Два завода по производству сжиженного природного газа построят на Дону

Два завода по производству сжиженного природного газа построят на Дону
Фото: Правительство Ростовской области. ©

Ростовская область, 4 июля 2022. DON24.RU. В Ростовской области будут построены два комплекса по производству сжиженного природного газа. Соглашение об этом сегодня подписано на выставке «Иннопром».

Подписи под документом поставили губернатор Василий Голубев и глава компании «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе.

Каждый завод сможет производить 10 т сжиженного газа в час. Объем финансирования проекта оценивается в 18 млрд рублей. К строительству первого предприятия инвестор планирует приступить в первом квартале 2023 года.

Добавим, СПГ может использоваться как моторное топливо на различных видах транспорта и для газификации населенных пунктов и промышленных объектов.

Поделиться

Комментарии

Цены на икру и алкоголь сдерживать не будут: на Дону подешевели самые необходимые продукты

Ростовская область, 5 декабря 2022. DON24.RU. Федеральные торговые сети и Ассоциация компаний розничной торговли в сетевых магазинах не ожидает повышения цен на востребованные новогодние товары. Эксперты отмечают, что пик инфляционной нагрузки пройден. В Ростовской области продолжается работа по мониторингу ценовой ситуации, складывающейся в донском регионе на социально значимые товары первой необходимости. Об этом рассказал директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов.

В 2022 году развитие потребительского рынка, как в донском регионе, так и в целом по стране происходит в условиях санкционного давления против России, следствием которого стали высокие темпы инфляции, проблемы с логистикой, уход ряда иностранных компаний с российского рынка, существенные изменения условий кредитования в течение года. Потребительская активность в регионе остается сдержанной.

При этом по итогам ноября текущего года ценовая ситуация оценивается как стабильная, резких всплесков цен не наблюдается. В результате анализа данных Ростовстата за период с 31 октября по 28 ноября отмечен рост цен на следующие семь социально значимых товаров:

  • пшено – 1,8%, или на 85 копеек;
  • морковь – 1,4%, или на 42 копейки;
  • масло сливочное – 1,3% или на 9 рублей 8 копеек;
  • хлеб ржаной, ржано-пшеничный – 1,3%, или на 82 копейки, 
  • рис шлифованный – 0,7%, или на 65 копеек, 
  • молоко пастеризованное – 0,5%, или на 35 копеек, 
  • яйца куриные – 0,1%, или на 8 копеек.

Не изменились цены на баранину (кроме бескостного мяса) и картофель.

При этом на 15 социально значимых товаров из 24 потребительские цены за ноябрь снизились:

  • сахар-песок – на 3,8%;
  • капуста – на 3,6%;
  • масло подсолнечное – на 2,4%;
  • крупа гречневая – на 2,1%;
  • соль поваренная пищевая – на 2,0%;
  • лук репчатый – на 1,9%;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов – на 1,5%;
  • свинина (кроме бескостного мяса) – на 0,7%;
  • говядина (кроме бескостного мяса) – на 0,6%;
  • куры охлажденные и мороженные – на 0,6%;
  • вермишель – на 0,6%;
  • рыба мороженная неразделанная – на 0,3%;
  • мука пшеничная – на 0,2%;
  • чай черный байховый – на 0,1%;
  • яблоки – на 0,1%.

В преддверии новогодних праздников проведена информационная работа с предприятиями сетевой торговли. Ретейлерам рекомендовано обеспечить исполнение распоряжения Правительства Ростовской области от 09.02.2015 № 41 «О мерах по стабилизации цен …» в части сохранения торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости на уровне не выше 10%.

Как отмечено рядом федеральных торговых сетей и Ассоциацией компаний розничной торговли, в сетевых магазинах не ожидается повышения цен на востребованные новогодние товары, пик инфляционной нагрузки пройден. При этом торговыми предприятиями уже сформированы товарные запасы на достаточном уровне и зафиксированы закупочные условия. Кроме того, традиционно декабрь богат на скидки и акции.

«Товарные запасы сделаны достаточно большие, ситуация стабильная. Специфика этого периода – акции новогодние, распродажи. Конечно, все сети заинтересованы в том, чтобы сделать большие запасы и реализовать их в новогодние праздники. Если говорить про продукты питания, то нас интересуют цены на социально значимую группу товаров, которая определена постановлением правительства. Мы за ней осуществляем наблюдение. Тенденции этого года характерны и для России, и для наших соседей. Они связаны с инфляционными процессами, санкциями. Если говорить о ценообразовании в Ростовской области, то оно находится в сопоставимой динамике со всей Российской Федерацией. Я бы даже сказал, что на 90% социально значимых товаров цена ниже, чем у соседей. Можно с уверенностью говорить, что продукты имеют доступность, но некоторые продукты дорожают. Это связано в том числе и с сезонностью. Если говорить про наши донские овощи, то мы фиксируем, что нет ажиотажа. Капуста, картошка – цены даже ниже, чем в прошлом году», – отметил Панкратов.

Его слова подтвердил Алексей Полянский, заместитель директора макрорегиона «Юг» федеральной торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group.

«Ситуацию мы оцениваем как стабильную. У нас нет уведомлений от поставщиков о резком повышении цен или о фактах недопоставок товара. Мы  прогнозируем, что такая ситуация сохранится и в новогодние праздники. Как торговая сеть, мы запланировали и  уже проводим в интересах наших покупателей целый ряд акций, где покупатели получают скидки, в том числе и на социально значимые группы товаров. Мы внимательно следим за тем, что происходит на рынке, в том числе за ценообразованием», – пояснил Полянский.

Также Алексей Панкратов подчеркнул, что в предновогодний период на территории региона продолжат работать любимые для покупателей форматы торговли: розничные рынки и ярмарки, где можно сделать покупки более выгодно или приобрести особые угощения к новогоднему столу по доступным ценам. Напомним, что в Ростовской области функционируют 42 розничных рынка и более 300 ярмарочных площадок.

Стоит отметить, что в условиях рыночной экономики определенное сдерживание цен разрешено только на социально значимую группу продовольственных товаров первой необходимости. Такие товары, как огурцы, помидоры, красная икра, шампанское, не включены в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530.

Лента новостей

Загрузить еще