Экономика Дона приноравливается к нанотехнологиям

Эксперты побывали на современных инновационных производствах

Экономика Дона приноравливается к нанотехнологиям
Фото: пресс-служба премии «Приоритет». ©

Ростов-на-Дону, 5 октября 2019. DON24.RU. В различных отраслях экономики Ростовской области все чаще находят применение нанотехнологии. Об этом рассказали представители инновационных компаний, резидентов особой экономической зоны «Технополис «Москва» в ходе пресс-тура для российских журналистов.

Посещение столичных предприятий организовала компания «Роснано» совместно с экспертным советом национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019».

По словам экспертов, большой интерес у ростовчан вызывают материалы на основе углеродных волокон для восстановления несущей способности конструктивных элементов зданий и сооружений. Такую продукцию выпускает Нанотехнологический центр композитов. Как отметил гендиректор компании Алексей Ранеев, из стекловолокна и специальных смол получаются прочные, не подверженные коррозии изделия, которые используются на автомобильных трассах, мостах и на производствах с химически агрессивной средой.

«Срок службы таких изделий достигает 50 лет, – рассказал Алексей Ранеев. – Да, они дороже обычных металлических (процентов на десять), зато экономически более выгодны благодаря минимальным эксплуатационным расходам и простоте ремонта композитных материалов».

Инновационная продукция находит применение в системе внешнего армирования, предназначенной для усиления железобетонных конструкций. В России такая система применена на тысячах объектов: при ремонте мостов, зданий аэровокзалов, парковок, жилых и производственных зданий. С ее помощью построен также подземный торговый центр в Алма-Ате, бывшей столице Казахстана.

Разработанные отечественными специалистами инновационные технологии порой настолько передовые, что они хранятся в секрете. Так, во время визита делегации экспертов в компанию «Маппер» им не стали показывать некоторые производственные участки.

«Здесь используются нанотехнологии, которые не имеют мировых аналогов, – пояснил представитель компании. – Поэтому вы уж простите, но мы не можем вам их показать».

Гостям осталось лишь смотреть, как в стерильных боксах изготавливаются элементы электронной оптики и микроэлектромеханические системы.

Стоит добавить, что перспективы инновационной экономики рассматривались на круглом столе, проведенном в Москве компанией «Роснано». Участники обсуждения особо отметили заметную роль, которую сыграли в программе импортозамещения предприятия донского АПК.


 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области 125 семей получили господдержку по покупке жилья

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. С начала года в Ростовской области 125 сельских семей получили господдержку в размере 70% от стоимости жилья. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров в ходе всероссийского совещания, на котором подводились итоги семи месяцев реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Провел совещание министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«Цели государственной программы, прежде всего, направлены на сохранение доли сельского населения посредством повышения уровня и качества жизни на селе. В текущем году на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ростовской области предусмотрено более 1 млрд рублей, причем важно отметить, что почти 800 млн из них - это средства областного бюджета. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева», - сказал он.

Так, для специалистов из сельской местности, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было выделено 176,5 млн рублей,  более 140 млн из которых - это средства областного бюджета. В числе 125 получателей жилищных сертификатов - 33 многодетные семьи. 

В настоящее время минсельхоз готовит предложения о продлении программы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии