Донские парламентарии приняли ряд поправок в налоговое законодательство

Ростовская область, 4 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Развивать собственное производство на Дону стало еще выгоднее. Ведь парламентарии областного заксобрания приняли ряд дополнительных преференций для бизнеса. Среди них нулевая ставка по налогу на прибыль для резидентов особой экономической зоны «Ростовская». Действовать она будет пять лет. Затем в течение такого же срока производители заплатят только 5% налога и далее 15%. Все это с момента получения первой прибыли.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«О таких льготах просили наши предприниматели, и мы видим, что, предоставляя налоговые преференции, область не теряет ресурсы. Она, может, в первый период времени не получает доходы, но в будущем с лихвой перекрывается налоговая льгота».

Медорганизации на два года освободили от уплаты налога на нежилые здания, построенные в этом году. Изменения коснулись и резидентов территорий опережающего развития – Гуково, Зверево и Донецка.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
«Сегодня инвестиции в развитие строительного комплекса дают возможность привлечь 9-10 отраслей экономики. Это создает синергетический эффект, позволяющий развиваться как раз всем этим отраслям. Поэтому чем больше мы будем иметь возможность по определенным условиям предлагать бизнесу приходить туда, тем быстрее мы увидим возврат».

Лилия Федотова, заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов:
«Действует на сегодня ставка для резидентов 0% на 5 лет с момента получения первой прибыли. Ставку налога на прибыль, подлежащую в областной бюджет, предлагается установить в размере 10% на последующие 5 лет».

Улучшилась ситуация и в сфере деятельности уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области. В прошлом году почти на 18% уменьшилось число обращений, в том числе о льготах, субсидиях и пособиях. Все благодаря принятым областным законам, которые сделали более простой и доступной систему взаимодействия семей и органов власти. На 8-м заседании Законодательного собрания Ростовской области также приняли отчет об исполнении бюджета за 2023 год, заслушали доклад о деятельности уполномоченного по правам предпринимателей. И внесли поправки в ряд региональных законов.

В Ростовской области уже собрано больше 7 млн т зерна

Ростовская область, 13 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области уже собрано больше 7 млн т зерна. Хозяйства региона убрали уже более 2,1 млн га. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Донская жатва уже миновала семимиллионный рубеж при средней урожайности почти в 34 ц/га, – сообщил заместитель губернатора Ростовской области. Если говорить точно, то на сегодня собрано 7 млн 350 тыс. т зерновых, из которых более 6,7 млн составляет озимая пшеница. Отмечу, что в ряде южных и восточных районов области уже собрали урожай с 90% полей, а один из районов уже отчитался о полном завершении страды. Однако на севере есть районы, где убрано на сегодня менее 40% площадей. По-прежнему необходимо избегать сельскохозяйственных палов, особенно учитывая высокие температуры, характерные для пожароопасного периода», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Егорлыкский район уже завершил уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Там собрали 285 тыс. т. Также больше 90% площади убрано в Октябрьском, Мясниковском и Азовском районах.

«Некоторые предприятия, несмотря на сложные в этом году погодные условия, смогли добиться высокой урожайности. Так, хлеборобы колхоза имени С.Г. Шаумяна Мясниковского района с более 5500 га собрали 31,8 тыс. т зерна при средней урожайности 57,5 ц/га. Завершили жатву традиционно – парадом комбайнов», – отметил Константин Рачаловский.