Донская жатва набирает темп

Ростовская область, 8 июля 2024. DON24.RU. Уборочные работы в Ростовской области набирают темп, информирует сайт регионального правительства.

На сегодня в Ростовской области обмолочен 41% площадей, собрано более 4,7 млн т зерновых и зернобобовых культур со средней урожайностью 35,3 ц/га, сообщил заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

«В уборке принимают участие все сельские районы региона. Ситуация по урожайности в районах разная, может даже разниться в рамках одного хозяйства. Год сложный по погодным условиям, но задачи остаются прежние – в кратчайшие сроки и не допуская потерь и сельскохозяйственных палов, собрать выращенный урожай. Донской регион обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки», – сказал он.

В целом в этом году аграриям области предстоит собрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 3,2 млн га.

По данным донского минсельхозпрода, самый высокий показатель средней урожайности отмечен в Целинском районе – 50,6 ц/га. По валовому сбору на первом месте – сальские хлеборобы, собравшие почти 470 тыс. т зерна.

Продолжаются исследования качества зерна нового урожая. На 5 июля отобрано более 1500 проб зерна мягкой озимой пшеницы в 42 районах для исследований в рамках госмониторинга. Результаты показывают, что качество донской пшеницы соответствует требованиям ГОСТа. Зерно нового урожая на 83% соответствует продовольственным кондициям.

Ростовский студотряд приступил к работе на рыбоперерабатывающем заводе на Камчатке

Ростовский студотряд приступил к работе на рыбоперерабатывающем заводе на Камчатке
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В Камчатском крае стартовал всероссийский студенческий путинный проект «Край света». Студенческий отряд «Нарвал» из Ростова-на-Дону трудится на базе местного ООО «Скит», где добывают лососевую рыбу и красную икру.

Ребята работают на заводе, где выполняют полный цикл переработки рыбы, икры, ракообразных и моллюсков, а также занимаются их консервированием.

Участники трудового проекта прошли бесплатное профессиональное обучение по специальности «Обработчик рыбы и морепродуктов». В этом году студенты работают на должностях рыбообработчиков, лаборантов, учетчиков, бригадиров ручной выбивки и производственного процесса. Среди новых профессий — повара, водители погрузчиков, рыбаки прибрежного лова и мастера цехов.

«В третьем трудовом семестре 2024 года трудоустроено около 5000 бойцов из Ростовской области по шести направлениям деятельности. Это педагогические, строительные, сельскохозяйственные, медицинские, сервисные отряды, отряды проводников», – отметил замгубернатора региона Артем Хохлов.