Бум индустрии

Ростовская область, 1 апреля 2024. Телеканал «ДОН 24». Завод котельного оборудования в Аксае. Здесь создают отопительные системы. В условиях индустриальной конкуренции предприятие ищет новые возможности развития. Оптимизация расходов, устранение возможных потерь и рост качества продукции — узнать подробнее о программе бережливого производства сотрудники завода смогли на бизнес-форуме.

Павел Макаров, замдиректора Ростовского завода котельного оборудования:
«Эта программа заточена именно на производителей, она помогает производителям понять, что у них не совсем правильно, как устроена технологическая цепочка».

«У нас например производительность труда когда мы прошли эту программу в первый раз увеличилась ну минимум в полтора раза».

Участниками мероприятия стали более 250 крупнейших компаний Южного федерального округа. Это представители законодательной и исполнительной власти, вузов, руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Собрались они для того, чтобы вместе создать условия для настоящего бума в индустриальной и логистической сферах. Присутствует здесь и донская компания, которая занимается оцифровкой городской инфраструктуры.

Андрей Статов, основатель компании по оцифровке объектов городской и природной инфраструктуры:
«Конечно, нас интересуют больше развитие инфраструктуры, общественных пространств и как общественные пространства влияют на развитие человеческого капитала в нашей стране. Наша компания занимается как раз этим».

Как отметил первый замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин — результаты за прошлый год показывают, что приоритеты расставлены правильно. Рост ВРП в 2023-м превысил прогнозы и по оценке минэконом развития достигнет 4 с половиной процента. Строительство, сельское хозяйство, промышленность — по всем отраслям идет рост показателей. В регионе активно внедряются новые импортозамещающие проекты. Наблюдается и инвестиционная активность.

Александр Скрябин, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Всего в регионе у нас более 560 инвестпроектов на сумму свыше 650 миллиардов рублей. Из них в губернаторской сотне 41 проект — это более 430 миллиардов рублей».

Также Александр Скрябин подчеркнул, одним из главных итогов прошедшего года и работы экономического блока стало создание первой в регионе особой экономической зоны в Новочеркасске.

На Дону в форуме инклюзивного предпринимательства приняли участие больше 200 человек

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. На Дону в форуме инклюзивного предпринимательства «Бизнес без границ» приняли участие больше 200 человек. Мероприятие проходило в столице региона – Ростове-на-Дону.

Как сообщается на сайте донского правительства, форум организовало Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства при поддержке Агентства стратегических инициатив, правительства региона и министерства экономического развития Дона.

В этом году форум посетило в четыре раза больше участников в сравнении с прошлым годом. Такие мероприятия, как отметили в Правительстве Ростовской области, способствуют переосмыслению общенациональных ценностей и помогают людям с ограниченными возможностями находить применение своим знаниям и талантам.

«Сегодня государство, губернатор Ростовской области, правительство региона с особым вниманием относятся к развитию социальной деятельности предпринимателей. Безусловно, для нас это один из важнейших приоритетов. В рамках национального проекта президента страны «Малое и среднее предпринимательство» предусмотрен целый блок поддержки социальных предприятий, включающий в себя как финансовые, так и нефинансовые меры. Благодаря этому за четыре года количество социальных предприятий в Ростовской области увеличилось более чем в три раза, и сегодня их уже более ста. Мы и дальше планируем расширять сообщество социальных предпринимателей», – обратился к участникам форума министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Для участников подготовили различные активности, в том числе выступления ведущих федеральных и региональных спикеров.