Депутаты обсудили будущее аквакультуры на Дону

Ростовская область, 9 октября 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области готовят обращение к правительству и парламенту РФ о будущем донской аквакультуры. Об этом говорилось на заседании круглого стола, проведенного в донском парламенте. 

Речь идет о внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, которое касается компенсационного зарыбления участков рек, где проводились дноуглубительные работы.

Как отмечалось на заседании, рыбное хозяйство является важной составляющей частью экономики Ростовской области. Сегодня рыбохозяйственный комплекс региона – это мощная производственная структура, от которой зависит продовольственная база донского края и всей страны, так как именно Дон традиционно считается одним из ключевых производителей и поставщиков речной рыбы на потребительский рынок России.

В прошлом году объем производства товарной рыбы в регионе составил 24,4 тыс. тонн (10% общероссийского показателя). Прудовым, индустриальным и пастбищным рыбоводством занимаются свыше 300 организаций.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо принять региональный закон об аквакультуре.

«Для нас, депутатов Законодательного Собрания, важно правильно понять проблемы, чтобы качественно устранить пробелы в законодательстве. Депутаты готовы продолжать совместно с правительством Ростовской области, с депутатами Государственной Думы работу, направленную на то, чтобы интересы всех сельскохозяйственных товаропроизводителей были максимально учтены», - сказал заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Рыбохозяйственному комплексу Дона депутаты уделяют особое значение. Так, серьезным достижением донских парламентариев является внесение поправок в Водный кодекс РФ, благодаря которым рыбным хозяйствам не нужно платить за «забор» воды из рек и водоемов.

Еще одна инициатива, которая не совсем связана с рыборазведением, но окажет значительное положительное влияние на донской рыбохозяйственный комплекс в целом это – установление порядка согласования и выдачи специальных разрешений на проведение дноуглубительных работ по расчистке донных отложений на Нижнем Дону.

По словам Вячеслава Василенко, в ходе мероприятия прозвучало множество предложений по устранению проблемных вопросов в рыбохозяйственной отрасли. Наиболее рациональные из них войдут в перечень рекомендаций, который направят всем заинтересованным в развитии донской аквакультуры структурам.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону стали в 1,5 раза больше строить, чем в 2020 году

Ростовская область, 1 декабря 2021. DON24.RU. По итогам десяти месяцев 2021 года объем строительных работ в Ростовской области оказался в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом сообщает Ростовстат.

Так, с января по октябрь 2021 года выполнено строительных работ на сумму 172,8 млрд рублей. Уточняется, что рост объемов работ сказался на всех видах строительства: в 2,1 раза – в сфере специализированных строительных работ и более чем в 1,4 раза – в строительстве инженерных сооружений. При этом второй тип работ оказался приоритетным направлением у строительных компаний. Так, около 60% от общего объема средств было направлено на возведение автомобильных дорог, мостов, коммуникаций водоснабжения, газо- и электроснабжения.

Ранее сообщалось, что в Китае началось строительство нового сухогруза по заказу из Ростова.


Лента новостей

Загрузить еще