Цены на икру и алкоголь сдерживать не будут: на Дону подешевели самые необходимые продукты

Ростовская область, 5 декабря 2022. DON24.RU. Федеральные торговые сети и Ассоциация компаний розничной торговли в сетевых магазинах не ожидает повышения цен на востребованные новогодние товары. Эксперты отмечают, что пик инфляционной нагрузки пройден. В Ростовской области продолжается работа по мониторингу ценовой ситуации, складывающейся в донском регионе на социально значимые товары первой необходимости. Об этом рассказал директор департамента потребительского рынка Ростовской области Алексей Панкратов.

В 2022 году развитие потребительского рынка, как в донском регионе, так и в целом по стране происходит в условиях санкционного давления против России, следствием которого стали высокие темпы инфляции, проблемы с логистикой, уход ряда иностранных компаний с российского рынка, существенные изменения условий кредитования в течение года. Потребительская активность в регионе остается сдержанной.

При этом по итогам ноября текущего года ценовая ситуация оценивается как стабильная, резких всплесков цен не наблюдается. В результате анализа данных Ростовстата за период с 31 октября по 28 ноября отмечен рост цен на следующие семь социально значимых товаров:

  • пшено – 1,8%, или на 85 копеек;
  • морковь – 1,4%, или на 42 копейки;
  • масло сливочное – 1,3% или на 9 рублей 8 копеек;
  • хлеб ржаной, ржано-пшеничный – 1,3%, или на 82 копейки, 
  • рис шлифованный – 0,7%, или на 65 копеек, 
  • молоко пастеризованное – 0,5%, или на 35 копеек, 
  • яйца куриные – 0,1%, или на 8 копеек.

Не изменились цены на баранину (кроме бескостного мяса) и картофель.

При этом на 15 социально значимых товаров из 24 потребительские цены за ноябрь снизились:

  • сахар-песок – на 3,8%;
  • капуста – на 3,6%;
  • масло подсолнечное – на 2,4%;
  • крупа гречневая – на 2,1%;
  • соль поваренная пищевая – на 2,0%;
  • лук репчатый – на 1,9%;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов – на 1,5%;
  • свинина (кроме бескостного мяса) – на 0,7%;
  • говядина (кроме бескостного мяса) – на 0,6%;
  • куры охлажденные и мороженные – на 0,6%;
  • вермишель – на 0,6%;
  • рыба мороженная неразделанная – на 0,3%;
  • мука пшеничная – на 0,2%;
  • чай черный байховый – на 0,1%;
  • яблоки – на 0,1%.

В преддверии новогодних праздников проведена информационная работа с предприятиями сетевой торговли. Ретейлерам рекомендовано обеспечить исполнение распоряжения Правительства Ростовской области от 09.02.2015 № 41 «О мерах по стабилизации цен …» в части сохранения торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости на уровне не выше 10%.

Как отмечено рядом федеральных торговых сетей и Ассоциацией компаний розничной торговли, в сетевых магазинах не ожидается повышения цен на востребованные новогодние товары, пик инфляционной нагрузки пройден. При этом торговыми предприятиями уже сформированы товарные запасы на достаточном уровне и зафиксированы закупочные условия. Кроме того, традиционно декабрь богат на скидки и акции.

«Товарные запасы сделаны достаточно большие, ситуация стабильная. Специфика этого периода – акции новогодние, распродажи. Конечно, все сети заинтересованы в том, чтобы сделать большие запасы и реализовать их в новогодние праздники. Если говорить про продукты питания, то нас интересуют цены на социально значимую группу товаров, которая определена постановлением правительства. Мы за ней осуществляем наблюдение. Тенденции этого года характерны и для России, и для наших соседей. Они связаны с инфляционными процессами, санкциями. Если говорить о ценообразовании в Ростовской области, то оно находится в сопоставимой динамике со всей Российской Федерацией. Я бы даже сказал, что на 90% социально значимых товаров цена ниже, чем у соседей. Можно с уверенностью говорить, что продукты имеют доступность, но некоторые продукты дорожают. Это связано в том числе и с сезонностью. Если говорить про наши донские овощи, то мы фиксируем, что нет ажиотажа. Капуста, картошка – цены даже ниже, чем в прошлом году», – отметил Панкратов.

Его слова подтвердил Алексей Полянский, заместитель директора макрорегиона «Юг» федеральной торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group.

«Ситуацию мы оцениваем как стабильную. У нас нет уведомлений от поставщиков о резком повышении цен или о фактах недопоставок товара. Мы  прогнозируем, что такая ситуация сохранится и в новогодние праздники. Как торговая сеть, мы запланировали и  уже проводим в интересах наших покупателей целый ряд акций, где покупатели получают скидки, в том числе и на социально значимые группы товаров. Мы внимательно следим за тем, что происходит на рынке, в том числе за ценообразованием», – пояснил Полянский.

Также Алексей Панкратов подчеркнул, что в предновогодний период на территории региона продолжат работать любимые для покупателей форматы торговли: розничные рынки и ярмарки, где можно сделать покупки более выгодно или приобрести особые угощения к новогоднему столу по доступным ценам. Напомним, что в Ростовской области функционируют 42 розничных рынка и более 300 ярмарочных площадок.

Стоит отметить, что в условиях рыночной экономики определенное сдерживание цен разрешено только на социально значимую группу продовольственных товаров первой необходимости. Такие товары, как огурцы, помидоры, красная икра, шампанское, не включены в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530.

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР
Фото: «Единая Россия» ©

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Меры социальной поддержки, соответствующие российским стандартам, появятся в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях с 1 марта.

По некоторым выплатам ориентиром будет выступать Ростовская область. Об этом рассказал замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Мы будем использовать принцип максимального облегчения перехода на новую социальную систему. Оформить пенсию лица, как проживающие в новых регионах, так и выехавшие из них, смогут в течение года, до 29 февраля 2024 года. При этом пенсия будет назначаться им с 1 марта, но не ранее наступления пенсионного возраста», – подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что пенсии здесь были «задним числом» пересчитаны в баллах, начиная с 2022 года.

«Какую цифру брать в качестве средней заработной платы для такого расчета на этих территориях? Принято решение, что в качестве такой цифры будут взяты средние зарплаты в соседних с ними регионах. Соответственно, для Донецкой и Луганской народной республик это 40 183 рубля, ориентир – Ростовская область. Для Херсона и Запорожья это, соответственно, Крым, 37 315 рублей, средняя заработная плата, которая там есть», – подчеркнул Андрей Исаев.

Предусмотрены и другие формы помощи. Вместе с тем для их получения жители новых регионов смогут представить документы на украинском языке.