Было, есть, будет: минфин отчитался о работе за прошлый год

Было, есть, будет: минфин отчитался о работе за прошлый год
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Устойчивый рост финансовой системы является важным фактором социально-экономического развития Дона. Об этом заявила на подведении итогов за 2023 год заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

Было

На протяжении многих лет региональный минфин отвечает за координацию всех видов работ в сфере финансов на территории донского края. Специалисты ведомства занимаются планированием и исполнением бюджета.

«Большой пласт работы – это контроль за использованием бюджетных средств, целевым назначением каждого бюджетного рубля, а также межбюджетное взаимодействие с муниципальными образованиями», – сказала Лилия Федотова.

Перед минфином стоят задачи по привлечению и распределению финансовых ресурсов, необходимых для решения важнейших программ в экономике и социальной сфере.

С 2022 года ведется работа по привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов из федерального бюджета. Ростовская область получила значительные средства на реализацию проектов регионального развития.

Стало

«2023 год стал очень успешным в области финансов. Самые оптимистичные прогнозы превысили все наши ожидания. Год закончился с положительными результатами. План по доходам перевыполнен, по результатам года образовался профицит бюджета», – рассказала Лилия Федотова.

В 2023 году на Дону достигнут значительный рост доходов и расходов областного бюджета. Доходы превысили 342 млрд рублей, расходы – 329 млрд рублей, сложился профицит в 13 млрд рублей. Консолидированный бюджет по доходам впервые превысил отметку 400 млрд рублей.

По словам министра, осуществлялась эффективная работа с местными бюджетами – общий объем межбюджетных трансфертов за 2023 год составил более 159 млрд рублей, что составляет половину расходов областного бюджета.  За развитие доходной базы в рамках поручения президента РФ выделен поощрительный грант семи муниципалитетам на 100 млн рублей.

«Расходы на социальную сферу составляют две трети расходов бюджета, – отметила Лилия Федотова. – Особое внимание было уделено в бюджете теме СВО. Мы очень внимательно и в первоочередном порядке обеспечивали расходы на поддержку наших ребят и членов их семей. На эти цели были направлены значительные средства – более 15 млрд рублей».

Будет

Рост доходов и расходов бюджета позволил создать финансовый запас, с которым Ростовская область вступила в 2024 год. Накопленные средства будут направлены на реализацию ключевых социально-экономических программ.

За счет привлеченных из госказны бюджетных кредитов продолжится строительство объектов Ростовского транспортного кольца, включая западную хорду и северный радиус. Важная тема – обновление парка общественного транспорта. В этом году власти намерены закупить новые автобусы и электробусы для городов Ростовской области.

«Бюджетные кредиты предоставляются под низкую процентную ставку, что очень выгодно. Для нас это большое подспорье, большая помощь со стороны федерального центра, ведь средства идут на финансирование затратных направлений деятельности», – пояснила глава минфина.

По-прежнему в центре внимания останутся вопросы финансовой поддержки муниципалитетов Дона.

Как отметила министр, необходимо предоставить дотации муниципальным образованиям на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это необходимо для того, чтобы обеспечить гражданам равный доступ к муниципальным и государственным услугам.

«Как и раньше, мы будем следить за финансовой дисциплиной, целевым использованием бюджетных средств, проводить методологическую работу с получателями бюджетных средств. Еще теснее будем взаимодействовать с налоговыми органами. Надеюсь, что и 2024 год будет наполнен доходами и все задачи, поставленные президентом РФ, губернатором Ростовской области, будут решены в полном объеме», – сказала Лилия Федотова.

Донской производитель упаковки для пищевой промышленности на 20 % увеличил экспорт

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. Донской производитель упаковки для пищевой промышленности компания «Атлантис-ПАК» на 20 % увеличила объемы экспорта в этом году, сообщили в Правительстве Ростовской области.

По данным замгубернатора региона Игоря Сорокина, с начала 2024 года компания экспортировала пластиковой оболочки более чем на 669 млн рублей, что на 20 % превышает показатели прошлого года. 

Он также отметил роль рабочих поездок в дружественные страны для расширения рынка поставок продукции. В частности, в марте делегация сотрудников «Атлантис-ПАК» посетила предприятия Китая. В результате визита представители компаний обменялись опытом и достигли договоренности о сотрудничестве.

Донское предприятие остается крупнейшим производителем полимерной пленки для упаковки пищевых продуктов в России и ведет экспорт в 90 стран мира.