До конца года на Дону из аварийного жилья в комфортное еще переедут более 300 человек

До конца года на Дону из аварийного жилья в комфортное еще переедут более 300 человек
Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru.Виктория Корнеева ©

Ростовская область, 24 ноября 2022. DON24.RU.  К Новому году из аварийного жилья в комфортное переедут 303 человека, 200 и них – по нацпроекта «Жилье и городская среда». В него вошли дома, признанными аварийными с 2012 по 2017 годы.

«Помимо реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» минстрой совместно с муниципалитетами ведет работу по расселению фонда, признанного аварийным с 2017 года. Эта проблема решается за счет средств областного и местных бюджетов по госпрограмме. С 2020 года по настоящее время с 35,3 тыс. кв. м жилья, непригодного для проживания, переселено 1887 человек. По плану до конца года ключи от новых квартир получат 103 человека», – рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

Переселение за счет федерального бюджета идет по проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта, за счет областного и муниципального бюджетов по госпрограмме «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области».

Реализация нацпроекта предусматривает, что на Дону в течение 2019–2022 годов расселят 6860 человек из 123,26 тыс. кв. м аварийного фонда.

К данному моменту комфортные условия проживания обеспечены для 6679 человек. Они переехали из жилья общей площадью 124,9 тыс. кв. м. В этом году проблему решили 1870 дончан, еще 200 получат ключи до конца года.

С помощью федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в области к 2024 году должны быть переселены 8490 человек из аварийного фонда площадью 152,5 тыс. кв. м. Это жильцы тех домов, которые были признаны аварийными с января 2012-го по январь 2017 года.

На Дону федеральный проект завершат досрочно, в 2023 году.

Как сообщалось ранее, в сентябре в регионе уравняли способы переселения собственников из аварийного жилья. При переселении они имеют право как на получение выкупной цены за изымаемые помещения, так и  на предоставление другого жилья взамен изымаемого.

Поделиться

Комментарии

На Дону обанкротился московский предприниматель, переехавший в деревню из-за пробок в столице


Ростовская область, 4 декабря 2022. DON24.RU. Фермер из Обливского района, переехавший в Ростовскую область из Москвы из-за пробок в столице, признан банкротом и начал распродавать имущество. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в администрации муниципального образования.

«Глава крестьянского хозяйства владел животноводческой фермой в хуторе Лобачеве. Ферму и поголовье животных он купил несколько лет назад. До этого 30 лет прожил в Москве, где у него был налаженный бизнес и семья (супруга и трое детей). Однако жизнь в столице ему наскучила и он решил стать фермером в глубинке», – рассказал наш собеседник.

До этого мужчина никогда не занимался животноводством. Купил сотню голов КРС (коровы, бычки, телята), 500 голов овец, трех лошадей, несколько единиц техники.

На вопрос, зачем успешный московский бизнесмен променял столицу на сельскую провинцию, отвечал: «Мне надоело стоять в московских пробках. А здесь – тишина, природа красивая и работы много».

И все же трудностей оказалось хоть отбавляй. Образовалась просроченная задолженность по банковским кредитам. Поэтому банк подал иск о банкротстве своего заемщика. Хозяйство пришлось выставить на продажу, чтобы погасить долги.

Говорят, сам аграрий планирует вернуться в Москву.


Лента новостей

Загрузить еще