Борьба за рынок аэротакси: в Новочеркасске создали квадрокоптер на водородном топливе

Оценивал участников конкурса «Первый элемент» Дмитрий Песков

Ростов-на-Дону, 15 июля 2019. DON24.RU. Команда Новочеркасского политеха победила в конкурсе «Первый элемент», который проводился в Москве для разработчиков энергетических установок для беспилотников на водородных топливных элементах. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Организаторами состязаний выступили Российская венчурная компания, фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив.

В ходе испытательных полетов новочеркасский коптер провел в режиме полета 2,5 часа. Этот результат оказался лучшим среди остальных представленных на конкурсе летательных аппаратов. Для сравнения: современные беспилотники на аккумуляторах могут продержаться в воздухе не более получаса.

Надо сказать, участникам конкурса не удалось добиться трехчасового показателя полета, как того требовали условия конкурса. Тем не менее созданная в Новочеркасске энергоустановка на мультикоптерной платформе вызвала большой интерес.

«Технологические новинки чуть-чуть не дотянули до необходимого барьера, но команды показали невероятный прогресс, – отметил специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. – Это значит, что открываются новые рынки, а дроны переходят из разряда игрушек в разряд рабочих лошадок, которые могут решать серьезные экономические задачи».

По словам экспертов, если разработчики научатся производить водородные топливные элементы, увеличивающие время работы двигателей беспилотников не на три, а на 10 часов, это станет революцией в авиационной отрасли. «В мире развернулось соревнование – кто захватит рынок аэротакси, – заметил Дмитрий Песков. – Основные игроки бьются за первое место, но и мы скоро подтянемся, чтобы стать быстрыми вторыми».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Долг на 6 миллиардов: в деле о банкротстве «Евродона» появился новый крупный кредитор

Фото: «Евродон». ©

Ростовская область, 27 февраля 2020. DON24.RU. Новым кредитором ООО «Евродон» стал Россельхозбанк, предъявивший компании из Ростовской области иск на 6 млрд рублей.

Финансовые требования банка на эту сумму включены Арбитражным судом Ростовской области в список задолженности «Евродона», сообщили ИА «ДОН 24» в пресс-службе арбитража.

Как пояснили ИА «ДОН 24» на самом предприятии, Россельхозбанк никогда не кредитовал «Евродон», однако инвестировал значительные средства в развитие другой компании Вадима Ванеева – ООО «Донстар». Поручителем по банковским кредитам выступало ООО «Евродон» (обе компании входили в холдинг «Евродон»).

Стоит уточнить, что ООО «Евродон» занималось производством мяса индейки, а «Донстар» специализировался на производстве мяса утки. Оба предприятия входили в число крупнейших птицеводческих комплексов России. Однако в 2019 году они были объявлены банкротами.

Общая сумма задолженности «Евродона» перед кредиторами превысила 41 млрд рублей. Власти Ростовской области ведут работу с нынешними собственниками предприятия с целью возобновления производства.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое