«Эмпилс»: завод, который обещает все закрасить

«Эмпилс»: завод, который обещает все закрасить

Ростовская область, 26 августа 2022. DON24.RU. Химический завод «Эмпилс» в Ростове входит в число ведущих российский предприятий по выпуску лакокрасочных покрытий. Это крупнейший в России производитель цинковых белил.

Основная продукция «Эмпилса» – это ЭМали, ПИгменты, Лаки и Смолы (отсюда название). Кроме того, предприятие выпускает лекарственные средства, автоэмали, магнитные пускатели, материалы для обустройства дорог.

Помимо прочего, это одно из старейших промышленных производств в стране. Завод был открыт в 1897 году, когда ростовский миллионер Борис Рысс построил предприятие по производству белой жести и глянцевого железа. В 1930-е годы на Ростовском химкомбинате, как его уже называли, наладили производство цинковых белил и красок.

После освобождения Ростова, несмотря на большие разрушения, уже в конце февраля 1943 года завод снова начал действовать. Город еще бомбили, а рабочие выпускали необходимую фронту продукцию. Помимо белил, наладили производство деталей для ручных гранат, спичек, хозяйственного мыла и чистящих средств.

В 1970-е годы требовались, в связи с развитием автотранспорта, термопластик для разметки дорог и аэродромов и светоотражающие ткани для дорожных знаков. Такие дорожные знаки обеспечивают безопасность людей в ночное время.

В 1977 году завод получил название Ростовское химическое производственное объединение имени Октябрьской революции, а в 1991 году был переименован в «Эмпилс».

Продукция ростовского завода представлена в торговой сети в России, Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и Монголии. Лозунгом предприятия стала короткая, но емкая фраза – «Всё закрасится».

Материал подготовлен в рамках рубрики «Азбука Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В серии очерков журналисты холдинга расскажут о связанных с донским краем ключевых местах и узнаваемых брендах на каждую букву алфавита.

Поделиться

Комментарии

Объем агроэкспорта из Ростовской области превысил более 6 млрд долларов США

Объем агроэкспорта из Ростовской области превысил более 6 млрд долларов США
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 25 ноября 2022. DON24.RU. Объем агроэкспорта из Ростовской области, по данным на середину ноября, составил в денежном выражении более 6 млрд долларов США, сообщили в донском правительстве. Регион остается в числе лидеров по экспорту продукции АПК в России.

«Донской регион, несмотря на внешние вызовы и санкционное давление, сохраняет за собой лидирующие позиции по агроэкспорту. Основными точками роста донского агроэкспорта сегодня являются продукты масложировой отрасли. Также наблюдается рост поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Можно сказать, что эти тенденции соответствуют поставленным целям по наращиванию производства и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью», – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Он также сообщил, что из Ростовской области с начала года экспортировано уже более 1,431 млн т масложировой продукции, что в объеме на 25,6%, а в денежном выражении на 42,3% больше, чем в прошлом году.

Дон входит в тройку лидеров по производству подсолнечного масла. За 10 месяцев маслозаводы региона увеличили более чем на 40% объем производства нерафинированного и почти на 17% – рафинированного растительного масла.

К сегодняшнему дню убраны 95% площадей под масличными культурами, валовой сбор которых – почти 1,9 млн т.

В целом Минсельхоз России сообщил, что в этом году экспорт продукции масложировой отрасли из страны вырос на 30%. Почти в четыре раза увеличены показатели производства и экспорта российской муки. Из Ростовской области с начала года он составил 65,4 тыс. т, что в объеме в 5,6 раза, а в денежном выражении – в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным донского минсельхозпрода, мука с территории Ростовской области экспортируется в 19 стран, крупнейшими импортерами донской муки являются Турция, Китай, а также страны ближнего зарубежья.

Виктор Гончаров отметил, что рост темпов обусловлен в том числе и значительным приростом производства. За январь – октябрь благодаря реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК» оно увеличилось на 9,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Активная поддержка предприятий переработки стимулирует рост поставок за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью, отметили в Минсельхозе России. По словам главы ведомства Дмитрия Патрушева, на данный момент объем внешних поставок продукции АПК превышает 33 млрд долларов.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое