Экспорт донского угля вырос почти на 20% с начала года

Ростовская область, 15 апреля 2024. DON24.RU. Экспорт донского угля вырос на 19% в первом квартале 2024 года, рассказали в донском правительстве.

По данным замгубернатора региона Игоря Сорокина, за первые три месяца года на Дону добыт 1 млн т угля, как было в планах.

«В регионе запланировано поэтапное увеличение объема добычи угля до 7 млн т к 2035 году, и мы не сомневаемся, что этот показатель будет достигнут», – заявил Игорь Сорокин.

Всего в этом году объем добычи составит около 5,4 млн т.

Экспорт удалось нарастить вопреки запрету Евросоюза на приобретение угольной продукции из России с 10 августа 2022 года.

Как сообщалось ранее, экспортные партии угля также отправляют через речной порт Ростов-на-Дону Ростовской таможни.

Ростовская область располагает значительными запасами твердых полезных ископаемых Восточного Донбасса. В этом году пять угольных компаний области получат господдержку. Развивать отрасль планируют совместно  с новыми регионами.

Всего на территории области сосредоточено 24,3 млрд т угольных ресурсов, из них разведано 6,5 млрд т, добавили в правительстве.

На экспорт: 69 тонн молочной продукции отправили из Ростовской области за неделю

Ростовская область, 17 мая 2024. DON24.RU. За минувшую неделю на экспорт из Ростовской области отправили 69 тонн молочной продукции. Об этом сообщает межрегиональное управление Россельхознадзора.

В местах полного таможенного оформления сотрудники ведомства проконтролировали шесть партий. Больше всего донской «молочки» вывез Узбекистан – 31,2 тонны. В Абхазию уехало 18,5 тонны.  В Монголию отправили 11,5 тонны, в Грузию – 7,8 тонны.

«Продукция признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и в полном объеме соответствует требованиям страны-импортера. Ее качество и безопасность подтверждены результатами лабораторных исследований», – добавили в управлении.