#Экономика

Депутаты и налоговые инспекторы Дона обсудили, как повысить эффективность налогового администрирования

Проблемные вопросы, касающиеся налоговой системы, планируется рассматривать на регулярной основе в течение всего года

31 мая 2019 13:44

Ростов-на-Дону, 30 мая 2019. DON 24. RU. Способы повышения эффективности налогового администрирования обсудили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области совместно с представителями донского УФНС за круглым столом. Как отметил первый вице-спикер парламента Дона – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко, проблемные вопросы, связанные с налогообложением, законодатели планируют обсуждать с налоговиками на регулярной основе в течение всего года.

В рамках дискуссии выступили исполняющий обязанности руководителя УФНС по Ростовской области Андрей Мосиенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза, член региональной Общественной палаты Николай Кузнецов и начальник отдела оперативного контроля УФНС по Ростовской области Вячеслав Диденко. Как отметил и. о. главы УФНС Дона, работа налоговой службы сегодня сконцентрирована на обеспечении налоговыми инспекциями региона поступлений во все уровни бюджета, а также на работе с большим массивом данных и цифровыми технологиями. По его мнению, это должно помочь повысить эффективность налогового администрирования.

«Использование цифровых инструментов позволяет нам в режиме онлайн получить всю необходимую информацию без излишних истребований от налогоплательщиков. В свою очередь, целая линейка личных кабинетов для разных категорий налогоплательщиков дает возможность отправить отчетность в налоговую службу без личного присутствия», – пояснил Андрей Мосиенко.

Он также рассказал о проактивном характере предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц, по земельному и транспортному налогам. Теперь льготникам не нужно писать заявления на получение своих налоговых преференций – они получают их в автоматическом режиме.

«Сегодня мы обсудили вопросы повышения эффективности налогового администрирования. Для нас было важно услышать различные точки зрения, поэтому мы пригласили представителей всех заинтересованных сторон. Поступившие предложения мы обработаем и на их основе примем рекомендации, которые направим всем ответственным ведомствам. В целом присутствующие положительно оценили работу налоговой службы. Если в 2012 году налоговиками были проведены более 1500 выездных проверок, то в 2018 году – всего 422 проверки. То есть проверки сократились практически в четыре раза. В то же время, есть ряд вопросов, которые требуют решения», – подчеркнул депутат Харченко.

Завершая работу круглого стола, парламентский комитет по налогам объявил, что предложения по совершенствованию механизма налогового администрирования будут приниматься до 5 июня. Их все пообещали рассмотреть и обсудить с представителями экспертного сообщества.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое