Дело молодое: в России могут разрешить регистрировать ИП с 14 лет

Законопроект уже внесен в Госдуму

Дело молодое: в России могут разрешить регистрировать ИП с 14 лет
​Ростов-на-Дону,  4 сентября 2017. DON24.RU. Законопроект, предлагающий разрешить несовершеннолетним гражданам регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с 14 лет, в июле внес в Госдуму зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Свое мнение об инициативе высказали «Молоту» депутаты, представители предпринимательских организаций, бизнес-акселератора и родительского сообщества.

Поможет школа

Сейчас регистрация ИП возможна с 18 лет, в виде исключения – с 16. Но часто жизнь опережает законодателей, и в России есть множество активных молодых людей, которые со школьной скамьи стремятся зарабатывать своим трудом.

В пользе законопроекта уверена глава Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Инна Королькова. По ее мнению, эта инициатива заслуживает внимания, ведь, например, основные прорывы в IT-сфере связаны с предпринимательской жилкой молодежи.

«Но данный вопрос требует тщательной проработки. Необходимо проанализировать все возможные риски, финансовую и налоговую ответственность», – уверена она. 

Особое внимание Инна Королькова призывает обратить на вопрос обучения начинающих предпринимателей и получения ими базовых знаний, в том числе включения в школьную программу соответствующего курса.

К аргументам за эту инициативу председатель комитета по молодежной политике Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина отнесла тот факт, что  экономика нуждается в увеличении числа занятых, в том числе за счет стартапов. Однако она согласна с Инной Корольковой в том, что идея нуждается в обсуждении и тщательной проработке.

 «Создание бизнеса влечет за собой финансовую и правовую ответственность, требует определенного опыта организационной деятельности. Бизнес занимает у его владельцев 24 часа в сутки, смогут ли наши школьники в 14 лет нормально учиться в школе и вести свой бизнес-проект? В настоящее время подросток с 14 лет может идти работать, получать первый трудовой опыт. И я сторонница развития вот такой модели: частичная занятость подростков начиная с 14 лет во время каникул или после занятий в школе, доступное образование в сфере экономики и организации собственного бизнеса, а затем уже свое дело», – убеждена депутат.

В настоящее время для школьников проводится масса образовательных проектов и программ, где они изучают принципы организации своего дела: Школьный экономический форум, Стартап-форум, программа «Ты предприниматель» и другие, напомнила Екатерина Стенякина.

А как у нас

​«Конечно, есть уникальные дети, которые и в 15 лет талантливее многих взрослых бизнесменов, в этом случае всю организацию и ответственность за них могут взять на себя родители. Такие примеры есть и в нашем регионе», – подытожила парламентарий.

Подробнее о ростовских школьниках, сумевших преуспеть в бизнесе, рассказал руководитель акселератора «Южного IT-парка» Андрей Батрименко, который о талантливой и предприимчивой молодежи знает не понаслышке.
«Мы не раз сталкивались с этими вопросами, и нет никаких проблем в том, чтобы оформить юрлицо на родителей и открыть на их имя расчетный счет, это лишь вопрос доверия к семье, – говорит он. – А ребенок работает сам, прописывает исходные коды и прописывает бизнес-логику. Подобный акселератор для школьников есть в Новосибирске».

Строить для этого целый институт – это бесперспективная идея, уверен Андрей Батрименко. Первостепенное внимание надо уделять образованию, ведь предприниматель в первую очередь должен быть эрудированным и знающим свое дело.
«Если, конечно, их направление не купля-продажа,  но это, по ощущениям, немного не тот путь, по которому стране надо идти», – подчеркнул он.

Что скажут родители

Независимо от того, какой вид деятельности выберет ребенок после окончания вуза, предпринимательский опыт ему пригодится в любой сфере. В этом уверена мать двоих детей, воспитатель ростовского детского сада № 310 Клавдия Кибальченко. 

«Мне кажется, что тут два момента, которые стоит затронуть, – рассказала, в свою очередь, мать троих детей, журналист Ульяна Алфеева. – Во-первых, раннее включение ребенка в бизнес – это хорошо, если он действительно больше настроен на бизнес, чем на учебу».

Несмотря на очевидные плюсы законопроекта, по ее мнению, нужно учесть некоторые нюансы. Конечно, ребенок может продолжать обучение – именно по той специальности, которую предполагает его ИП, говорит она, и это отлично, теория все время будет подкрепляться практикой. Однако, по мнению Ульяны Алфеевой, в 14 лет крайне мало детей, которые уже определились с будущей профессией. Может получиться так, что ребенок передумал быть бизнесменом, а хочет быть врачом, но время упущено, он не готов к поступлению в медицинский вуз, потому что больше времени посвящал бизнесу, чем учебе.

«Во-вторых, может быть достаточно много злоупотреблений, когда на ребенка в каких-то целях будут оформлять ИП. Уголовную ответственность он тоже будет нести самостоятельно? Не получится ли так, что с помощью ребенка, который будет нести, разумеется, меньшую ответственность, взрослые станут «проворачивать» не очень хорошие и законные дела?» – задается резонным вопросом мама.

Таким образом, по мнению Ульяны Алфеевой, оптимальное время для открытия собственного бизнеса – 18 лет, а до этого возраста ребенку во всем могут содействовать родители.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Ростовскому банкиру предъявили иск на 330 млн рублей

Ростовская область, 30 ноября 2020. DON24.RU. Арбитражный суд Ростовской области включил 330,9 млн рублей в реестр требований кредиторов, которые обязан погасить ИП Цацхин Дмитрий Михайлович из Ростова. Информация об этом опубликована в электронной картотеке.

Иск на такую сумму предъявил Альфа-банк. Как указано в заявлении истца, задолженность возникла после того, как ростовский предприниматель не выполнил свои обязательства перед банком.

Принадлежавшая Цацхину фирма «Кампей» принимала платежи через терминалы в пользу трех ведущих операторов сотовой связи России. По договору с ростовским ИП банк предоставил сотовым операторам банковские гарантии. Однако ИП не уплатил возмещение по этим гарантиям, говорится в материалах дела.

В июле этого года Дмитрий Цацхин признан банкротом, а его имущество выставлено на продажу. Компания «Кампей» также признана финансово несостоятельной.

Стоит добавить, что «Кампей» считался одним из крупнейших в России операторов платежных терминалов. Сам Дмитрий Цацхин называется в прессе владельцем московского Финарс-банка, который специализировался на проведении транзитных операций. В 2017 году у банка была отозвана лицензия.

По сведениям СМИ, несколько лет назад Дмитрий Цацхин переехал на постоянное место жительства в Израиль.

Между тем в Ростове банкиров начали наказывать за несоблюдение масочного режима.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии