Экономика Дона приноравливается к нанотехнологиям

Эксперты побывали на современных инновационных производствах

Фото: пресс-служба премии «Приоритет». ©

Ростов-на-Дону, 5 октября 2019. DON24.RU. В различных отраслях экономики Ростовской области все чаще находят применение нанотехнологии. Об этом рассказали представители инновационных компаний, резидентов особой экономической зоны «Технополис «Москва» в ходе пресс-тура для российских журналистов.

Посещение столичных предприятий организовала компания «Роснано» совместно с экспертным советом национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019».

По словам экспертов, большой интерес у ростовчан вызывают материалы на основе углеродных волокон для восстановления несущей способности конструктивных элементов зданий и сооружений. Такую продукцию выпускает Нанотехнологический центр композитов. Как отметил гендиректор компании Алексей Ранеев, из стекловолокна и специальных смол получаются прочные, не подверженные коррозии изделия, которые используются на автомобильных трассах, мостах и на производствах с химически агрессивной средой.

«Срок службы таких изделий достигает 50 лет, – рассказал Алексей Ранеев. – Да, они дороже обычных металлических (процентов на десять), зато экономически более выгодны благодаря минимальным эксплуатационным расходам и простоте ремонта композитных материалов».

Инновационная продукция находит применение в системе внешнего армирования, предназначенной для усиления железобетонных конструкций. В России такая система применена на тысячах объектов: при ремонте мостов, зданий аэровокзалов, парковок, жилых и производственных зданий. С ее помощью построен также подземный торговый центр в Алма-Ате, бывшей столице Казахстана.

Разработанные отечественными специалистами инновационные технологии порой настолько передовые, что они хранятся в секрете. Так, во время визита делегации экспертов в компанию «Маппер» им не стали показывать некоторые производственные участки.

«Здесь используются нанотехнологии, которые не имеют мировых аналогов, – пояснил представитель компании. – Поэтому вы уж простите, но мы не можем вам их показать».

Гостям осталось лишь смотреть, как в стерильных боксах изготавливаются элементы электронной оптики и микроэлектромеханические системы.

Стоит добавить, что перспективы инновационной экономики рассматривались на круглом столе, проведенном в Москве компанией «Роснано». Участники обсуждения особо отметили заметную роль, которую сыграли в программе импортозамещения предприятия донского АПК.


 

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии