После праздников: цены на продукты и алкоголь на Дону могут вырасти на 5–7%

Виной тому повышенный спрос, считают эксперты

Ростов-на-Дону, 2 мая 2019. DON24.RU. Цены на продукты и алкоголь в регионах России, включая Ростовскую область, традиционно растут перед праздниками, а за длинные майские выходные они могут подскочить на 5–7%. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Рейт энд гудс».

Эксперты проанализировали покупки клиентов сервиса в крупнейших российских городах, включая Ростов-на-Дону и Краснодар. Спрос на алкоголь вырос на 34%, на безалкогольные напитки – на 27%, на готовые блюда – на 26%, на товары для дома и дачи – на 10%. Цены на эти группы товаров пока поднялись незначительно, но в праздничные дни рост усиливается, уверенны специалисты.

По их данным, цены вырастут благодаря повышенному спросу, при этом после праздников вряд ли стоит рассчитывать на их снижение.

«Рост потребительских цен продолжается, и праздничная декада, увы, не будет исключением. На потребительскую инфляцию наложится повышенный спрос, что вызовет очередной скачок цен в пределах 5–7%. Особенно это коснется некоторых групп товаров, таких как алкоголь и безалкогольные напитки, мясные полуфабрикаты, готовые продукты», – заявил РИА «Новости» генеральный директор сервиса Роман Майстер.

По его словам, рост цен на товары повышенного спроса в праздничные дни, особенно во время длительных каникул, новогодних и майских праздников, обычное дело. Как правило, после праздников цены снижаются до прежнего уровня. Но в этом году после Нового года потребители снижения цен так и не дождались. Есть риск, что и после майских праздников не все цены вернутся к прежнему уровню, полагают эксперты.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону намерены расширить формы поддержки промышленных предприятий

Ростовская область, 5 июня 2020. DON24.RU. В Ростовской области предложили ввести новый вид поддержки для промышленных предприятий региона. Инициатива прозвучала в рамках онлайн-форума «Новые вызовы. Новые решения», который прошел под председательством губернатора Василия Голубева.

Представители бизнеса, институтов гражданского общества, экспертного сообщества и органов власти выработали комплекс мер, способствующих улучшению социально-экономического развития Ростовской области.

В частности, обсуждалось предложение предусмотреть в бюджете региона на этот год средства на предоставление субсидий по кредитам, полученным при реализации инвестпроектов. Это позволит завершить реализацию крупнейших проектов и вывести их на проектные мощности.

Также предложено оказывать поддержку организациям, исходя не только из основного вида деятельности (код по ОКВЭД), но и дополнительного, относимого к наиболее пострадавшим отраслям. Связано это с тем, что предприятия пострадавших отраслей часто выполняют работы по другим категориям ОКВЭД, поэтому меры поддержки для них не предусмотрены.

Эксперты выступили за оказание поддержки муниципальным предприятиям, предоставившим возможность населению не оплачивать коммунальные услуги. Участники форума предложили разработать такие меры в том числе для организаций, работающих в сфере водоснабжения, канализации и общественного транспорта.

Все прозвучавшие на площадках предложения  будут систематизированы и под непосредственным контролем губернатора внедрены в программы развития региона, сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев.

Форум проводился в рамках поручения главы региона Василия Голубева о широком привлечении бизнеса и экспертного сообщества к разработке программных документов, касающихся социально-экономического развития региона, в том числе в контексте нацпроектов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии