Более 690 млрд рублей инвестиций сегодня работают в экономике Дона

Ростовская область, 22 июня 2022. DON24.RU. В инвестиционном портфеле Ростовской области в этом году порядка 570 проектов с суммарным объемом финансирования свыше 690 млрд рублей. В минувшем году эта сумма составила 400 млрд рублей, инвесторы реализовали более 300 проектов, вложив собственные средства на общую сумму 87 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель главы региона Александр Скрябин в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг».

«На Дону положительная динамика по инвестициям сохраняется последние четыре года. По итогам 2021-го суммарный объем инвестиций, включая средства федерального и регионального бюджетов, достиг 400 млрд рублей, индекс физического объема составил 14%. Для сравнения, в среднем по России этот показатель 7,7%, а по ЮФО — 0,3%.  Считаю, это хороший показатель. Важно, что инвестиции растут на протяжении ряда лет», – сообщил Александр Скрябин.

Ростовская область показывает эффективные результаты даже в режиме ограничений, что было отмечено главой региона Василием Голубевым на заседании штаба по повышению устойчивости экономики Ростовской области в условиях санкций.

Значительные бюджетные вложения идут в инфраструктуру, что стимулирует деловую активность в регионе. На Дону успешно действует проект «Губернаторская сотня» с приоритетными  для региона инвестпроектами.

Сегодня инвестиционный портфель Ростовской области включает около 570 проектов на сумму свыше 690 млрд рублей, 45 из них – с общим объемом более 530 млрд рублей из «Губернаторской сотни». Эти проекты позволят создать в регионе 38 тыс. дополнительных рабочих мест.

В прошлом году в Ростовской области инвесторы реализовали более 300 проектов, вложив собственные средства на общую сумму 87 млрд рублей.

Большинство проектов приходится на традиционные для региона отрасли: промышленное производство, топливно-энергетический комплекс и сельское хозяйство.

Замгубернатора рассказал, что продолжается реализация ряда  крупных проектов. В их числе Ростовское транспортное кольцо, создание НЗНП в Красносулинском районе – комплекса глубокой переработки нефтяного сырья и средних дистиллятов, развитие группой компаний «Синара» трамвайной сети в Таганроге, программы по развитию портовой инфраструктуры Дона и многие другие.

Особое внимание, по словам замглавы региона, уделено проектам, направленным на импортозамещение. В частности, компания «Ростсельмаш» создает новое тракторное производство. Это позволит обеспечить выпуск импортозамещающей тракторной и дорожно-строительной техники. «Атлантис-ПАК» устанавливает еще две новые производственные линии, увеличивая свои мощности.

Семикаракорский сыродельный комбинат за последние несколько лет увеличил мощности по переработке молока с 70 до 190 тыс. т в год.

Замгубернатора также рассказал, что в Ростовской области идет внедрение системы поддержки новых инвестпроектов – регионального инвестиционного стандарта. В него входят такие элементы, как инвестиционная декларация региона, агентство развития региона, региональный инвесткомитет, инвестиционная карта субъекта и свод инвестиционных правил региона.

«Все это вкупе позволит не только повысить инвестиционную привлекательность области, но и рассчитывать на дополнительные федеральные меры стимулирования донских инвесторов», – выразил уверенность Александр Скрябин.

В Ростове открылся центр продвижения инвестпроектов в новых регионах РФ

Ростовская область, 3 февраля 2023. DON24.RU. Центр координации региональных проектов Газпромбанка начал работу в Ростове-на-Дону, сообщила пресс-служба Агентства инвестиционного развития (АИР) Ростовской области.

Новое подразделение банка будет заниматься сопровождением инвестиционных проектов на юге России, включая новые регионы РФ. Об этом говорилось на встрече руководства центра в АИР.

В донском регионе центр намерен работать с инвестиционными проектами от 500 млн рублей и даже менее масштабными, если они входят в число приоритетных для местной экономики.

Стороны обсудили перспективы финансирования индустриальных проектов на Дону.