#Экономика

Борьба за рынок аэротакси: в Новочеркасске создали квадрокоптер на водородном топливе

Оценивал участников конкурса «Первый элемент» Дмитрий Песков

15 июля 2019 13:57

Ростов-на-Дону, 15 июля 2019. DON24.RU. Команда Новочеркасского политеха победила в конкурсе «Первый элемент», который проводился в Москве для разработчиков энергетических установок для беспилотников на водородных топливных элементах. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Организаторами состязаний выступили Российская венчурная компания, фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив.

В ходе испытательных полетов новочеркасский коптер провел в режиме полета 2,5 часа. Этот результат оказался лучшим среди остальных представленных на конкурсе летательных аппаратов. Для сравнения: современные беспилотники на аккумуляторах могут продержаться в воздухе не более получаса.

Надо сказать, участникам конкурса не удалось добиться трехчасового показателя полета, как того требовали условия конкурса. Тем не менее созданная в Новочеркасске энергоустановка на мультикоптерной платформе вызвала большой интерес.

«Технологические новинки чуть-чуть не дотянули до необходимого барьера, но команды показали невероятный прогресс, – отметил специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. – Это значит, что открываются новые рынки, а дроны переходят из разряда игрушек в разряд рабочих лошадок, которые могут решать серьезные экономические задачи».

По словам экспертов, если разработчики научатся производить водородные топливные элементы, увеличивающие время работы двигателей беспилотников не на три, а на 10 часов, это станет революцией в авиационной отрасли. «В мире развернулось соревнование – кто захватит рынок аэротакси, – заметил Дмитрий Песков. – Основные игроки бьются за первое место, но и мы скоро подтянемся, чтобы стать быстрыми вторыми».

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое