Для резидентов созданной в регионе ОЭЗ «Ростовская» будут введены налоговые льготы

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Решением федерального правительства на территории города Новочеркасска создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Ростовская».

Площадка уже обеспечена необходимой инфраструктурой и имеет выгодную локацию – территория площадью свыше 300 га в промышленном центре, высокая транспортная доступность, наличие инженерной и транспортной инфраструктуры с резервами свободных мощностей.

На территории ОЭЗ уже планируется реализация восьми проектов на сумму 8,6 млрд рублей. Дополнительно заявлены еще пять проектов. Потенциальные резиденты намерены реализовать проекты по производству прицепной и полуприцепной техники, промышленного холодильного оборудования, оборудования для очистных сооружений, по производству синтетических смол, высокотехнологичных полимерных заготовок.

Преференциальный режим ОЭЗ означает, что инвесторы на данной площадке смогут пользоваться налоговыми льготами и другими преференциями. Федеральная часть ставки по налогу на прибыль снижается с 3% до 2%. Также резиденты особой экономической зоны освобождаются от уплаты налога на имущество сроком на десять лет, по земельному налогу – на пять лет. Предполагается, что в первые пять лет с момента получения прибыли она будет равна нулю, следующие пять лет составит 5%, далее – 13,5%.

Такие преференции позволят новым предприятиям быстро запустить производство на площадке ОЭЗ, что в конечном счете будет способствовать развитию экономики региона, созданию новых рабочих мест.

«В Ростовской области существует отличная поддержка для новых предприятий. С появлением ОЭЗ донской регион укрепит свой промышленный потенциал, а также получит новый инструмент для стимулирования роста инвестиций. Новая ОЭЗ станет четвертой в Южном федеральном округе, сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков. В Ростовской области это будет первая ОЭЗ», – сказал Валерий Горнич, глава администрации Пролетарского района.

«Наличие особой экономической зоны в Ростовской области дает преимущество притягивать к нам не только местных инвесторов, но и со всей России, а может быть, и зарубежных. Плюс налоговые льготы, которые позволят бизнесу и производству быстрее развиваться. Такие зоны призваны, чтобы производство легко вздохнуло. И самое главное – обеспечить жителей Дона большим количеством рабочих мест. Если мыслить глобально, доля производственной сферы в общей массе должна продолжать расширяться. Мы не должны потерять планку одного из самых развитых регионов России», – сказал Владимир Савин, глава администрации Каменского района.

На Дону в форуме инклюзивного предпринимательства приняли участие больше 200 человек

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. На Дону в форуме инклюзивного предпринимательства «Бизнес без границ» приняли участие больше 200 человек. Мероприятие проходило в столице региона – Ростове-на-Дону.

Как сообщается на сайте донского правительства, форум организовало Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства при поддержке Агентства стратегических инициатив, правительства региона и министерства экономического развития Дона.

В этом году форум посетило в четыре раза больше участников в сравнении с прошлым годом. Такие мероприятия, как отметили в Правительстве Ростовской области, способствуют переосмыслению общенациональных ценностей и помогают людям с ограниченными возможностями находить применение своим знаниям и талантам.

«Сегодня государство, губернатор Ростовской области, правительство региона с особым вниманием относятся к развитию социальной деятельности предпринимателей. Безусловно, для нас это один из важнейших приоритетов. В рамках национального проекта президента страны «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрен целый блок поддержки социальных предприятий, включающий в себя как финансовые, так и нефинансовые меры. Благодаря этому за четыре года количество социальных предприятий в Ростовской области увеличилось более чем в три раза, и сегодня их уже более ста. Мы и дальше планируем расширять сообщество социальных предпринимателей», – обратился к участникам форума министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Для участников подготовили различные активности, в том числе выступления ведущих федеральных и региональных спикеров.