Донские сельхозпредприятия и фермерские хозяйства увеличивают производство молока

Ростовская область, 20 января 2023. Телеканал «ДОН 24». «Телятки только родились. Они только появились на свет, высыхают, учатся дышать самостоятельно и не понимают, что станут будущим этой молочной фермы. Большие коровы, мамы, после отела вернутся в корпус дойных коров, чтобы отдавать людям молоко, которое здесь имеет особый вкус и пользу.

Владимир Черкезов, генеральный директор сельхозпредприятия «Кировский конный завод»:
«Допустим, показатель соматики у нас колеблется от 65 до 75 млн. Это говорит о том, что это молоко можно использовать в детском питании даже без вопросов. Это тоже определенный рынок. Показатель жира – где-то 4,15, до 4,4 доходит».

Чтобы молоко было круглый год, отел идет постоянно. Телята подрастают до 3 месяцев в специальных домиках. Бычков потом продают, а телочки идут на пополнение стада. Хорошие надои здесь получают всегда, и молоко продавали, его забирали переработчики. Но теперь у животноводов другие планы.

Владимир Черкезов, генеральный директор сельхозпредприятия «Кировский конный завод»:
«Оставаться в сырьевом сегменте – мы думаем, что это неправильно. Поэтому возникла идея делать собственную переработку. Дальше будем уже думать, как и продавать. Это уже третья ступень. Сегодня мы производим 27–28 т молока в день и строим завод на производство 30 т молока в смену».

Сейчас ведут первые строительные работы, оформляют землю, закупают оборудование. Планируют производство сыров, кисломолочной продукции, сливочного масла. Это станет еще одним шагом развития молочной отрасли региона.

Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Молочная отрасль развивается. Мы выросли на 100,3% в 2022 году. При этом товарный сектор почти на 3%. Многие сельхозпроизводители сегодня переходят на животноводство. Это связано и с импортозамещением».

По данным донского минсельхозпрода, молочным животноводством в Ростовской области занимаются более 400 хозяйств различных форм собственности. В 2022 году на поддержку этого направления было выделено около 326 млн рублей.

Из Ростова в Турцию отправили более 3600 т кормов для животных

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Из Ростовской области в Турцию за прошлую неделю отправили более 3600 т кормов для животных. Оформили груз в ветеринарном пункте, расположенном в морском порту донской столицы.

«От партий кормов, экспортируемых в зарубежные страны, на постоянной основе проводится отбор проб для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям страны-импортера», – пишет источник.

Лабораторные исследования подтвердили качество продукции. Нарушений в оформлении документов не выявили. Вывоз груза разрешили.