До конца года на Дону из аварийного жилья в комфортное еще переедут более 300 человек

До конца года на Дону из аварийного жилья в комфортное еще переедут более 300 человек
Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru, Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 24 ноября 2022. DON24.RU.  К Новому году из аварийного жилья в комфортное переедут 303 человека, 200 и них – по нацпроекта «Жилье и городская среда». В него вошли дома, признанными аварийными с 2012 по 2017 годы.

«Помимо реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» минстрой совместно с муниципалитетами ведет работу по расселению фонда, признанного аварийным с 2017 года. Эта проблема решается за счет средств областного и местных бюджетов по госпрограмме. С 2020 года по настоящее время с 35,3 тыс. кв. м жилья, непригодного для проживания, переселено 1887 человек. По плану до конца года ключи от новых квартир получат 103 человека», – рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

Переселение за счет федерального бюджета идет по проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта, за счет областного и муниципального бюджетов по госпрограмме «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области».

Реализация нацпроекта предусматривает, что на Дону в течение 2019–2022 годов расселят 6860 человек из 123,26 тыс. кв. м аварийного фонда.

К данному моменту комфортные условия проживания обеспечены для 6679 человек. Они переехали из жилья общей площадью 124,9 тыс. кв. м. В этом году проблему решили 1870 дончан, еще 200 получат ключи до конца года.

С помощью федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в области к 2024 году должны быть переселены 8490 человек из аварийного фонда площадью 152,5 тыс. кв. м. Это жильцы тех домов, которые были признаны аварийными с января 2012-го по январь 2017 года.

На Дону федеральный проект завершат досрочно, в 2023 году.

Как сообщалось ранее, в сентябре в регионе уравняли способы переселения собственников из аварийного жилья. При переселении они имеют право как на получение выкупной цены за изымаемые помещения, так и  на предоставление другого жилья взамен изымаемого.

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.