисами, но и активно цифровизуют бизнес с помощью экосистемы Сбера. Сегодня кредитный портфель Юго-Западного банка в АПК превышает 185 млрд рублей. В последние годы он существенно вырос за счет экспертизы разных бизнес-моделей участия Сбера во многих инфраструктурных проектах крупных агрохолдингов и льготного кредитования форм малого хозяйствования. Наряду с программами господдержки у Сбера есть своя стратегия поддержки местных производителей. С 2019 года на юге России и Северном Кавказе развиваются e-grocery сервисы экосистемы Сбера («Самокат», «СберМаркет»), которые доставляют на дом или в офис продукты питания, произведенные местными предприятиями.

Юго-Западный банк работает по 1200 инициативам во всех направлениях ESG-подхода. Общий объем кредитного портфеля «зеленого» ответственного финансирования за последний год вырос в девять раз и составляет почти 18 млрд рублей. Это садоводческие проекты в СКФО, строительство, реконструкция объектов очистных сооружений, водо- и теплосетей в Ростовской области, а также модернизация производственных площадок в Краснодарском крае. Отдаленные офисы банка в Калмыкии, Дагестане и Карачаево-Черкесии оснащены солнечными батареями. Также Юго-Западный банк реализует масштабный проект по развитию финансовой грамотности, его участниками до конца года станут более 26 тысяч жителей юга России и Северного Кавказа.

Сбер помогает формированию коллективного иммунитета: 90% сотрудников Юго-Западного банка, подчеркнул Евгений Титов, прошли полный курс вакцинации и поэтапно проходят ревакцинацию. В целом с начала ограничений в стране Юго-Западный банк уже инвестировал более 1 млрд рублей в контроль за состоянием здоровья всех сотрудников и защиту от коронавирусной инфекции клиентов почти 1600 отделений банка на юге и Северном Кавказе.

Уже свыше 300 сервисов Сбера ежедневно помогают развитию юга России и Северного Кавказа, а также делают жизнь и работу миллионов людей комфортнее. Одним из драйверов роста экосистемы Сбера остаются подписки «СберПрайм» и «СберПрайм+». Они разработаны при помощи искусственного интеллекта Сбера и уже помогают 300 тысячам семей пользоваться всеми преимуществами цифровой инфраструктуры Сбера и экономить ежегодно до 300 часов времени только на покупках в магазинах и до 60 тысяч рублей на других бытовых тратах. Это, в свою очередь, дает мультипликативный эффект росту e-commerce бизнеса Сбера («СберМаркет», Delivery Club, «СитиМобил», «СберЗдоровье», «Самокат», «СБЕР ЕАПТЕКА» и другие).

В ноябре Сбер традиционно в честь своего дня рождения проводит акцию «Зеленый день», дарит подарки и скидки до 60% розничным и бизнес-клиентам. Все спецпредложения на услуги и продукты от экосистемы Сбера собраны на специальном лендинге.

 

Новости компаний

Поделиться

Комментарии

Донские предприятия осваивают технологии бережливого производства по нацпроекту

Ростовская область, 21 января. DON24.RU. Региональный центр компетенций подвел итоги реализации в 2021 году на Дону национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

В регионе проект реализуется с 2019 года. В числе его задач стоит обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не меньше, чем на 5% в год, с помощью внедрения культуры бережливого производства. 

Ростовская область – один из трех регионов в стране, где реализуются одновременно региональный и федеральный проекты по производительности. Проекты различаются источником финансирования и условиями входа: в федеральный проект могут войти предприятия из пяти основных несырьевых отраслей промышленности (промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта (логистики), строительства и торговли), - имеющие выручку от 400 млн рублей в год. В региональном могут участвовать предприятия тех же отраслей, но планка годовой выручки ниже – от 100 млн до 400 млн рублей. 

В Ростовской области на 1 января 2022 года к участию в нацпроекте присоединились 37 предприятий, заключив соглашения с региональным центром компетенций, а 20 из них - в 2021 году. За прошедший год на предприятиях, внедряющих нацпроект при поддержке РЦК, было реализовано 17 проектов по направлению «Бережливое производство». 

В целом, за весь период реализации нацпроекта эксперты РЦК обучили 1 031 сотрудника предприятий-участников, в том числе 486 человек в 2021 году. 

Еще на 14 предприятиях, которые участвуют в региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и имеют выручку от 100 до 400 млн рублей, обучено 183 сотрудника - 81 человек в 2021 году. 

В рамках программы «Эффективный регион», направленной на повышение качества процессов госуправления и удовлетворенность населения качеством госуслуг, обучено 38 человек, а также реализованы все шесть запланированных на 2021 года проектов. 

Лента новостей

Загрузить еще