Больше сладкого: в Ростовской области снизились продажи хлеба, но выросли – кондитерских изделий

О том, как представлена донская продукция на прилавках, поговорили за круглым столом в пресс-центре «Дон-медиа»

Больше сладкого: в Ростовской области снизились продажи хлеба, но выросли – кондитерских изделий
Фото: Виктория Арсланова ©

Ростов-на-Дону, 19 июля 2019. DON24.RU. Как представлена донская продукция на наших прилавках – этой теме был посвящен медиадиспут, который состоялся сегодня в пресс-центре «Дон-медиа».  За круглым столом собрались представители департамента  потребительского рынка Ростовской области, регионального Госстата, минсельхозпрода, а также предприниматели и журналисты.

Как отметила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова, в течение последних полутора лет оборот розничной торговли демонстрирует положительную динамику. Доля торговых сетей в рознице с начала года увеличилась на 32,8%. Более половины рынка продовольственных товаров занимает малый бизнес.

«Что касается объема продаж, динамика устойчивая. Снижение демонстрируют хлеб и хлебобулочные изделия. Но потребление хлеба падает, а доля продажи овощей растет – это тенденции интереса к здоровому питанию, в то же время продажи кондитерских изделий, наоборот, на 3% выросли», – сказала Марина Самойлова .

По словам участников круглого стола, в Ростовской области созданы все предпосылки для обеспечения спроса на продовольственном рынке за счет продукции местного производства.

«Результаты исследований, проведенных во втором квартале этого года, показали, что ведущие позиции на полках донских магазинов обеспечивают производители мукомольно-крупяной промышленности. В розничных продажах круп доля производителей донского региона составляет более 60% от общего объема. Мясная продукция местного производства занимает тоже достаточное место – на прилавках почти половина мясной продукции донских производителей. До 20% продаж – это доля донской молочной продукции, а сливочного масла – 30%», – прокомментировала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.


Она также отметила, что продвижению донских товаров на потребительском рынке способствует развитие системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». В настоящее время уже 55 предприятий прошли сертификацию почти на 2000 наименований продовольственной продукции.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области 125 семей получили господдержку по покупке жилья

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. С начала года в Ростовской области 125 сельских семей получили господдержку в размере 70% от стоимости жилья. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров в ходе всероссийского совещания, на котором подводились итоги семи месяцев реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Провел совещание министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«Цели государственной программы, прежде всего, направлены на сохранение доли сельского населения посредством повышения уровня и качества жизни на селе. В текущем году на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ростовской области предусмотрено более 1 млрд рублей, причем важно отметить, что почти 800 млн из них - это средства областного бюджета. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева», - сказал он.

Так, для специалистов из сельской местности, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было выделено 176,5 млн рублей,  более 140 млн из которых - это средства областного бюджета. В числе 125 получателей жилищных сертификатов - 33 многодетные семьи. 

В настоящее время минсельхоз готовит предложения о продлении программы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии