#Экономика

Дон – в десятке лидеров: глава Российского экспортного центра оценил экспортный потенциал РФ

По его словам, экспорт в РФ составил около 151 млрд рублей в 2018 году

Фото: takepartinresearch.co.uk. ©

Ростов-на-Дону, 21 августа 2019. DON24.RU. Высокий экспортный потенциал РФ и ее регионов отметил генеральный директор АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Андрей Слепнев. По его словам, многие российские компании могли бы успешно завоевать мировые рынки, однако их большая часть выстраивает свою модель, ориентируясь на регионы России и страны СНГ.

«В привычном сознании, к сожалению, до сих пор бытует мнение, что Россия экспортирует одни лишь энергоресурсы. Хотя это большое заблуждение. Одна треть экспорта приходится именно на несырьевые товары. Только в прошлом году экспорт составил порядка 151 млрд рублей. Мы экспортируем продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Лишь немногие строят свою бизнес-модель в расчете на глобальный рынок. При этом мы видим, что те, кто начинает развиваться в этом направлении, достигают впечатляющих результатов», – рассказал глава РЭЦ.

Отметим, что в Ростовской области по итогам первого полугодия 2019 года внешнеторговый оборот составил 5,395 млрд долларов США, из которых экспорт – 3,917 млрд, а импорт – 1,478 млрд. С этими показателями донской край в десятке регионов-лидеров РФ по объемам экспорта занимает седьмое место. При этом, по темпам роста экспорта Дон находится на втором месте – он составил 132,8%. По объемам несырьевого неэнергетического экспорта регион на четвертом месте (6,78 млрд долларов США), а энергетического – на десятом (1,76 млрд долларов США). Экспортно-импортные операции осуществлялись со 151 страной мира. Крупнейшими торговыми партнерами донского региона остаются Украина, Турция, Египет, Швейцария и Китай.

Андрей Слепнев подчеркнул, что способствовать развитию экспорта в России призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который был подготовлен во исполнение майского указа президента. В его рамках впервые на поддержку компаний, ориентированных на экспорт, выделяется «беспрецедентный объем финансирования» – 956 млрд рублей. И, по его словам, уже на сегодняшний день реализация данного нацпроекта приносит свои плоды:

«Сделано уже немало. Например, с 1 июля действует нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс при непосредственном участии РЭЦ. 18 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о либерализации валютного контроля. Он предусматривает отмену с 1 января 2020 года требования о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров. Мы надеемся, что бизнес положительно среагирует на эти изменения. Также начала действовать государственная мера поддержки компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Для компаний, которые принимают участие в данной программе, коммерческие ставки банков будут снижены до 4,5%».

Гендиректор РЭЦ также добавил, что центр совместно с федеральным Минпромторгом и Минэкономразвития работают над созданием Единой системы продвижения экспорта как за рубежом, так и в субъектах РФ.

«Уникальность системы состоит в том, что она соединит российские регионы с зарубежными странами. Создается возможность сквозного взаимодействия между точками поддержки экспорта за рубежом и в субъектах РФ. Иными словами, экспортер сможет прийти в центр поддержки в своем регионе и в случае необходимости оперативно получить консультацию с представителем бюро интересующей его страны за рубежом. Это должно сократить сроки предоставления мер поддержки экспортерам и упростить схему обращения за поддержкой в зарубежные представительства», – сказал Андрей Слепнев.

На территории Ростовской области в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется четыре региональных проекта: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Экспорт услуг», «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК». Сегодня, по данным Южного таможенного управления, количество организаций на территории региона, осуществляющих экспортную деятельность, составляет 1868, из которых 1661 – субъекты малого и среднего предпринимательства. Согласно паспорту нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», к 2024 году их должно быть не менее 3000.

Также в рамках реализации данного национального проекта Ростовская область вошла в число пилотных регионов, где внедряется Региональный экспортный стандарт 2.0. Соответствующее соглашение было подписано на Сочинском форуме – 2019 между РЭЦ и губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Предполагается, что данный стандарт модернизирует прежние подходы согласно приоритетам экспортной реформы, направленной на увеличение несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году в два раза. Отметим, что при внедрении первой версии данного стандарта донской край также выступал в качестве одного из «пилотов».

В 2021 году запланировано создание центров поддержки экспорта (ЦПЭ) во всех краях и областях страны, в том числе и в Ростовской области. По словам Андрея Слепнева, это позволит упорядочить и увеличить объем поддержки экспортеров на местах.

«Буквально недавно правительство РФ одобрило для внесения в Госдуму законопроект о наделении РЭЦ полномочиями по контролю, мониторингу и анализу работы ЦПЭ. Данная законодательная инициатива позволит ускорить интеграционные процессы между РЭЦ и региональной сетью ЦПЭ, упорядочить и масштабировать поддержку экспортеров, обеспечив к ней доступ во всех регионах страны. Теперь у регионов есть широкий пул инструментов. Все это даст возможность ускорить процесс выхода на внешние рынки, а также значительно сократить временные и финансовые затраты. Кроме того, экспортеры, обращаясь в ЦПЭ, уже могут получать профессиональное консультирование по вопросам экспортной деятельности и доступ ко всем мерам поддержки РЭЦ», – пояснил глава центра.

Отметим, что «Российский экспортный центр» – это госинститут поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Он оказывает помощь на всех этапах деятельности – от задумки поставки до постконтрактного обслуживания. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, а также сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое