#Экономика

Центробанк повысил ключевую ставку впервые за четыре года

Решение ЦБ оказалась неожиданным для большинства аналитиков

14 сентября 2018 16:48

Ростов-на-Дону, 14 сентября 2018. DON24.RU. В пятницу, 14 сентября, Центробанк поднял ключевую ставку до 7,5% годовых. Последний раз ставка повышалась в декабре 2014 года. Решение ЦБ оказалась неожиданным для большинства аналитиков. Евро и доллар  обвалились.

На протяжении последних трех с половиной лет Банк России придерживался курса по снижению либо сохранению размера ключевой ставки. Но в этот раз на очередном совете директоров ЦБ принял решение повысить ставку на 25 базисных пунктов – до 7,5%. Аналогичная ставка была установлена в феврале 2018 года.

«Изменение внешних условий существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления», – говорится в официальном сообщении мегарегулятора.

Ключевая ставка – это годовой процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Последний раз Центробанк менял ставку в марте. Всего за этот год ставка изменялась три раза. Так, 12 февраля ставка была снижена до 7,5% годовых, затем 26 марта – до 7,25%, с 17 сентября повышена вновь до 7,5% годовых. За 3,5 года ЦБ снизил ставку почти в два раза.  В декабре 2014 года она была максимальной –17% годовых, а через 1,5 месяца, 2 февраля 2015 года, снизилась до 15% годовых, и продолжила падать до весны 2018 года. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября.

«Решение ЦБ – это решение спасти финансовую систему в ущерб потребителю и бизнесу. Сейчас плавно начнут повышаться стоимости кредитов, а также ставки по депозитам. В дальнейшем вполне вероятны новые факты повышения ключевой ставки. Это должно поддержать рубль. Вполне вероятно, что доллар снизится до конца дня до области 67,65–67,85, но эффект от роста ставки будет недолгим – позже пара доллар-рубль закрепится в пределах 68–70», – прокомментировала старший аналитик компания «Альпари» Анна Бодрова.

Марина Романова газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое