Депутаты обсудили будущее аквакультуры на Дону

Ростовская область, 9 октября 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области готовят обращение к правительству и парламенту РФ о будущем донской аквакультуры. Об этом говорилось на заседании круглого стола, проведенного в донском парламенте. 

Речь идет о внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, которое касается компенсационного зарыбления участков рек, где проводились дноуглубительные работы.

Как отмечалось на заседании, рыбное хозяйство является важной составляющей частью экономики Ростовской области. Сегодня рыбохозяйственный комплекс региона – это мощная производственная структура, от которой зависит продовольственная база донского края и всей страны, так как именно Дон традиционно считается одним из ключевых производителей и поставщиков речной рыбы на потребительский рынок России.

В прошлом году объем производства товарной рыбы в регионе составил 24,4 тыс. тонн (10% общероссийского показателя). Прудовым, индустриальным и пастбищным рыбоводством занимаются свыше 300 организаций.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо принять региональный закон об аквакультуре.

«Для нас, депутатов Законодательного Собрания, важно правильно понять проблемы, чтобы качественно устранить пробелы в законодательстве. Депутаты готовы продолжать совместно с правительством Ростовской области, с депутатами Государственной Думы работу, направленную на то, чтобы интересы всех сельскохозяйственных товаропроизводителей были максимально учтены», - сказал заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Рыбохозяйственному комплексу Дона депутаты уделяют особое значение. Так, серьезным достижением донских парламентариев является внесение поправок в Водный кодекс РФ, благодаря которым рыбным хозяйствам не нужно платить за «забор» воды из рек и водоемов.

Еще одна инициатива, которая не совсем связана с рыборазведением, но окажет значительное положительное влияние на донской рыбохозяйственный комплекс в целом это – установление порядка согласования и выдачи специальных разрешений на проведение дноуглубительных работ по расчистке донных отложений на Нижнем Дону.

По словам Вячеслава Василенко, в ходе мероприятия прозвучало множество предложений по устранению проблемных вопросов в рыбохозяйственной отрасли. Наиболее рациональные из них войдут в перечень рекомендаций, который направят всем заинтересованным в развитии донской аквакультуры структурам.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В разработку системы спутниковой передачи данных «МегаФон» инвестирует 6 млрд рублей

В разработку системы спутниковой передачи данных «МегаФон» инвестирует 6 млрд рублей

Ростовская область, 29 октября 2020. DON24.RU. 16 ноября начнет свою работу компания «МегаФон 1440», которая займется исследованиями использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных. На проведение прикладных исследований, разработку технических решений и испытания в ближайшие два года «МегаФон» намерен направить 6 млрд рублей.

Новую компанию возглавит Алексей Шелобков, который совместит руководство исследовательской компанией с текущей должностью управляющего директора технологической компании YADRO. На старте проекта его команда будет сформирована из топ-менеджеров YADRO, а также специалистов «МегаФона» и компаний группы «ЮэСэМ Телеком». Исследователи сфокусируются на построении эффективной экономической модели и технологической базы для спутниковых систем, разработает прототипы оборудования – как самих спутников, так идля инфраструктурных решений для внедрения технологии на массовом рынке, – и испытает их на земле и в космосе.

«Наша цель – перенести опыт и подходы технологической индустрии в аэрокосмическую отрасль. За два года нам предстоит решить сразу несколько задач, – говорит Алексей Шелобков. – Во-первых, экономическую. Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным. Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во-вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвест-партнеров. Цель, которую мы ставим перед собой, – достаточно амбициозная, достичь ее планируем за счет привлечения в проект лучших умов из разных сфер. Наконец, третья задача – протестировать новые технологии в реальных условиях. Первые орбитальные миссии спутников от «МегаФон 1440» мы рассчитываем совершить уже на горизонте пяти лет».

Основные преимущества низкоорбитальной спутниковой связи – возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала (от 20 мс) и высокой скоростью передачи данных – от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

«Мы уверены, что за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями – будущее, – говорит генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян. – Такие сети смогут дать высокоскоростную связь по всей территории России вне зависимости от удаленности до абонента или рельефа местности. Это делает их сверхвостребованными не только для развития в дальних областях страны, но и в части применения новых поколений связи, а также интеграции IoT-решений для всех секторов реальной экономики в стране.

Сегодня наземной связью покрыто около 35% территории страны, а в зонах с низкой плотностью населения прокладка оптоволокна требует все более существенных инвестиций. Эти расходы уже сопоставимы с вложениями в спутниковые системы. Единственным способом обеспечения повсеместного покрытия является конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением мы получим универсальную транспортную сеть для всех поколений связи – нынешних, завтрашних и послезавтрашних. Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос».

По его словам, новый способ доставки сигнала до пользователей даст серьезный импульс развитию телекоммуникационных технологий, который почувствуют все абоненты – от массового сегмента до корпоративного и государственного секторов. Появление этой технологии позволит предоставлять услуги высокоскоростной связи не только в России, но и по всему миру. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии