Депутат Василенко: Массовая уборочная кампания на Дону стартует 20 июня

Депутат Василенко: Массовая уборочная кампания на Дону стартует 20 июня
Фото: ЗС РО ©

Ростовская область, 14 июня 2024. DON24.RU. О перспективах предстоящей страды говорилось на областном предуборочном совещании, которое прошло в рамках выставки «День донского поля».

Это одно из центральных мероприятий текущего сельскохозяйственного года. Мероприятие, которое открыл губернатор Ростовской области Василий Голубев, прошло в Зерноградском районе.

Глава региона напомнил о рекордном сборе урожая прошлого года и подчеркнул важность труда аграриев и поддержку властей в условиях нынешнего, сложного по погодным условиям, года.

Совещание по проведению предстоящей уборочной кампании провели заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко и заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

По официальным данным, обстановка на озимом и яровом поле осенью и зимой развивалась благоприятно для закладки урожая текущего года. Погодные условия способствовали пополнению влаги в почве. Для получения урожая был проведен весь комплекс агротехнических и агрохимических работ. Весенняя посевная кампания тоже прошла успешно.

Опасения вызывают удары, которые нанесли будущему урожаю майские заморозки и последовавшая за ними засуха. Однако, несмотря на сложную ситуацию, в настоящее время имеются все предпосылки для организованного проведения уборочных работ. Начнется массовая уборочная кампания ориентировочно 20 июня.

Вячеслав Василенко отметил, что для депутатов Заксобрания вопрос поддержки агропромышленного комплекса является одним из самых важных. Вице-спикер донского парламента напомнил, что президентом России поставлены задачи, согласно которым к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Для достижения этих целей необходимо продолжать работу по поддержке аграриев, развитию орошения и агролесомелиорации.

«Никто, наверное, не припомнит года, когда для сельского хозяйства складывались идеальные условия, – сказал Вячеслав Василенко. – Пару лет назад в то же время здесь текли ручьи, был переизбыток влаги. Сегодня другие обстоятельства. Но мы всегда невзгодам отвечаем организованностью, целеустремленностью и упорным трудом, в результате чего собираем хороший урожай, чтобы жители Ростовской области чувствовали себя благополучно. Причем не только по хлебу, но и по всей продукции агропромышленного комплекса».

Виктория Абрамченко: Уровень жизни на селе необходимо поднять до городского

Виктория Абрамченко: Уровень жизни на селе необходимо поднять до городского
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 19 июля 2024. DON24.RU. Сельское хозяйство в Ростовской области необходимо обеспечить квалифицированными кадрами. А для людей, проживающих в сельской местности, – поднять уровень жизни до городского. Об этом сегодня рассказала советник донского губернатора Виктория Абрамченко.

«Сейчас разрабатывается новый национальный проект, направленный на обеспечение технического суверенитета в агропромышленном комплексе. Одно из его направлений – подготовка кадров. Это нужно делать со школьной скамьи. Ребята должны понимать, что это за труд», – рассказала Виктория Абрамченко.

Она отметила, что к 2030 году планируют открыть 18 тыс. агротехнологических классов. Также необходимо заниматься материально-технической базой высших учебных заведений, повышать престиж профессии и уровень заработной платы. Кроме того, необходим целевой набор в вузы.

«Кадры на селе нужно удерживать, потому что конкуренция в отраслях экономики за специалистов очень высокая. Еще одно направление – необходимо подтянуть уровень жизни на селе до городского. На это направлена еще одна государственная программа – «Комплексное развитие сельских территорий». Ей тоже нужно заниматься, обеспечивая соответствующее федеральное финансирование», – подчеркнула советник донского главы.

Сегодня в ходе рабочей поездки она побывала в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте им. А. К. Кортунова, который является филиалом ФГБОУ «Донской государственный аграрный университет».

Виктория Абрамченко отметила, что такие вузы необходимо сохранять и поддерживать, потому что мелиорация – это направление, которое необходимо для юга России, для территорий, где высокий уровень грунтовых вод и присутствует заболачивание.

«Для Ростовской области сохранить такой вуз – большая удача. Теперь задача федерального центра – подумать о материально-технической базе этого университета, подумать о его студентах и преподавателях», – отметила советник губернатора.

В ДонГАУ обучение ведется по 19 направлениям. Каждый год из вуза выпускаются более 1000 специалистов. Около 80% учащихся университета – выходцы из сельской местности.

Все фото в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»